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one day roll

naoroll.exblog.jp

カテゴリ:焼き菓子( 116 )

オレオとピーナッツバターのマフィン


オレオの色がすごく好きです。
限りなく黒に近いこげ茶。

こういう色って一枚持ってるとかなり着回せますよね!
(何の話だ)

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砕いたオレオと無糖のピーナッツバターをたっぷり混ぜて
ココアクランブルを乗っけてます。


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んーーーいい香り!
焼いてる時のオーブンから漂うにおいがすでに美味しい気がする。


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むくむく膨らんだマフィン!

たっぷりのコーヒーと一緒に
ぼろぼろこぼしながら是非どーぞ!

こぼれるよね~ マフィン~。

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ベーキングカップを変えて季節感を出そうとする作戦です。




by naoroll | 2015-10-13 13:15 | 焼き菓子 | Comments(2)

レモンケーキのこと


20年ちょっと前に、母が使っていたレモンケーキの型をもらってきました。
これからは、私が焼こうと。

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私の好きなレモンケーキは

ふわふわして口どけがいいとか そういうんじゃなくて
しっかり焼かれて サックリしていて

まわりがクッキーみたいで
中がぽっくりしてるやつ。

うまく言えないけど、ミスドで言ったら オールドファッション。(ミスドかい)

ちゃんとバターと卵が香って
生地にレモンの主張は そんなに要らない。
ほんのりでいい。
粉を食べてる!って感じもほしい。


そして大事なのは



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でっかいこと!


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オーブンの中で あっちこっちに勝手に膨らんで
型がひっくりかえっても気にしない。


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お母さんのつくるレモンケーキって、そうそうこんな感じ。

そしてレモンケーキって言ったら




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この、黄色いレモン味のチョコレート!

お砂糖とレモン汁で作った、レモンアイシングも試してみたけど
やっぱりやっぱり、レモンケーキには この、レトロでチープな味のレモンチョコ!


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この黄色と、嘘みたいなレモン味。
私の好きな、レモンケーキ。


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飲み物なんかなんでもいい。
そこいらへんにあるもんで。

手づかみで、むしゃむしゃどうぞ!



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おかーさーん、できたよー!







by naoroll | 2015-10-09 13:18 | 焼き菓子 | Comments(12)

渋皮栗のタルト


友人から毎年 栗をいただく。
ほんとありがとーーー!!

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渋皮煮にして瓶詰保存。
栗ってほんとにおいしいなぁ。


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フルーツとクリームがたっぷり乗った美しいタルトもすきだけど

粉!って感じのざっくり焼きこんだタルトが大好き!


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次はもっとラムを効かせよう。




テレビで おいしいジャガイモと、おいしいサツマイモを紹介していたのだが
どちらも 「栗のように甘い!」と表現してた。

いただいた栗の鬼皮を必死で剥きながら観ていたのだけど

じゃ、栗を食べればいいじゃない~

って思わず言っちゃうよね。(セレブか!)








by naoroll | 2015-10-04 16:23 | 焼き菓子 | Comments(4)

チョコバナナマフィン




やっぱり涼しくなってくると、焼き菓子が恋しい。
そしてたのしいーーー!


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バナナの生地にチョコチップを入れて、ココアクランブルたっぷり。

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うーーん
甘かった!

コーヒー必須でした。笑


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テーブルはだいすきなマッハさん。
食器はSundayBakeShopのイベントでゲットしたsmoothさんのもの。

どちらも少しずつ集めていきたいなぁ~。



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秋には、とっても楽しみなイベントふたつに出店予定です。
詳細はのちほど。


そして

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こちらも色々を調整中。

お問い合わせくださった皆さま、ありがとうございました、
相変わらずののんびりペースですが、ぼちぼち始めます。

もう少しだけお待ちください。

どうぞよろしくお願いいたします!

onedayroll








by naoroll | 2015-09-24 11:54 | 焼き菓子 | Comments(6)

最近のベイキング

タルトを焼きました。

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キャラメリゼしたくるみとアーモンド、パンプキンシード
それとラムレーズンを入れて

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名前は 「木の実とラムレーズンのタルト」に決めました。
(ひねりなし)

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22センチのタルト型で焼いたものを、1/6カットしているので大きめです。
どっしりして ぎゅむぎゅむして、とてもお気に入り。

オヌヌメですので、見かけたらぜひ。



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窓辺のおやつ、いちばん焼いているのはやっぱりスコーン。
今日はダブルチョコレートでした。


