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one day roll

naoroll.exblog.jp

カテゴリ:焼き菓子( 116 )

アップルシナモンスコーン

scone アップルシナモン

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onedayrollのスコーンは、どのフレーバーも、
「そのまま食べておいしい!」を目指しています。

もちろん、温めてカリッとさせたり
クリームやジャムを添えても それはとっても美味しくなるとおもいますが

忙しい朝、キッチンに立ったままで(行儀悪いけど)
モサモサ~っと食べて、ちゃんと うんまい!ってのが理想なのです。
そしてどっしり大きいこと!
粉もの好きの食いしん坊、ここは外せません。

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シナモンとブラウンシュガーの層に、ドライアップルを混ぜ込んで。

このスコーンは、イケメンのしんちゃんのお気に入りで、すごくうれしいです。(誰やねん話)



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以前、オチャノバさんに行ったときに、描いてもらった ロールくんのカフェモカ!
か、かわいいーーー!!!大・感・激!
カフェモカにするか、カフェラテにするか、いつも悩むのよね~


ライヲンビルの屋上で、、みなさんも悩んでみてください!


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浅草ライヲン百貨店
http://lion-department-store.jimdo.com/

もってくおかし
http://naoroll.exblog.jp/24329985/




by naoroll | 2015-04-10 09:39 | 焼き菓子 | Comments(2)

ざっくりしたクッキー


ざっくりしたクッキー
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おかしの名前を決めるのが苦手なのですが
「ざっくりしたクッキー」と呼んだら、もうほかの名前は考えられないくらい。

ざっくり、じゃくじゃくしております。

初めて販売したのがイベント「カラフル」の時で、主催のにじいろみしんさんが
「ざくざくが大好き」と言っていたのを思い出して、レシピにしました。


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わたしのおかしはわりと、誰かをイメージしてつくることが多く

ライヲン百貨店にもってくこのほかのお菓子の中では

「チョコとオレンジのケーキ」は チョコ&オレンジの組み合わせが好きな 友人あさみちゃんのためにつくったものだし、
「ライ麦とメープルナッツのビスケット」は近所のS井さんをうならせたい!と思ってつくったものでした。

今はゆきえちゃんの好きなチョコレートケーキのレシピをつくっているところです。(誰ですか話)

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ココナッツ、シリアル、オートミールに少しのシナモン。
甘さ控えめははチョコチップで補って。
たっぷりのマグカップにカフェオレ淹れて
ざっくざっく じゃっくじゃっく 食べるイメージで!

このクッキーは家族もみんな大好きで、とくにオットは

「すげーーうまいコレ!」

「これがコンビニで売ってたら絶対に買う!」と申しておりました。(コンビニ基準)

みなさん、ざっくざく食べてください!



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浅草ライヲン百貨店
http://lion-department-store.jimdo.com/

もってくおかし
http://naoroll.exblog.jp/24329985/

にじいろみしんさんと言えば
http://hinodekani.exblog.jp/
12日(日)は蟹マルシェに出展らしいです!発酵所も!
浅草は遠いのよね~ってアナタは太田のヒノデカニ商店へ!








by naoroll | 2015-04-09 11:50 | 焼き菓子 | Comments(6)

カップケーキいろいろ

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イートインスペースがあるイベントだったら、持っていきたい!と思うのがカップケーキ。

マフィンは中にいろいろ混ぜ込んで、パンのように軽食にもなるイメージで作っているのですが
カップケーキはまた違って、やっぱりお茶の時間を楽しむためのものかな、と思います。
だって、カップで焼いた、ケーキだもんね。

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基本の生地に、トップをいろいろ飾ってかわいくします。
かわいくしたいんですが、ゴテゴテしすぎない、シンプルなかわいさが好きです。


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これはプレーンの生地に、おさとうのアイシング。
いちばんシンプル。


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ココアたっぷりの生地に、ピーナッツ風味のチョコレートフロスティング。

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ピーナッツをびっしりまぶすとまた表情が変わって、これまたかわいい。

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ピンク色はいちごチョコレートのフロスティングです。

浅草ライヲン百貨店では、白と黒とピンクで仕上げるので、好きなのを選んでくださいね。

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前回のライヲン百貨店では、カップケーキはおこちゃまにとても人気がありました。
カップケーキ頬張る小さいおきゃくさん。
かわいかったし、うれしかったなー。


