ブログトップ | ログイン

one day roll

naoroll.exblog.jp

<   2010年 11月 ( 13 )   > この月の画像一覧

白いぱん

b0197963_2252688.jpg

b0197963_22526100.jpg

ふわっふわのシンプルな白パン。


黒糖で甘味をつけた 黒いぱん、も好きですが

白いぱんは たまごサンドにしたり、ホットドッグにしてみたり、お総菜との相性も抜群。


今回はシチューのお供に焼いてみました。










-----

強力粉 牛乳
上白糖 ドライイースト
塩 、バター
by naoroll | 2010-11-30 22:05 | パン

ごほうびドーナツ

b0197963_21304539.jpg

b0197963_21304589.jpg

今日は息子のサッカー大会がありました。


幼稚園の年中さんから始めたサッカークラブ、今年は年長になり、二回目の大会です。


普段から何をするにも控えめ、どちらかというとおとなしいタイプの息子。

サッカーの時までその性格が発揮されるようで、始めての試合ではほとんど棒立ち。ボールに触れることなくデビュー戦は終わりました(笑)


今日は二度目。
前回の教訓を踏まえ、私は昨日から
「動け、そして蹴れ!!」と念を押していました。
(そりゃ当たり前だろうとお思いでしょうが、マジで動かないのです)




コーチも息子の性質はよくご存知なので、試合に出させてもらうときは常にディフェンダー。

ボールが近づいてきた時だけなんとなく動く、といういつものパターンで時間が過ぎ、やはりボールに触れることはなく試合終了…



かと思いきや、引き分けでPK戦へ!






チームの中でも上手な子供たちが次々にコーチに指名され、シュートするものの、あと一点がなかなか決まらない。



そんな中、蹴りたい!蹴りたい!と一生懸命コーチにアピールしていた息子が指名されました。




他にもっともっと上手な子供がいる中、あの状況でうちの息子を選んでくれたコーチ…




まさかやけくそ!?と一瞬思ってしまいましたが、
ここで奇跡がおき、この息子のシュートが、まっすぐゴールに入ったのでした。










---


長い前置きになってしまいましたが(笑)



ふわふわなイーストドーナツが大好きな息子。

サッカーがんばったね、と、ご褒美ドーナツ。



パン生地はどうしても発酵に時間がかかるため、普段なかなか作ってやれないのですが、
今日は大会で早起きしたので子供たちがたっぷりお昼寝。
その間、ゆっくりと作ることができました。



シナモンシュガー、きな粉、シュガーレイズドの三種類。





今日のミラクルシュートですっかり自分に自信がついた息子。


ニコニコ笑顔でドーナツを食べました。




でも、シュートが決まってコーチに抱き締められた時のあの笑顔が、今日一番のいいお顔でした。
by naoroll | 2010-11-28 21:30 | パン

純生ロール二本

b0197963_23135836.jpg

明日の朝お渡し予定のロールです。


お友達と食べてくださるということで注文いただきました。


イチゴ柄のシートでくるんでみたら、苺ロールみたい…



お口に合いますように。






----

今週はお菓子を焼く機会が多く、卵をいっぱい使いました!
今週だけですでに30個くらい使ったかなぁ。


卵は必ず、館林の大久保養鶏所のものを使用しています。
こちらでいつも購入する卵のサイズに合わせて、レシピを作っているのですから、必ずなのです。


とても感じの良いおばちゃんが対応してくれる大久保養鶏所さん。


そのうちあのおばちゃんに私のロールケーキ食べてもらいたいなぁ。
by naoroll | 2010-11-25 23:13 | ロールケーキ

韓国おやつ

b0197963_20454283.jpg

b0197963_20454268.jpg

やたらと韓国通な友人Eが、ランチにトッポギをご馳走してくれました!




もちもちした食感のものは大好きなので、トッポギは食べてみたかった料理の一つです。


私はなぜか、辛ラーメンのスープような味を勝手に想像していたのですが、実際は辛さはもちろんですが甘味のある味付けでした。




甘辛いスープに、野菜とさつまあげ、モチモチぎゅむぎゅむとしたトッポギが煮込まれていて、とっても美味しい。



日本人に好まれる料理だと思います。




トッポギって、食事の時のおかずのような位置付けなのかと思いきや、韓国では、学校帰りに買い食いするような「おやつ」なのだそう。


なんだか不思議で、異文化って面白いなぁと実感しました。




それからトッポギ味のスナックもいただきました。

本物のトッポギを味わった後にこのスナックを食べたら、
うまいこと似せてあるー!と心底感心。




先日、「小倉トースト味」というプリッツを食べて




無理にもほどがある



と思いましたが、
トッポギ味スナックは紛れもなくトッポギ味だったのでした。




友人E様、ごちそうさまでした。
by naoroll | 2010-11-24 20:45 | いただきもの

イモウトシリーズ(フロランタン)

b0197963_20564110.jpg

妹の作るイモウトシリーズ。
ピーナッツのフロランタンです。



このピーナッツは、実家の父が育てた落花生です。


私たちの父親は、定年退職した後畑仕事に目覚め、色々な野菜をせっせと育てていますが、この落花生が本当に美味しい!