涼しいかな、と思ってチョコにしたけど、暑くなりましたね。
私はスコーンを冷蔵庫で冷やして食べるのも好き、と言ったらある人に邪道!と言われたけど 笑
たしかに!変かな

でも ほんとに美味しいスコーンは、冷えてもうんまい、と思う。(超個人的意見)


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うちのぼうぼうの庭に、ラズベリーが生るのですが
シーズンごとに、少しずつ、収穫できる量が増えてきました。うれしいなー。

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これはおうちのおやつ用に焼いたもの。焼きっぱなしのケーキにラズベリーを入れて。

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美味しかったけど、どことなくぼんやりした味わいだったので、次に焼くときはホワイトチョコを混ぜてみようと思っています。
でも次のシーズンになりそうー。
ラズベリーは年に二回収穫できるので、次がたのしみ。


そうそう、イモウトが酵母を起こしたいというのでうちのラズベリーを分けました。
さとこー!頼んだぞ! (マジで!笑)



急に、巻いてみたい!と思いたち


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フルーツロールを作りました。

なんだか無性に作りたかった。
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フルーツは、ラズベリー、キウイ、黄桃、バナナです。
生地は共立てで ふわふわに焼き上げ、裏巻きしました。(焼き面にクリームを塗って巻く)


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卵は湯煎しながら泡立てて、粉を入れたらしっかり混ぜます。
ここでしっかり混ぜないとキメがあらくなってしまうのですが
混ぜ方が悪いと せっかく泡立てた卵の気泡がつぶれてしまうので
混ぜ方が一番肝心だと思います。

油脂は、バターではなく生クリームを少しだけ。しっとりします。


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これ、私はけっこう気に入って、わたくし珍しく2カットもロールケーキを食べました。
うん、美味しかった!(自分で言っちゃう)

しかーし、この手のロールは私の周辺では好みが別れるらしく、まずうちの子どもは一口も食べず…
フルーツが入っているのが嫌なのか?
ロールケーキ自体が食べたくないのか? どっちかは不明。

いや、たぶん両方… (遠い目)

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私は、すきだなー。
特に、バナナがおいしいな、と。
バナナと生クリームの組み合わせ、鉄板ですね。

もう何年も食べてないけど、



わたし、


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これ、昔から、好きなんですよね~。


あーー なんだか思いだしたら食べたくなってきたぁー!



もう、これでいいと思う。 (え!)





by naoroll | 2015-06-22 14:04 | 焼き菓子 | Comments(4)

ココアショートブレッドボトムの、ベイクドチーズケーキ

オットは基本的に、「腕時計をしている人」なので

一緒に出掛けると たびたび私は 「今 何時?」と尋ねる。
ただ時刻を確認しあうだけの ささいなやりとりだけれども

その瞬間、私は頼っているし、オットは頼られている。



たまには、出先でオットが 「あ、今日は時計を忘れた」と言う時がある。
それと、「あ、やべ、今日は財布の中にお金ぜんぜん入ってないや」という時もある。

そんな時は、

今日の存在価値、ゼロですね。

と鬼嫁節を放ってやると


えへへ、とヘラヘラしている、そんなオット。(そしてそんな妻。)





ねぇ、今なんじ? と何度しつこく聞かれても
「今はね、えーと --時--分」と答えるのを決して億劫がらないオットと


バッグの中に入った携帯を取り出して時間を確認するよりも
隣に居るこの人に聞けばいいやと思ってるわたし。


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思いつきで適当にちゃちゃっと焼いたチーズケーキは、きちんとしっかり美味しかった。

庭で咲いてるラベンダーを摘んできたら、それだけで、テーブルを充分すぎるくらい華やかにしてくれた。




きっと、そこにあるものだけで充分幸せなんだろな。と、

13年たってやっと少しだけ気づけるようになったみたい。



チーズケーキとラベンダーがあったのに、




記念日好きのオットは お花屋さんでお花を買い

ケーキ屋さんでケーキを買い



そしてさらに





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時計をくれた。




なんだか可愛いクマがいて、

私の好きな紺色の。


気に入ったのでつけるよ ありがとう。

もらっておいてなんだけど


ひとつだけ文句言っていい?
クマの腕が針になったこの時計、時刻がとてもわかりにくい。

一体今は 何時なの?




