ブログトップ | ログイン

one day roll

naoroll.exblog.jp

カテゴリ:焼き菓子( 116 )

チョコレートムースケーキのおやつ

イモウトのブログを見てるとチーズケーキが食べたくなる…。

ムスコに
ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキ、どっちが食べたい⁉と聞いてみたら

「チョコムースのケーキ」と言われた。(ちーん)


b0197963_13074398.jpg

しかし息子にてづくりおやつをリクエストされることは普段なかなか無いため
お母ちゃんはりきる。

ムース部分の材料はビターチョコレートと生クリーム、牛乳、ゼラチン。
シンプル!簡単!早い!

ムースケーキを型から出すときってドキドキですね。
型の周りを温めながら慎重に。

b0197963_13112649.jpg
ボトムにはココア入りのバターケーキを使いました。
余ったクラムは冷凍しておいて、パフェ作るときなんかに使います。


b0197963_13141898.jpg
せっかくなのでみんなでデコレーション!
庭からミントも摘んできたぞ~


b0197963_13155125.jpg
ムース部分がビターなので見た目ほど甘くなく美味しかったー。
たまにはこんなケーキも美味しいな。

ボトムにラム酒入りのシロップを打ったのに、若干パサつきが気になりました。
次はもうちょっとどうにかしよう。


b0197963_13190587.jpg
それにしても、、、
庭でぼうぼうに生えているうちのミント、ものっすごい香りが強いです。
モヒート飲むわけでもないしかなり持て余しております。
しかも3種類くらいのミントがあちこちでボーボー。(ほったらかし)
花瓶にいけとくと良い香りでいいんだけど…
なにか良い活用方法があったら教えてください。


-----
参考にしたのはここらへん。
次こそはチーケー作るぞー!






by naoroll | 2016-05-30 13:24 | 焼き菓子 | Comments(6)

スコーンとチーズケーキと

もうすぐです。
5/8(日)は古河デ蚤ノ市「トロマル」へ!!

b0197963_06283329.jpg
onedayrollは、会場となる「古河総合公園」のなかの「グンマルクト」エリアでおかしやさんやります!
トロマルホームページにて、会場レイアウトが公開となりました。チェックですよ~!



そして出展者様の一覧を見てマジびびる…すごい。凄すぎるぅぅぅ(震え)
見なきゃ良かった…(小心者)

b0197963_06323926.jpg
「もってくおかし」はのちほどupするとして…(いつもギリギリ)

スコーンに新しいフレーバー作りました!オレンジのスコーンです。
たっぷりのオレンジピールを混ぜて、オレンジの絞り汁とサワークリームで生地をまとめています。
これ気に入った!!オヌヌメでっす。


そして

大好きな、ベイクドチーズケーキ。


b0197963_06354057.jpg
これは私のなかで
(ボトム好きさんのための)ベイクドチーズケーキ、です!

b0197963_06363560.jpg
下を食べるために、上があっても、いいんじゃない?って。
ざっくざくのボトム、ぜひお試しください!


b0197963_06373251.jpg
もちろん上もしっかり濃厚です。食べ応えあり!

おかしは暑さに弱いので、保冷バッグ等ご用意してきてくださいね!
大きなバッグ準備して、おかしもぱんも、カレーも!会場をまるっとお楽しみください。


b0197963_06440475.png
onedayrollさがしてね~!


-----
トロマル
http://toromaru.net/

トロマルインスタページ(フォローしましょ!)
https://www.instagram.com/toromaruweb/

おかしの写真はインスタにもあげてます!
https://www.instagram.com/naoroll/




by naoroll | 2016-05-03 06:47 | 焼き菓子 | Comments(2)

ココナッツクランブルの、チョコバナナマフィン

b0197963_15504322.jpg
チョコにバナナにココナッツじゃ、間違いないな、と思って。


b0197963_15542588.jpg
ココナッツクッキーみたいな、じゃくじゃくしたクランブルを乗っけて焼いてみた!

b0197963_15552434.jpg
焼いてるときの香りが 甘くって、なんじゃこりゃー!って感じでした。
バナナとチョコとココナッツの香りだったなぁ~!! (そーですね。)


b0197963_15570061.jpg
バナナは生地に混ぜ込んでふんわり。チョコガナッシュのリボンを残して、
トップはココナッツがじゃくじゃく~!!