先日ママ友とお花見をした際にも、カップケーキを持参しました。
我ながらワンパターンだな~と思いつつ。
そしたら「これわたしの大好物!」と言ってくれた子がいて、おばちゃんキュンキュンでした。笑
そういう一言って、ほんと忘れられない。


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たっぷりの卵と、バターと、お砂糖と粉。
アルミニウムフリーのベーキングパウダーを少し。生地の材料はこれだけです。
ふわっとしっとりを目指します!
おいしいよ~!!



ところで、
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この、カップケーキおいてるボードですが、家具作家のマッハ商会さんがつくってくれたものです。

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すごーーく気に入ってます!
マッハさんが、

「はすみさんのイメージでつくったらこんな形になりました」


「要らなかったらだんなさんと戦うときにつかってください」

と言ってました。


んも~ ヤダな~!!(爆笑)




・・・・・・・。





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ほんとだ、確かに持ちやすいな。 違。




そんなマッハ商会さんは

4月19日 10時~
「トロマル 古河デ蚤ノ市」
https://www.facebook.com/toromarukoga

に出店されるそうです!
こっちも楽しみ!!





by naoroll | 2015-04-08 08:10 | 焼き菓子 | Comments(2)

ライ麦とメープルナッツのビスケット

ライ麦とメープルナッツのビスケット

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わたしの焼くおかしの中でも、どっしり&モサモサ!の代表格。
すごく気に入っています!

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ライ麦とナッツがたっぷりの生地。
ナッツはアーモンド、くるみ、カシューナッツにパンプキンシード。

生地自体は甘さ控えめなので、ブラウンシュガーのアイシングをたっぷりかけています。

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周りがざくざくで、中の方がモサモサ~っとしているので、
コーヒーがすすみます。

浅草ライヲン百貨店、花屋の二階onedayshopにも 持っていきますので
粉好きさん!たっぷりの飲み物とぜひどうぞ!







by naoroll | 2015-04-07 13:00 | 焼き菓子 | Comments(6)

コーンブレッドなど

最近ブログの更新が滞っておりまして すみません。



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先日焼いたもの

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マフィンとスコーン

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そして最近気に入っているコーンブレッド

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たねのプチプチがおいしいです。

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飲み物必須!のモサモサ具合。
モサモサ好きさんにぜひ召し上がっていただきたいので、花屋の二階さんのイベント(4/26)にもっていきたいなぁと考えています。


その前の4/12、浅草でライヲン百貨店があります。
もってくおかしはだいたい決めたのですが、イートイン限定ですがロールケーキも持っていきたいと考えております。
いよいよ春ですね。私もがんばらないと!









by naoroll | 2015-03-25 14:15 | 焼き菓子 | Comments(2)

最近のおかし

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小さいダックワーズを焼きました。マカロンくらいのサイズです。
固めにホイップした生クリームと

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ヌテラをサンドしたもの。
子供たちのおやつ用でした。


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最近はマフィンをよく焼いています。
これはアップル&クリームチーズ。
りんごのマフィンにはシナモンクランブルをのっけるのが好き。


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これはダブルチョコレート。
真ん中には生チョコを入れて焼いています。

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黒糖くるみのマフィン

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黒糖くるみ、大好きなのでごろごろたっぷり入れています。


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そしてスコーンも。こちらはプレーン

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そのままでも美味しいスコーンを目指して焼きます。
ジャムとクリームがあって、温かい飲み物でもあったらそりゃ最高なんだけど、
立ったままむしゃむしゃ食べても美味しいのがいいなぁって思うのです。

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これなんかまさに!
抹茶小豆にホワイトチョコ。

春のイベントに向けて、焼き菓子もがんばりまーーす!




by naoroll | 2015-03-04 13:55 | 焼き菓子 | Comments(6)

