ブログトップ | ログイン

one day roll

naoroll.exblog.jp

カテゴリ:焼き菓子( 116 )

先日の焼き菓子

先日のロールケーキのお渡し日、焼き菓子もご用意してました。
窓辺のおかし。

b0197963_19353236.jpg
朝のうち、インスタにおかしのラインナップを書いたら、
焼き菓子だけ買いに来てくださったお客さまがいて
とてもうれしかったー。

インスタ、すごいな!

ベイクドチーズケーキは、久しぶりにかぼちゃ。

b0197963_19370167.jpg
イベントに出しているようなビスケットを砕いたボトムじゃなくて
タルト生地を敷いています。

かぼちゃのベイクドチーズケーキには、黒糖とシナモンを使ったタルト生地、と決めています。

b0197963_19402274.jpg
かぼちゃのもったり感と濃厚チーズがいい感じ~ 
こんどさつまいもでも焼いてみます。


b0197963_19414357.jpg
あとは バナナとナッツのスクエアケーキ。

b0197963_19421322.jpg
熟したバナナとくるみを発酵バターを使ったケーキ生地と合わせて

トップはクランブルとピーカンナッツ。
こういうおかしもとても好きです。

b0197963_19432240.jpg
バナナとナッツは相性いい!
冷やして食べてもおいしいだろうな。

あとはド定番の「ざっくりしたクッキー」

b0197963_19450088.jpg
写真撮り忘れたので使いまわしですが

「ざくざくクッキー」とか
「ざっくりとしたクッキー」とか
みなさん色んな呼び方してくださって愛されてるクッキーです。

そういや先日、イモウトに作り方を教えたんだけど
いつ作ってくれるんだろう??

ざっクッキーのさとぽんver.
お姉ちゃん、待ってますね。圧



---

6月9日(金)は
古河市のカフェ「Cafe5040-OchaNova」さんでonedayrollのロールケーキがメニューに加わる
「ロールケーキの日」!
b0197963_19485569.jpg
13時オープンです。
みなさん、ぜひぜひー!(新作でるよー)




by naoroll | 2017-06-03 19:50 | 焼き菓子 | Comments(4)

くるみベーグルと、抹茶とココアのケーキ


ココアの生地を下に、抹茶の生地を上にして、二層で焼いたらこんな感じに。

b0197963_11175593.jpg
二色のマーブルにするか?と悩んだのですが
抹茶の味もココアの味も両方しっかり味わいたいな、と思ってこんな感じに。


ぽつぽつと見えてるのはホワイトチョコレート。

抹茶もココアも、苦みを感じるくらい濃厚にしたので、ホワイトチョコの甘みが程よいアクセントになっておいしくできた! うん!
(自画自賛キャンペーン)

b0197963_11204840.jpg
トップにもホワイトチョコ。
焼けるとサクッとした食感になっていいですよね。


そしてかわいいかなーと思っての、ピーカンナッツ。

b0197963_11225420.jpg

こういう色のおかしが焼きたいなーと思ってて、
色目で決めたおかしでした。
「アーミー柄」って指摘されて、ほんとーだー!とあとで気づきました。笑

b0197963_11245161.jpg
いい感じに焼けるとうれしいなー
お菓子作りはこれだから楽しいですね。

失敗してもうちで食べるにはなんだかんだ美味しいしね。手作りパワー!


うしろに見えてるのは、くるみのベーグル

b0197963_11270076.jpg

くるみのベーグル食べたいな~と思って焼きました。(そのまま)

しっかり捏ねてソフトな食感ですが、もちもちしています。

b0197963_11291213.jpg
成型はまぁ、いつやってもこんなもんです。

ロールケーキの巻き目もそうなんですけど
見た目をこだわりすぎるのも良くないな、自分らしさも大事だな、と気づいてからは、もっと素直に作ることを楽しめるようになりました。

いや理想はいろいろあるけどね…(小声

b0197963_11314286.jpg

いろんなおかしがあって、パンがあって、良いではないか。

良いではないか!


b0197963_11330028.jpg
あ~~れ~~~~

(ベーグルって裏面見たくなるよね)