なのでやっぱりこの先も


私と一緒にいるときは




腕時計を忘れないでいてください。





今、なんじ?





by naoroll | 2015-06-05 18:28 | 焼き菓子 | Comments(21)

くるくるクッキー強化合宿に参加してみた。



なにやらあっちでも こっちでも そっちでも、

すんげぇ会員さんたちが「くるくるクッキー」なる絞り出しクッキーを焼いているので


なにかしら?絞り出しが流行っているのかしら…
と、ナウいワタスは気になった。

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そしたら、こちら様で 「強化合宿やるわよ!かかってこいや!」という記事が般若顔でupされていたので、参加させていただくことにしました。

わたくしもこれで合宿生です。寝る前には枕投げをします。


白崎さん、という方のレシピだそうですが、工程はなんとなくわかったものの、材料の配合がわからぬ。
そこでイモウトに聞いてみたところ、そのレシピ本を持っているとのこと!うおー!
ナイス我がイモウト!この世でたった一人の妹!

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さとちゃん、お姉ちゃんいつもバカとかバカとか言ってしまってごめんね。
やればできる子なんだね!(え?)


材料はとってもシンプルでした。

薄力粉、片栗粉、きなこ、メープルシロップ、菜種油、塩。

作り方はコーチのブログをガン見して、さぁ、やってみるよ!
コーチは、「薄力粉はエクリチュール、きなこは富澤の特選きなこを使用」なのだそうで、おおお、なんかすげぇ!かっちょいい!なのですが


わたくしめは 薄力粉はスーパーバイオレット、きな粉に至っては


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上州きな粉でございます。わたくしめ、群馬に住んでおりますゆえ。
そして、何を隠そう、



上州きな粉が




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こんなにあるんで。 (多!!)




そしてさらに、コーチの絞りは

「絞り出し袋は使い捨て、口金は10切を使用」とありましたが、しゃらくせぇや。(喧嘩腰か!)



わてくしの絞り出し袋と口金は


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生クリームにたまについてくる この使い捨てのやつを使わせていただきますね。



だってね、何を隠そう



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こんなに持っているんですもの。うふふ (多!!)


引き気味に撮影しますと


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ほ~ら こんなにあるんだよ、うっふふふふ (多!!!)


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きゃっはははは (異常事態宣言)



ちなみに この先っちょは
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こんな感じになってますよ。ほ~らみんなよく見てごらんよ。プラスティックだよ~アハハうふふ



これで絞って焼きましたら


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こんなんできました!!!


やーーー コーチやっぱりすごいや~
むずかし~!! 絞りって、むずかしーー!

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特に、絞っていて、絞り終わりをどうすりゃいいのかわからなかったのです。
完全に迷いが生じておりました。まるで人生のよう。



でも、あとからもう一度ちゃおさんの見て、なんとなくわかったー。

終わりはシュッってやればいいのですかね、シュッ!って。
次に焼くときはそのへんを気を付けたいと思います。シュ!シュ!(イメトレ)



でも~ このクッキー!

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うっまぁぁぁぁ!

さっくさくでほんと美味しい!
準備も簡単だし、いいレシピですね!勉強になりました。
教えてくださりありがとー!

ほかのレシピも気になるし、これは本を買うべきですね。
やべー!合宿たのし~ 笑

こんなワタスに誰がしたのー!んも~!





by naoroll | 2015-06-04 20:32 | 焼き菓子 | Comments(18)

最近のベイキング

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キッシュ
21センチのタルト型で焼いて、1カットは1/4。大きめです。

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この日のは、ベーコン、舞茸、じゃがいも、さつまいも、新玉ねぎ、枝豆 を入れてました。

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奥はプレーンスコーン。


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別の日に チョコとオレンジのケーキ。
好評でうれしいです!


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オレオロールケーキ。
久しぶりでしたー。

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生地にはブラックココア配合、クリームは生クリーム+クリームチーズです。

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むっちり、しっとりしてお気に入りの生地ですが、表面がはがれやすいのが難点。
(共立て、表巻き)


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こちらもオレオ。
オレオ&ピーナッツのマフィン。

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ココア生地に粒入りピーナッツバターとオレオクッキーをざっくり合わせて。
クランブルもどっさり乗せるので、焼いてていっぱいこぼれてしまいます。


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最近のお気に入り、いちごのクランブルケーキ。
アーモンドプードルとライ麦のケーキ生地に、いちごを散らして

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その上からオートミールのクランブル


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一時間じっくり焼きます。

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焼いたいちごの甘酸っぱいのと、トップのざくざくと、しっとりもっさりしたケーキ!
コーヒーがすすみます!