おかしいろいろ

気まぐれですが、ロールケーキのお渡し日に並べているおかしです。
あとは自宅用に焼いたおかし。

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scone アップルシナモン

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muffinのアップルシナモン

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ライ麦ビスケット メープルナッツ


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muffin かぼちゃ



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scone チェダーチーズとくるみ


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タルト これは、

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りんごとクリームチーズ


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ベイクドチーズタルト

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これはおうちで食べたんだった。



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ラム酒につけたフルーツと、りんご煮、くるみをたくさん入れて


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フルーツケーキ



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muffin ティラミス



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なんだかんだ言って、自分のおかしがいちばんすき。
ほかの誰かにも、おいしいと言ってもらえたら幸せ。









by naoroll | 2015-02-02 13:55 | 焼き菓子 | Comments(11)

かぼちゃのプリンと 夏休みお疲れさま!会

実家の畑で、かぼちゃがとれたよー。

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毎年この時期になると、かぼちゃプリンをつくります。
これは息子も大好きで、喜んで食べてくれる。
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コースターはモノツクルクル市で買ったにじいろみしんさんのもの。
気に入ってるー。えへえへ。

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かぼちゃプリンを作るとき、砂糖の量でいつも悩みます。
だって、かぼちゃの甘さってみんな違うから。

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父のかぼちゃ、すっごくほこほこしていておいしいのです。イモウトもかぼちゃシリーズのお菓子をいろいろ作っていたなぁ。おねえちゃんほかに何を作りましょう。



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そして久しぶりにベーグルを焼きました!
ほんとうに久しぶりすぎて、成形でもたついてしまったけど、なんとか無事に焼けてホッ。


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息子の習い事を通して仲良くなったママ友たちが、うちに集まってランチ会をしたのでした。
総勢8人。
パンは、リクエストをいただいた この全粒粉ベーグルと、

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イングリッシュマフィン。

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ジャムに合わせるスコーンも焼いて、あとはサラダ二種類と、ひよこ豆のカレー。

私は実は、ほんとうはパン屋さんのパンが大好きなんです。(知ってるわ)


でもうちで集まってランチする、なんていう場合は、少々へたでも、手作りのパンが焼きたてで出てくると
「わーー!!」ってテンションあがるって思うんです。



なんていうか、手作りパンでの、 お、も、て、な、




まぁそんな感じ。(最後まで言え)

なので、パン作りを習っていて良かったーと思います。




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キッシュは きのこ&じゃがいものと、茄子&かぼちゃの二種類。
チーズ苦手さんがいますので、チーズなし。最近私もキッシュを焼くときはチーズ使わなくなりました。
チーズ抜きの時は、アパレイユに少し生クリームを多めにします。

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友人がマカロニサラダを作ってきてくれたーー。これ美味しかったなぁ。
マカロニがね、よーく見るとコウモリ形とかあって、ハロウィン仕様! これいいなぁ

テーブルにみんな並べて、各自セルフサービスでワンプレートにまとめてもらいました。
好きなものを、好きなだけどうぞーと。

てなわけで友人作プレートは
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みんなてんこもり!!笑
喜んでくれてうれしかったーーー。
こういうの、大好きなので準備してる時から楽しくてしょうがないんです。
私の作ったものを囲んで、みんながおしゃべりしている様子とか、眺めているのが幸せ。
遠くから見られたら、それでいいの。(話に入れ)




もちろん、容赦なく食後にデザートもあります。

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前日に焼いておいたブラウニー。
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こちらは娘のお気に入り。

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デザートも、好きなものを好きなだけどうぞー。
食べきれなかったら持ち帰ってね!と勝手に盛り付けてもらいました。

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なんか盛り上がってみんな写メ撮ってた。笑
奥に見えてるマスカット、友人が持ってきてくれたものですが、私的に、このブドウがこの日一番でした。(えええ)

衝撃のぶどう。うますぎじゃい!




この次の日に誕生日を迎える友人がいたので、ちょっとサプライズも仕込んでしまいました。

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もこもこもっこりのカップケーキを焼いて
(Aちゃん、ほーら もっこりでしょう)

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ピンクのアイシングと、チョコ&ナッツのバタークリームでおめかし。
箱に詰めて
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お誕生日おめでとーーーー!!と出してみたら、友人Aちゃん、感激してくれて泣き出す。

ま、まさか泣くとは・・・おろおろ。

「なんか、私までもらっちゃう」と涙ぐむほかの友人も居たりして!ひぃ

みんな…


おばやんだから涙腺が弱いんです。(怒られるわ!)