次はむぎゅ!っとしっかりハードなベーグルも食べたいです。




by naoroll | 2017-05-23 11:41 | 焼き菓子 | Comments(2)

マフィン、グラノーラ、メロンパン

娘が家庭科の宿題で、お茶を淹れてくれるらしく
お茶に添えるおかしを焼きたい!と

b0197963_21162120.jpg
本人の希望でマフィンを焼きました。

マフィンが焼けたら写真を撮って

b0197963_21174964.jpg
上手にお茶を淹れて、マフィンを出してくれました。

ムーミンのカップにスヌーピーのお皿がいいでしょ!


b0197963_21184556.jpg
チョコとピーナッツバターとオレオ入り。
息子のはチョコだけ。
それぞれ好きなように作れるのも手作りのいいところ~

それにしても上手にできた◎

b0197963_21233677.jpg
さてメロンパン。

うちの子、メロンパンがだーいすき。
羽生イオンの中にあるメロンパン屋さんのが食べたーーい!と言っていて

ふむふむそんなに美味しいのか…と

なんだか作ってみたくなっちゃって笑

b0197963_21260376.jpg
すっごく久しぶりに作りました。
門間みかさんレシピがベース、しかし仕上げのグラニュー糖はパス、お砂糖はきび砂糖で。

b0197963_21271910.jpg
クッキー生地もパン生地も45gずつの子ぶりなメロンパン。
見た目きれいとは言えない仕上がりだったけど、
手作りメロンパンはかわいいナー!

b0197963_21283806.jpg
もうちょっと甘くてもいいな~とダメ出しされましたが、
さっくりふんわり、美味しくできて私は満足!(パンのハードルは低め設定)

その後 浅草に行ったお土産にもメロンパンを買いましたが、
あのふわんふわんは何がどうなっているんでしょうねぇ。

そういや最近メロンパンって言わなくなったな。
みんな満足したのかな。


もう一回くらい作りたいんだけど。。


b0197963_21315686.jpg
母の日のプレゼントに、とふと思いついてグラノーラ作り。

お誕生日だったあの人(ハァト)にもお裾分け。

実はちょいと焼きすぎて香ばしくなりすぎちゃったのは内緒です。(見てるワ!)
グラノーラはごろごろとかたまりを残すように作るのが好き。
我が家ではプレーンヨーグルトに混ぜて食べています。

今度はきなこ味にして作ってみようっと。(メモ)


----
レシピ本「手作りパンのある~」はほんとテッパン!
門間みかさん




by naoroll | 2017-05-17 21:40 | 焼き菓子 | Comments(0)

クッキーとスコーン

ブログの更新がんばる月間始まってますよ。(自分の中で)

この間焼いたクッキー

b0197963_21560337.jpg
ぐるりと巻いたクッキー。
ひっさしぶり~
やっぱりこれスキー!うっまー! (自画自賛キャンペーン)

味も見た目も好き!

b0197963_22025057.jpg
焼く前から見た目が好き!
なので無駄にいっぱい撮ったよ。

ぐるりと巻いてあるでしょ~

b0197963_22033169.jpg
30センチくらいの棒状に巻いて、カットして焼くんです。
ほーらいっぱいだよ~


b0197963_22042409.jpg
ほ~ら 向きを変えてみたよ~
(もう見たくない)


これを焼くと

b0197963_22045826.jpg
じゅわーっとフィリングがあふれ出すよ。

焼かれて溶けだした中身が

b0197963_22054120.jpg
ぐつぐつ、どろどろと。

ヒィイイイ!!


b0197963_22070415.jpg
これがまた美味しいんです。
コーヒーたっぷり淹れて食べてほしいな~と

b0197963_22074229.jpg
中身はくるみとレーズン、あとシナモン。

クッキー部分がサクッとして、中身がしにゃっとしています。
サクッとしにゃっと。

b0197963_22093569.jpg
お口に合いますように。

そしてスコーン

b0197963_22155418.jpg
モサモサした食べ物、好きだな~

息子に「モサモサした食べ物で好きなのなに?」と尋ねたら

「キウイ」って言われました。

そうじゃない!!

触った感じとか聞いてない!! 