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酸味の出てきたいちごがちょうどいい。
いろんな季節のくだもので作ってみたいと思っています。
冷やして食べると、生地がキュッとしまって、また違った味わいになるのもお気に入り。

クランブルケーキには、生クリームとかバニラアイス添えるのも美味しいですね。




最後はおまけ。

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こどもが突然、鯛焼き食べたい~と言ったので

しまい込んでいたビタントニオをひっぱりだして。

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ミニミニ鯛焼き完成。
ほんとに小さい鯛焼き、ふたつを焼くのに7分くらいと時間はかかりますが
夕飯の支度しながらのんびり焼きましたー。

こどもたちも自分で焼いてみて、楽しそうでした。

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こんなに盛り上がるんじゃ、また作ろう~。


レシピはこちらを参考に
http://cookpad.com/recipe/2598224
アガベシロップがなかったのでオリゴ糖シロップ使いました。

かなり久しぶりにビタントニオ出したら、「こんなのあったんだ!」って子供がびっくりしてた。笑
もっと活用しなくては。

次はワッフルだな。





by naoroll | 2015-05-31 04:59 | 焼き菓子 | Comments(10)

コーンブレッド

先日のonedayshopでもお出ししたコーンブレッド

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トップにシードミックスをこれでもかー!とかけて焼くのですが

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オーブンの中で膨らむうちにだいぶバラバラとこぼれてしまいます。
でも、ぷちぷちはやっぱりおいしい。

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コーンミールとアーモンドプードル、そしてスーパーバイオレット(薄力粉)
私はバターは使わず、なたね油で。
水分はたまごと牛乳です。

モサモサがたまらなく好き!
きっと好みがわかれることだろうなぁ。

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切ってても種が散らかるよ!床で鳥が飼えそう! (え!)



実は焼きたての、粗熱が取れたころが一番おいしい気がします。
ほんのりあったかいところを、ちぎって食べる。


コーンミールはカルディでも売ってました。
みんなもおうちで作ってみてね。





by naoroll | 2015-04-28 12:57 | 焼き菓子 | Comments(12)

ロール屋さんのグラノーラ

本日、ライヲン百貨店オープンしました!

ひぃ・・・

ひぃーーー!!!

onedayroll、ライヲン百貨店に行く日があしたじゃーん!!!(12日です!)
あてくし、いよいよ緊張して参りました。あわわわ

緊張のあまり、パンとかおかししか食べられません!!あと天丼。(変わんねー!)

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onedayrollのおかしは、早めに召し上がってほしいものが多いので、イベントに参加するときは
ほとんどが前日勝負!前日に工房に缶詰になって、焼きまくります。
その姿はマジで鬼気迫るものがあるらしく、オットもびくびくしています。(いつも説)


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ですがわりと余裕をもって焼いておけるものもあります、グラノーーラ!!

わたしは、自分のつくるグラノーラが一番好き。
と言っても ほかのグラノーラを食べたことがあまりないため、2位はカルビーのフルーツグラノーラです。キッパリ
あれ、うんまいよねぇ~


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ただの「グラノーラ」って名前じゃなんだか味気ないので
「ロール屋さんのグラノーラ」と名付けたら、すこーし恥ずかしいです…(小声)

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オートミール、ココナッツ、アーモンド(ホールとスライスと)、くるみ、レーズン、クランベリー、かぼちゃの種、などが入っております。
そして、かたまりのゴロゴロした部分と、パラパラの部分がわざと混ざっているようにしています。

かたまりの部分があると、食べたぞ!って気分になるところが好きです。
で、おいしくって止まらないので、食べ過ぎたぞ!!って気分にもなります。


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そのまま食べてもよし!
何かと合わせるならわたしはヨーグルトやバニラアイスをオヌヌメします。
おいしーーよーーー!


グラノーラは、買ってみて好みの味じゃないとガックリするので、
試食分も用意してあります。

ぽいっとつまんでみてくださいね。



ではでは!がんばりまーーす!

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浅草ライヲン百貨店
http://lion-department-store.jimdo.com/

もってくおかし
http://naoroll.exblog.jp/24329985/







by naoroll | 2015-04-11 13:31 | 焼き菓子 | Comments(2)