少し前に、同じメンバーで夜集まって、お酒飲んだ時に(私は呑まないけど)

隣に座っていた友人に
「小学校や中学校で同じクラスに居たら、私はあなたとは友達にならなかったと思う」
てなことを話したんです。ワタス。

なんかこうやって活字にするとひどいこと言ってるな。ごめんね。笑
実は、言いたいことは、ちょっと違ったのです。続きがあるのです。


彼女はとても綺麗で女性らしくて、いつも人に囲まれてキラキラしているイメージ。
私は同じ教室のすみっこで本でも読んでるか、落書きでもしてるはず。
ちょっと大げさかもしれませんが、なんていうか、系統が違うっていうか・・
仲良くなれるようなきっかけに、恵まれなかったんじゃないかと思うんです。


でも今こんなふうにみんなと友達になれたのは、自分がママになったから。
単純に、こどもがつなげてくれた縁ですが、「育児」という戦いの、戦友なのだと。

どなたかのブログで「恋人から夫婦に変わると、夫は子供を一緒に育てていく戦友になる」というようなことを読んだのですが、私の場合は、ママ友が戦友だな、と思っていて。

だってさ、ほんとうに、自分、どうしようもない人間なんです。
人として、足りない 部分が多すぎる。

そんな私が、子供たちの前で、いかに「良い母親」で居られるか。
ボロ出しまくりで失敗してばかりだけれど、なるべくいいお母さんでいたい、いよう、と思って子供に接するのは、もうね、日々、戦争。
それはもう、ぐでんぐでんの自分との戦いなのです。

大失敗して負けそうになったときに、
「やっちまいました!」と打ちあけられて、笑ってくれるみんながいて良かった。


同じクラスに居たら、私はあなたとは友達にならなかったと思う。

だからね、この続きはさ、


今。

今こうやって、みんなと友達になれて良かった!ってことなんです。



また、集まろーね!ね!ね!ね! んねッ!!





by naoroll | 2014-09-19 15:49 | 焼き菓子 | Comments(20)

焼き菓子みっつ

きなことアーモンドのビスコッティ

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以前はよく焼いていたけど、最近ぜんぜん作ってなかったビスコッティ。
これは私のお気に入り、きなおこです。


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そんなに固くはなくて食べやすいです。
モサモサしております。私、これが大好き。
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また作ろう。


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ぽんぽこですももを買いました。そのままでも甘酸っぱくて美味しかった~
た、たいようさぁ~~ん

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せっかくなのでプラムのタルト。
これはアーモンドクリームが少かったな。

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その時々の旬の果物で、ささっとおかしが焼けたら素敵だと思うのです。
冷蔵庫覗いてご飯を用意するように。

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こっちは失敗してしまったゼブラのケーキ!
色合いも味もすごく好きなのにー!

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チョコアイシングの配合はやっと決まりました。
やっぱり甘いもんは甘くなくちゃいけない。
ガツンと甘くていい時があると思うんです。

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なにが失敗ってゼブラの柄!
きれいなしまうま模様にしたいなら、もう少し緩い生地で流していかないとダメみたいです。



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味は良かった!
次は普通にマーブルに、丸じゃなくて細長く してみよう~。


涼しくなってくると焼き菓子が美味しいですね。


あとパンがすすんで困ります。パンがうんまいねー。
まぁ一年中うんまいけどね。


ーーーー
10人分のパン参加者募集中!
楽しい記事になりそうです!みなさんもお気軽に!
は、はやくぅ~。





by naoroll | 2014-09-05 10:00 | 焼き菓子 | Comments(4)

ネオナチュレ を 使ってみた。

製菓材料の通販でお世話になっているcottaさんから、突然、冷凍便が届いた!


注文した覚えがなかったため、ちょっとビビった!