母の厳しいツッコミにうろたえる中一。

b0197963_22181127.jpg
関係ないんですけど、オットがぎっくり腰になりました。(関係ねぇな)


オット氏、前傾姿勢での生活、二日目です。
得意の前かがみです。(謎)

b0197963_22214352.jpg

先ほど、もう寝ると言い残して、階段を這ってのぼっていたので

「ブリッジしながら悪魔のように上ってみて」と言ったら

笑わせないで…と震えながら崩れ落ちていました。



早く元気なブリッジ姿見られますように。



----

6月9日はオチャノバさんでロールケーキの日!
「onedayroll」「ブリッジ」で検索すると、、(懐)


by naoroll | 2017-05-08 22:24 | 焼き菓子 | Comments(4)

ひなまつりのあれこれ。

みなさんこんにちは。

イベントが近づいてきて、なんだか気持ちがヒヤヒヤしています。




ナオコ100%です。


b0197963_11141571.jpg
先日のひな祭りの日。
娘の好きそうなケーキを作ろう!と思い立って、サバラン型を使ってチョコレートケーキを焼きました。

もともとはJHBSで習ったレシピですが、
ヘーゼルナッツパウダーが無かったので代わりにアーモンドプードルを使用。
チョコチャンクをごろりと忍ばせて、仕上げに打つシロップはお酒の香りを控えめにしました。

b0197963_11161311.jpg
へこみにはジャムを流すのではなく、チョコレートクリームをもりっと絞って。

たっぷりもっこり乗ってそうに見えますが、一個分のクリームはだいだい10グラム。
小さなケーキです。

うちの娘は生クリームが苦手なので、どうしても茶色っぽいケーキになってしまう~。

でも娘の好きなイチゴと柑橘(はるみ)、ブルーベリーを飾ったら

b0197963_11223205.jpg
かわいくなったーーー!

庭のミントも久しぶりに活躍。(子供には邪魔な飾りですが)

b0197963_11233927.jpg
すごーく喜んで食べていました。むふふ。
(このお皿はお正月に必ず行く31アイスクリームの…)


ひな祭り当日は義母が炊いてくれたお赤飯をいただいたのですが
その前の休日に、みーんなでうちに集合してもらって、お雛様を見ながら食事会をしました。

毎年ひな祭りの日に合わせて、義両親や義弟に我が家に来てもらい、
ささやかながら私と娘でおもてなしをする!と決めています。

b0197963_11250729.jpg
お土産にチョコレートケーキを持ってきてくれたのですが
私もデザートを作っていたので 食後がとっても豪華でした。笑

ケーキは佐野のパティスリーkフジタのもの。(ちょっと崩れちゃってたけど)

私はセミフレッドとブラウニーを。
ブラウニーは私の定番のものですが
セミフレッドは以前パン教室Oliveで習ったレシピをすこしアレンジして。
これ美味しかったーー!

みんなに喜んでもらえて良かったです。

あ~ なんだかまた嫁の株あげちゃったな~  (言ってろ)


b0197963_11313715.jpg
かわいいでしょ~ このお花!

最近、打ち合わせ等等で、「花のよこつか」さんへ行く機会が多かったので
「ひな祭りっぽいイメージで」と伝えてブーケを作ってもらったのです。

リビングにお花があっても、きっとオットや子供たちはなーんとも思わないかもしれないのですが(笑
ふと視界にはいると ほんのりとささやかに幸せな気持ちになります。

(ただ単に綺麗なお花に癒されるっていうのもあるけど、
自分にお花を飾る気持ちの余裕があることに、安堵するのかもしれない、私の場合)


もちろんだんだんとお花は元気がなくなっていくんだけど
束が小さくなっていくにしたがって花瓶を変えたり
とれちゃったお花の先っぽだけを一輪挿しに刺しておいたりとか

そういう変化も含めて、実は長く楽しめるものだなぁ~と。

なにより、これを娘と一緒に買ったとき

「わー!ほんとにひな祭りのお花だね」とすごく嬉しそうだったこととか。


おかしもいいけど、、

お花もいいよね。


っていう、アレ。


b0197963_11432657.jpg
コレ。笑


いよいよこんどの日曜日~
3月12日 11時オープンですよ。

館林「花屋の三階」にて ホワイトデーイベント!