これがー!



すっげーイマイチで!! 


_(┐「ε:)_ズコー




間違いも、あるんだね…  (遠い目)





by naoroll | 2016-04-27 16:03 | 焼き菓子 | Comments(4)

クランブルを乗せたいちごのケーキ と ふんわりしたスコーン

b0197963_16115776.jpg

いよいよ今週末が浅草ライヲン百貨店でギャー!
四回目の参加になるのですが、やっぱり緊張感はんぱないです。あわわ…

頭のなかが、ライヲン百貨店のことでいっぱいだよぉぉぉ!!


こりゃぁ気分転換が必要だよ!というわけで
おかしを焼きました。(結局)


b0197963_16123965.jpg
これほんとうに簡単でおいしくてお気に入りのレシピ。
レシピはここらへん

b0197963_16140581.jpg
生のいちごをそのまま乗っけて焼くっていいでしょ。


b0197963_16150048.jpg
今回は配合を1.5倍にして、20センチのマンケ型で焼いてみました。

「マンケ型」って言うと 友人に聞き返されます。え!?何…?って。
またこいつアホなこと言ってんのかっていう冷ややかな目で見やがって…


マンケ型ほんとにあるんだから!!



b0197963_16182603.jpg
ググってみるがいいさ!!(なんかキレてる)


b0197963_16194476.jpg
はぁ~ おいしーーー

いちごはいつも、近所のいちご農家さんから買っています。

b0197963_16204975.jpg
板倉産の「やよいひめ」を使ったおかし、ライヲン百貨店にもっていきます!
焼いたのと、フレッシュなのと。お楽しみに~!

b0197963_16214499.jpg
ハッ!!
気分転換のつもりがまたライヲンのことを考えてしまったよ!
んもー! もう考えないぞ! 絶対考えないぞ!!  (いや考えろ)


あと気まぐれで焼いた ふんわりスコーンが思いのほかいい出来で。

b0197963_16235319.jpg
バター少な目、生クリームでまとめた全粒粉入りのスコーン。
周りがサクッ 中がふんわり~で いつものスコーンとはまた違ってイイ!

スコーンって色んなレシピがあるけど、どれもみんな美味しいよねぇ~
いつものスコーンはライヲン百貨店にいっぱい持っていきます!


ライヲ…


ハッ!!




by naoroll | 2016-04-14 16:27 | 焼き菓子 | Comments(6)

黒糖ラムレーズンスコーンと ピーナッツクランブルブラウニー

b0197963_12444900.jpg
絶対おいしいだろうなぁ~とぼんやり考えてた「黒糖ラムレーズンスコーン」
なんかこういう大人の組み合わせ、ライヲン百貨店のイメージで。

やっと配合が決まりました!
わたしこれだいすきー!

b0197963_12455472.jpg
たっぷりのラムレーズンと、黒糖ペーストの層。
レーズンのおかげで、ざくざくというよりは、しっとりほろほろしています。

東ハトのオールレーズンが好きなひとは絶対に好きだよ!(だいぶ遠いけど)

わーやべー!


b0197963_12595962.jpg
むしょうに食べたくなってきたぁぁぁぁ!!!(絶叫)  



てかしばらくご無沙汰しているうちに、アンタちょっとあか抜けちゃってない?

急に年ごろになって異性意識し始めて
ファッション雑誌読むようになっちゃった的な

悪い仲間と付き合ってないか心配、的な


おばちゃんにも何だかよそよそしくなってない?的な
いいけど…それも成長だけど…

素朴だったころのアンタが懐かしいよ…





b0197963_13030155.jpg
こんな。   (長いワ!!このくだり)




ていうか えええ!?


b0197963_13060459.jpg
いつのまに仲間こんなにぃぃぃぃ!!??  (東ハトから離れてください)




ええと・・・



b0197963_12480449.jpg
ピーナッツ味のクランブルを乗っけて焼いたブラウニー!
チョコとピーナッツの組み合わせはテッパンです!

イモウトに、「スキッピーの味がする」って言われましたが…
ブッブーーーー!!!使ってません!笑

千葉産の落花生粉末をクランブルに使っております。
スッキリしたブラックコーヒーとぜひ。


どちらのおかしも 4月17日(日)浅草ライヲン百貨店にもってく予定でっす!