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この製品を使ってお菓子を作り、アンケートに答えてほしいとのこと。

「バターのかわりに使える!最高級のハイコンパウンド "ネオナチュレ"」

ほほーーーーーう。

まず、コンパウンドとは。

ーーーー

動物性油脂(バター)の香りのよさと、植物性油脂(マーガリン)の作業性のよさという両者のいいところを組み合わせた油脂です。 さっぱりと軽い風味マーガリンに、バターのコクがプラスされて、風味もよく作業性もよいのが特徴です。
様々なレシピに使われるバターは、同分量でネオナチュレに置き換えることができます。

ーーーーー

ほほーーーーーーーう。


保存料がゼロで、バターと同じ水分量なんですって、奥様!


成分比率は
バター:29.8% 乳脂肪:27.6% 食用植物油脂:21.3% 牛乳:0.5% 食用精製加工油脂:9.8% 乳清タンパク:0.8% クリーム:0.2%

なんだかよくわかりませんが、バターを加工した油脂なんだな。


とにかくお菓子をやいてみました!
cottaさん、ありがとうございます。



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私のほうも、 買ったまま使ってない型を使ってみようキャンペーンを実施していたので、この新品のブリオッシュ型を使ってみました。
袋から出したら18個もあってビビる。


ブリオッシュ型で、マドレーヌを焼きました!汗
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cottaさんのサイトには 溶かしバターへの置き換えはオヌヌメしていないようでしたが、特に分離もせず、あっという間に焼きあがったマドレーヌ。

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型の内側にも、溶かしたネオナチュレをたっぷり塗ったので、周りがカリッと焼けました。
焼き上がりの香りは、普通のマドレーヌと変わらない。
ただ、焼き色がつくのが早い印象。
バターで作ったマドレーヌより、焦げやすい?気のせい?


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中はほどよくしっとり。
うん、うまーーい。

こりゃ、言われないとバターとの違いは気づかないな~
きっとものすごい研究して発売に至ったんだろうな。あっぱれ。


次に、ネオナチュレを砂糖と練る。
シュガーバッター法のお菓子。

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キッチンエイドでガーーーー!

この時の香りが、バターのそれとはまったく違うのでびっくりしました!
ちょっとチーズっぽいような、悪く言うと人工的な香りがします。

小学校の時に給食ででた、「原宿ドック」ていうワッフルの中身の香りです。
(わかりづらいわ!)
マーガリンと、チーズと、カスタードを混ぜたような・・・

この後は卵を混ぜ、ココア生地にして


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チョコレートアイシングとろ~ん

もうこんな風にすると、香りはいつものココアケーキです。

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ラムレーズン入れた、ココアのケーキ。

うん!!



うまい!!(゚д゚)!




(モニターに絶対に向いてない奴)



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しいて言えば、やっぱりいつものケーキより焦げやすいような気がしました。
少しだけ、パさつく?


でも、味も香りも、焼き上がりはほとんど違いを感じません。
ただ、バターをふんだんに使ったお菓子に特有の、日を追うごとに生地に深みが増してしっとりしてくる感じ、あれはないです。

何日かにわけてゆっくり味見しましたが、どんどんパサついて劣化していく感じがしました。

でもすぐ食べてしまえばいいんだと思う。
すぐに食べるようなお菓子に使えば良いのだと思います。



ただね


マドレーヌが大好きで、うれしそ~に食べる息子を見ながら思ったこと。



我が家でもよく食べますが、市販のお菓子にはたくさん添加物、保存料が入ってます。
お菓子でもパンでもそう。
ファストフードも大好きです。

だからこそ、せっかくおうちで 時間と手間をかけておやつを手作りするのであれば、なるべく純粋なものを使いたい。

おうちの手作りおやつなら、味がどうこうよりも、いいものを使ってるっていう安心感も大事だと思うんだ。


私はやっぱり、バターかな。


今回初めてコンパウンドというものを使ってみて、冷蔵庫からだしてあっという間に柔らかくなるのでびっくりしました。
すぐに練りやすい状態になります。作業効率もいいんですね。



今はネットがあるし、簡単にいろんなものが手に入ります。
たくさんの食材のなかから、自分で好きなものをチョイスしていけばいいんだと思う。
選べる幸せ!


てなわけでアンケート書かせていただきました!
ありがとうございましたーー!



に、しても。
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味、香り、風味、って・・・どう違うのぉ~難
by naoroll | 2014-08-28 09:40 | 焼き菓子 | Comments(12)