たくさんのお花と、パンとおかしで、お待ちしております。

のんびりとお花を選んで、ついでにおかしも覗いてね!
んね!


----

うまいこと宣伝につなげた感。

花屋の二階さんブログ
http://blog.goo.ne.jp/87yoko?fm=rss
花屋の二階インスタグラム




by naoroll | 2017-03-06 11:51 | 焼き菓子 | Comments(0)

夏休みのスペシャル、カップケーキ作りの会

デコレーションしてあるカップケーキがたべたーい!と小6女子から可愛いリクエストをいただき!
おばちゃん嬉しくすっかりテンションあがって
じゃ!せっかく夏やすみなんだしみんなで作ろう~!と

b0197963_11290521.jpg
無謀にも、夏の暑い日にカップケーキ作りの会を催したのでした。
朝からいっぱいカップケーキを焼いといたよ。

b0197963_11301378.jpg
暇な子あつまれー!と声をかけたら予想以上に集まって。(どんだけなん)
あとから数えたら親子合わせて21人いたとか居ないとか。
これが全員子供だけだったら学校の先生を呼ぶところでした。

b0197963_11325690.jpg
みんなと一緒には、1単位だけカップケーキを焼いてみたよ。
焼くところもやってみたい!って思うよね。

b0197963_11334399.jpg
あとはもう好きなようにデコレーションしましょ~! ただ、それだけ。
ただそれだけが あんなに楽しいなんて。

b0197963_11343240.jpg
用意しておいたフロスティングは、バタークリーム三種類(プレーンと、コーヒーと抹茶)
そしてアイシング二種類。(白いのとイチゴ味)、チョコレートとピーナッツのクリーム。
トッピング用にナッツ類やキラキラのシュガー、小さいクッキーやマシュマロなどなど。

b0197963_11362115.jpg
慌てて作っておいたとりあえずのお手本。(しょぼっ)
こんな感じでつくってね~ってことだったんだけど、子どもたちのほうがすごい!
私のほうが勉強になったよー!


b0197963_11441355.jpg
あ、子どもが作ったのかママがつくったのかわかりませんが、
カップケーキ作品集、どぞ~!

b0197963_11450459.jpg
b0197963_11455241.jpg
b0197963_11462109.jpg
b0197963_11464080.jpg
b0197963_11465945.jpg

あらためて見返しても・・・

b0197963_11471783.jpg

すっげ~!笑!
自由な発想、すんばらし!
こんなの食べてみたかった、っていう夢のおかしが出来上がり。

b0197963_11483826.jpg
女子たちはてっぺんに乗せるクッキーのアイシングにも夢中だったな。


b0197963_11493181.jpg
手に付いたクリームはべろんべろん味見してね!笑

b0197963_11504307.jpg
私には決して思いつかないデコレーションのカタチ。。。
小さいお師匠さんたち!勉強させていただきました!!

b0197963_11514293.jpg
そしてもうひとつお楽しみ。
実は八月うまれの子ども三人に、サプライズケーキを仕込んでおきました!
(お手伝いしてくれたしーちゃんゆーちゃんありがとー)

b0197963_11531226.jpg
みんな盛り上がって最高の瞬間でした!
笑顔がかわいすぎてたまんない。この写真とっても気に入ってます。


b0197963_11535889.jpg
みなさん夏休みの思い出、ありがとうございました!
次はなにしましょーかね。わくわく。








by naoroll | 2016-08-31 11:55 | 焼き菓子 | Comments(6)

夏の間作ったもの すこし

キャロットケーキ

b0197963_10361797.jpg
いろんなお店のお店のキャロットケーキを食べてみて思ったことがあります。
どの店もみんな違う!そしてみんなウマーーーー!!