「もってくおかし」ぜんぶの紹介はまたのちほど~

え?雨予報?

そんなん知るか!いっぱい焼くぞーーーー!!(気合)





------

浅草ライヲン百貨店 (Instagram)
https://www.instagram.com/asakusaliondepartmentstore/

株式会社 東ハト …恐ろしい子 (無関係)
http://tohato.jp/index2.php



by naoroll | 2016-04-13 13:13 | 焼き菓子 | Comments(10)

クランブルを乗せたいちごのケーキ


いちごって、焼いてもおいしいよねー!

ケーキ生地にいちごをならべて、クランブルをのせまして

b0197963_11074234.jpg

焼きますと

b0197963_11085919.jpg
おーーいしーーー(ハァト)

スーパーの見切り品のいちごでいいと思うんだ。
焼いてるそばから、いちごのいい~香り。

b0197963_11100541.jpg
レシピはこれの、りんごをイチゴに変えただけ。

この配合のケーキ生地、すごーーく気に入ってます。うまっ!(自画自賛)

b0197963_11113678.jpg
紅茶がすすむおかしです。


さて新学期がはじまりましたね。
ムスメのクラスの担任の先生が、私が小学校六年生の時に担任だった先生でびっくり!
この春 異動してきたのです。

せんせい、果たして私をおぼえているのでしょうか。
家庭訪問が今からドキドキ!

家庭訪問って、みんな お茶とおかし出す?







by naoroll | 2016-04-08 12:21 | 焼き菓子 | Comments(6)

いちごのカスタードタルトとか

断然、はじっこが好き。

b0197963_20402324.jpg
パンもはじっこの耳部分が好きだ。
大好きなおかしやさんで切り分けられたケーキを買うときも、はじっこがあったらそれをくださいという。言い忘れたのにはじっこが入ってたら、通じてる!って妙にうれしい。(偶然かもしれないけど)

手打ちそば食べるときに、明らかにはじっこの妙に太い部分とか
とんかつ食べるときの衣にまみれた はじ部分。

ほかに何か、魅力的なはじっこ部分はないかしら、と探したら
バウムクーヘンははじっこが一番美味しいんだって!
考えたこともなかったよ。バウムのはじっこ。
誰が食べてるん?
だれか一人占めしてるんじゃないの?ものすごい悪い顔して。

b0197963_20495857.jpg
粉糖、いちご、カスタードクリームに生クリームを合わせたクリーム、
アマレット効かせたアーモンドクリームに、ギリギリまで焼きこんだタルト生地


b0197963_20512459.jpg
いちばんおいしいのは、断然はじっこ!

はじっこを美味しく食べるために、その他があるんじゃないかってくらい。


b0197963_20522576.jpg
ガトーショコラは冷めたときにすっかりしぼむのがなんだか残念で、苦手。
しぼまない、へこまない、しっとりしたチョコレートケーキ。


b0197963_20555380.jpg
全粒粉のスコーン、


b0197963_20564065.jpg
レモンケーキ、

b0197963_20563205.jpg
りんごとシナモンとカスタードのマフィンと

b0197963_20572637.jpg
バナナブレッドのはじっこは、誰が食べたのかな。


b0197963_20580326.jpg
おかしをたくさん焼いて、みんなに食べてもらう。

それを、

はじっこのほうから見てるのが、やっぱり好き。




by naoroll | 2016-02-17 21:00 | 焼き菓子 | Comments(2)

俺の シフォン

b0197963_20393838.jpg

買ったはいいけど あまり活用していない型ランキング2位、シフォンケーキの型。

そして、

戸棚の中でやたら存在感が大きい型ランキング、堂々の1位。


b0197963_20401916.jpg
やっと使ってみる。
このシフォンケーキ型、直径21センチでけっこう大きめ。
卵8個くらい使います。ひょー!


わたくし もともと ふわふわで空気のような食べ物にあまり興味がなく
シフォンもそんなイメージで。
せっかく型があるのにしまったままでした。

ごめんよ、型。


b0197963_20424935.jpg
ならば どっしりしたシフォンを焼いてみたらいいじゃない?と気づいたら急に焼きたくなって!