収穫して泥を落とし、天日に干して殻を剥き、それを炒って…と手間はかかりますが、大粒で旨味のある、とても美味しい落花生なのです。



私もなにかお菓子に使おう、と思って貰って帰りましたが、そのまま子供たちと食べてしまいました(汗)




妹の作ったフロランタン。


その大粒ピーナッツの他に、アーモンドスライス、アーモンドダイスをバターや蜂蜜、生クリームで絡めたヌガーを作り、サブレに乗せて焼いたそうです。



聞いただけても美味しそう。


妹と父のコラボ菓子でした。
by naoroll | 2010-11-23 20:56

バナナケーキ

b0197963_20403771.jpg

バナナブレッド、バナナパウンド…


色んな呼び名がありますが、私はバナナケーキと呼んでいます。



材料を計量したら、あとは一気に混ぜるだけ。
熟しすぎたバナナ三本、ローストした胡桃も加えて、とても簡単に出来るケーキです。


バターを使ったり、菜種油を使ったり、粉や砂糖もその時にあるもので気軽に作れます。



今回も美味しく出来ました!







----
薄力粉 卵 バナナ
きび砂糖 菜種油
くるみ レモン汁
牛乳
ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)
by naoroll | 2010-11-21 20:40 | 焼き菓子

工房建築計画01

b0197963_17495763.jpg

b0197963_17495728.jpg

自宅の新築に伴い、お菓子作りの為の工房を設けることになりました。



私の夢に快諾してくれたオット様に心から感謝です。
(面と向かっては言いませんが、ここに書いておきます。笑)



自宅のキッチンに設置するパントリーの隣がすぐ工房になる予定。
工務店の担当さんが作成してくれた図面です。


手書きのものは、食品衛生協会の方と相談しながら、工房内に設置する機材を並べてみたイメージです。
ガスオーブンや冷蔵庫などが主ですが、実際の工房の大きさと機材のサイズの割合が一致するように、オットがちまちまと計算して紙を切ってくれました。


こういう作業…
私は苦手です(汗)

オットが得意な人で助かりました。




また、もう少し細かい図面が出来たら、衛生協会の方にチェックしてもらう予定です。






工房建築計画…




続く(笑)
by naoroll | 2010-11-14 17:49

アップルシナモンマフィン(アイシングver.)

b0197963_20421873.jpg

アップルシナモンのマフィン。
今回はホワッとした感じに仕上げたかったので、クランブルではなくバニラシュガーのアイシングをかけてみました。


断面がありませんが、中に混ぜ込む煮りんごも細かく刻んで。
仕上がりがぐっと可愛らしくなりますね。



生地を甘さ控えめにして、アイシングをたっぷりかけるマフィンも気に入りました!





-----
薄力粉 上白糖 バター
卵 牛乳
煮りんご シナモン
ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)
バニラオイル
by naoroll | 2010-11-10 20:42

イモウトスコーン(アップルシナモン)

b0197963_2030577.jpg

妹の作るイモウトシリーズ、アップルシナモンスコーンです。


ちょっと画像暗いのですが…




りんご煮にシナモンと少しのラム酒をまぶしたものを加えたスコーン。


イモウトスコーンの特徴は、周りさっくり中しっとり。
スコーンは一般的に、モソモソとした食感のものが多いと思いますが、イモウトスコーンは材料にヨーグルトを使用しているため、しっとり、ふわんと軽いのです。


なにもつけずに、そのままで美味しい。



パイのように層になっているのも、こだわりです。
by naoroll | 2010-11-09 20:30 | Comments(0)

ロールケーキの注文

b0197963_0215368.jpg

時々、お友達やその知り合いの方からお菓子の注文をお受けしています。


作ることは楽しくて仕方がないので、注文いただけるのはとっても嬉しい。

さらに、美味しかったよ!なんて言われたら、最高に嬉しいです。





--


住まいを新築するにあたって、小さなお菓子工房を造る計画を進めています。

工務店の方が作ってくれた図面を見ながらわくわく…



夢のお店オープンはいつ実現するのか…!

そんな様子も、ここにちょっとずつ記録していきたいです。
by naoroll | 2010-11-09 00:21 | ロールケーキ | Comments(0)