わたしって、キャロットケーキがだ~いすき!!

b0197963_10371765.jpg
いつものレシピをすこしいじって、生地にくるみのほかにココナッツファインも加え、
クリームチーズのフロスティングに少しバターも入れてみることに。
あとMねえさんが教えてくれたお店のキャロットケーキの真似をして、間にもフロスティングを挟むことに。
トップのナッツはこの日はピスタチオ。これは何でも美味しいな。

で、わかったこと。
私のふたりの母は、キャロットケーキがとっても好きみたい!
また焼こう。ここぞとばかりにまた焼こう。


---

b0197963_10404125.jpg
夏休みの一番暑かった数日間、起きた瞬間から暑くてげんなり。
お米の減りが悪くなり、そうそう、牛乳も余ってしまうようになった。

b0197963_10420089.jpg
この日は少し早起きして 朝ごはん用にケークサレ、焼いてみた。
ケークサレを自分で焼くのは初めてでした。

なかしましほさんのレシピを参考に。

b0197963_10441096.jpg
具材はベーコンと、たまねぎと、パセリくらいだった気がする。
パセリが庭にあったら便利だなーと呟いたら 翌日くらいにもう植えてあった。
オットはそういうのはすごく早い。。。
ちなみに今のところ「庭にあって便利!」と思っているのは青じそ、バジル、ミント。
収穫のたびに嬉しいのはラズベリー。
オットが勝手に植えたコリアンダーはどうすればいいかわかりません。

b0197963_10464333.jpg
ケークサレとフルーツで朝ごはん、おいしかったなー。
果物はみんな大好きです。
みんなが好きな桃、私とムスメの大好きなスイカの季節が終わって(泣)、今はオットの愛する和梨の季節。ぶどうも美味しい。
もうすぐ私の愛する柿が・・・と思うとわくわくが止まらん!
かたいやつね。かたいやつ。



---

イモウトとMねえさんと大騒ぎした本 「BakeShop!」


b0197963_10524492.jpg
ベイクショップファンのみなさん、きっと手元にあるはずー!
「10店の焼き菓子レシピと店づくり」
この本マジですごいです。
使ってるオーブンとかオープンまでのタイムスケジュールなど。お店のこと、ここまで詳しく書いてあるなんてほかにないです。

この本に載ってるベイクショップ、すべて巡ってみたーーい!というのが当面の目標。
すっごく時間かかりそうですが。笑。楽しみがあるのは良いことです。


b0197963_10561323.jpg
これは いがらしろみさんレシピのスコーン・メゾン。
粉に水分混ぜてからこんなに捏ねるんだ~。

b0197963_11014400.jpg
本のスタイリングの真似して赤いジャム。
ご近所さんにいただいたソルダム(プラム)で作ったジャムです。
ソルダムはそのまま食べても焼き菓子にしてもとっても美味しかった!
庭に果実の生る木があるっていいなぁ。
うちのレモンといちじくはまだ実をつけたことがありません。

---

よーしブログ書けたぞい。
子どもたちと夏休み中のあれこれ、(もしくは夏休み前のあれこれ)、また少しずつ更新しまーす!










by naoroll | 2016-08-31 11:04 | 焼き菓子 | Comments(4)

アンバタスコーンサンド (satopan)

カラフル2でイモウトsatopanが販売したスコーンサンド!
インスタに載っけただけでブログに載せるのわすれてたー(すまん)

b0197963_10070953.jpg
販売にむけて何度も試作していたのを、味見させてもらってました。(姉得)
そして言いたい放題意見してた。笑


b0197963_10074856.jpg
イモウトの焼くもさもさスコーン、おいしいんだよね~
いくらでも味見しますけどぉ~

b0197963_10092537.jpg
自家製のあんこと、よつばの有塩バター。
程よい甘さにバターの塩気がたまりません。

b0197963_10103267.jpg
ぱかり。

この自家製餡子!
ほっくり炊けてて、絶妙の豆感が好きなのです。
カラフル2では餡子だけで買ってたお客さんもいましたね~。
みんなどうやって食べたのかなー。

b0197963_10120710.jpg
ぱかりしたら、フタ部分と分けて食べるのがすき~
しっかり粉の味のするスコーンに、しっとりフィリング最高ですな。
カラフル2でも好評だったようね良かったね~。

見てたらまた食べたくなってきた!
おねえちゃんもスコーン焼こうかな~。


----
カーネリングポテトがオヌヌメだそうです。(えっ!?)
satopan
satopanのインスタ



by naoroll | 2016-08-03 10:20 | 焼き菓子 | Comments(6)