サラダ油じゃなくてバターを使い、牛乳もたっぷり。
メレンゲの泡は卵黄液と合わせるときに わざとすこし消すように意識してみました。
泡だて器でぐーるぐる混ぜ続ける。

b0197963_20453304.jpg

どっしりして
むっちりして

しっかりと食べた感があるシフォン!

目指すはそんな、俺のシフォン。

b0197963_20461142.jpg
う、うまい。。。


大雑把なので型だしがやはり苦手ですが、
なにこれシフォンって美味しいじゃない!?とちょっと感動。(出ました、自画自賛)



b0197963_20480554.jpg
調子に乗って、お次はココアシフォンにしてみたよ。


b0197963_20483818.jpg
混ぜが足りなかったかな、と気になっていたけれど
案の定、前回よりもふくらみがいい。

b0197963_20494023.jpg
そして型だしがやはり苦手。荒い・・・

b0197963_20502793.jpg
やっちゃってるよ。あーあ


b0197963_20510648.jpg
そして作ってみたかったこれ! シフォンサンドケーキ。
切り込みいれて、チョコクリームと苺挟んで、さらにガナッシュたらたら~ん

あんまり私らしくないケーキだなぁとも思ったけど
これはとっても好評でした!

もっちりどっしり。


b0197963_20543296.jpg
まぁ 混ぜ不足はしっかり多めの気泡となって残っておりました。
次への課題。

シフォンケーキは、なんとなく
私の まわりの美人妻たちにウケが良さそうな気がするので、
もう少し練習して上手になっておきたいと思います。ぐへへ。(そんな意気込み)









by naoroll | 2015-12-27 20:59 | 焼き菓子 | Comments(0)

おかしいろいろ

いつぞやの、窓辺のおかし

b0197963_12194945.jpg
バナナとナッツのどっしりケーキ

b0197963_12201537.jpg
こういうおかし大好きです

b0197963_12205076.jpg
どっしり。


b0197963_12230133.jpg
たまには窓辺にキッシュも

b0197963_12232400.jpg
いつも味が違うけど、やっぱり美味しい。


b0197963_12235896.jpg
キッシュ。


b0197963_12213986.jpg
カップケーキは子供のおやつにぴったり。
気まぐれにマーブル模様にしたらウケが良かった。

b0197963_12222303.jpg
子供のころ、キンカ堂という百貨店があって、母の機嫌が良いと(笑) 地下でアイスクリームを買ってくれたのだが、いっぱい並ぶ 冷凍ショーケースから、私が選ぶのはいつもチョコマーブルだった。

バニラもチョコも味わえて、得した気分だったから。

当時はサルみたいなショートカットだったし、色黒なのであの店でいつも男の子だと思われていたっぽい。
アイスを覗いていると
「ぼく、何にする?」とよく聞かれた。

「女の子です」と言えず

「マーブルください」と言っていた。


b0197963_12385917.jpg
チョコチップ入りのバニラアイスも好きだったのはたぶん同じ理由。
カップケーキにチョコチップを入れてみる。


b0197963_12394273.jpg
ムスコがお友達を連れてきたのでおやつに出してみたが、ゲームに夢中で無反応。

b0197963_12403240.jpg
しかし最終的に、減り具合はハッピーターンといい勝負だった。

まぁな。


b0197963_12423647.jpg
あそこんちの母ちゃん、写真撮らせろってうるせーんだよなー!って、

いつか言われそう。








by naoroll | 2015-12-22 12:43 | 焼き菓子 | Comments(2)

アップルシナモン&カスタード マフィン




んもう自画自賛。
これ美味しかったー!

b0197963_08325589.jpg

生地の真ん中にカスタードを詰めて
トップにりんご、そしてシナモンクランブル。


焼くと

b0197963_08342590.jpg
こんな感じに。
シナモンとりんごの香りがたまりません!

マフィンの美味しい季節だな~。


b0197963_08351479.jpg
カスタードはバニラビーンズ入りで固めに炊いております。
りんごとカスタードの組み合わせ。
これは紅茶が合いそうだ~。


明日は三種類のマフィンを焼く予定です。


今日はもう一度 ブログの更新があります。



みなさん良い一日を。







by naoroll | 2015-10-15 08:37 | 焼き菓子 | Comments(6)