おかし色々

木の実とさつま芋のタルト

b0197963_22483796.jpg
熊本の美味しいさつま芋をいただいたのでタルトにしました。
ねっとりと濃厚なさつま芋だったのでノンバターで。


b0197963_22495812.jpg
長方形のタルト型、久しぶりに使いました。
もっと使ってみよう。。

b0197963_22505674.jpg
アーモンドクリームの中にはさつま芋とラムレーズン、トップにナッツたくさん。仕上げにメープルシロップを。
これ美味しかった!(自画自賛!笑)


b0197963_22520756.jpg
チェダーチーズを入れたスコーン

b0197963_22523803.jpg
ほんのり甘い生地にしょっぱいチーズ。
サラダ乗っけて食べました。


b0197963_22542079.jpg
固いのガリガリ食べたくなってビスコッティ。
ココア生地にチョコチップ、アーモンドと胡桃入り。
次はコーヒー生地で焼いてみよう!と思ったのにそういえばまだ試していない。


b0197963_22553205.jpg
なにやら可愛いママさんたちが三人遊びに来てくれたときにおもてなしランチ。
キッシュにバナナブレッド、スコーンとイングリッシュマフィンを焼きました。
メインは手前のみかんさんのパン(iru)だったので間違いない!


b0197963_22572192.jpg
あとは日々のロールケーキ。
ロールケーキのご予約販売は夏の間はお休みをいただきます。
でも今年はなるべく長めに頑張ろうと、七月入ってからも少し予定しています。

b0197963_22591276.jpg
最近はカットご希望の方のほうがだんぜん多いです。フィルムで挟んでいるので食べやすいし、
私もご自宅用よりオヌヌメします。

あ!!でも先日、ご自宅用の純生ロールをこんな風にデコレーションしてくださったお客様が!

b0197963_23041468.jpg
息子くんの5歳のお誕生日だったそうです。
かわいい!このクッキーが食べたい!(マジで美味しそう、クッキーが!)
うれしかったぁ~!ありがとうございました!!

カットもカットなしも、選べる幸せってことでお願いします~!




by naoroll | 2016-06-14 23:05 | 焼き菓子 | Comments(0)

コーヒーのスコーン、いちごミルクのスコーン

さっき来てくださったお客さんに、スコーンのことを聞かれたのでスコーンの話を。

b0197963_14452283.jpg
7月28日に館林の「花屋の三階」さんで行われる「カラフル2」で作家さんとコラボさせていただくおかしの試作。

あたまの中で考えたおかしが、本当に自分の想像通りに焼けるのか?って試すのは楽しい!
(でもうまくいかなかったときの凹みっぷりは自分でも引く…)

スコーン、焼く前の生地はこんなです。
左は、エスプレッソ生地にチョコチップとくるみ。
右は、サワークリームの生地にセミドライいちごとホワイトチョコ。

b0197963_14502367.jpg
焼いたらこんな感じ。
焼く前の成型した生地について聞かれたんだった!今度撮ってみますね。

b0197963_14492654.jpg
もうちょっと甘くてもいいのかなー?ってくらいの大人な味でした。
次はキャラメルナッツ入りで作ってみよう~。(今ここ)


b0197963_14565723.jpg



ちなみに るぐーて大先生オヌヌメのカフェリーヌを使いました。
なんて良い香りなんだーー!! やるな!るぐーて大先生!(馴れ馴れしい)


b0197963_14545397.jpg
いちごミルクも良い香り選手権負けてない~!!
いちごは やよいひめをセミドライに加工しました。

セミドライいちごの作り方も色々あるけど、砂糖に漬けこんでからオーブンでじっくり乾燥させて。
いちごのあるうちにたくさん作っておこう!と思います。(今ここ)

参考


b0197963_14573722.jpg
コレうっまぁ~!! 

夏場のイベントでホワイトチョコ入りはどうかな~?というのが悩みどころなのですが
冷やして食べてもおいしいスコーンを目指します!
冷たいコーヒーと、もさもさスコーン。
いいよなぁ~









いいよなぁ~








参考


b0197963_15022813.jpg

-----

カラフル2






by naoroll | 2016-05-31 15:04 | 焼き菓子 | Comments(4)