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one day roll

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カテゴリ:焼き菓子( 118 )

チョコチャンクスコーン

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バター少なめ、プレーンヨーグルトのたっぷり入った生地に、チョコたっぷり。


チョコ好きの娘にご褒美おやつです。





この春、お兄ちゃんが小学校に入学したので、私も夫もそっちに興味津々。




本人はもちろんですが、送り出す親である私たちだって初めてのことだらけ。


毎日 「今日は学校どうだった?」
と ついつい息子の様子ばかり伺ってしまいます。


そういう点で言えば、やっぱり一人目って得なんだなぁ。
新しい環境を迎える際に、親も新鮮な気持ちでいてくれるから。



私も 夫も、兄弟姉妹の中では一番目。

息子も娘も そりゃあ同じくらい可愛く、比べるなんてできないけれど



年中さんに進級して、一人でバスに乗るようになり、新しいクラスで頑張っている娘。
ちゃんと意識して、たくさん話を聞いてあげよう。



チョコのスコーン食べながら、どんなお話してくれるかな。
by naoroll | 2011-04-13 11:33 | 焼き菓子

朝食スコーンと…番外編(キャラ弁)

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久しぶりにスコーンを焼きました。




少しのハチミツが入ったこのスコーン、焼きたてはザクザク。




冷めてもサックリとしていて美味しい!と思う(笑)





子供たちはメープルシロップをつけたがるけど、そのままでも粉の甘味で充分美味しいですよ。




お砂糖は控えめに、きび砂糖を使っています。








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息子の遠足弁当を作りました。




普通のお弁当でいい?と聞いたら、
キャラ弁にして!と(´Д`)



とことん本人の希望により、ポケモンのポカブ。



顔のベースはお稲荷さんの皮、耳はハムと海苔、鼻はにんじんグラッセ…と



キャラ弁は細かい!!
(おかず部分に冷凍食品が多用されていることはスルーしてください。笑)





チョコプレート作りの方がよっぽど楽だわ…だって全部チョコですからね…








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チョコプレートも、新作を作りました。



今度載せます。ニヤリ
by naoroll | 2011-03-04 10:39 | 焼き菓子

エコなケーキ

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ロールケーキを作った時のはしっこの切り落としとか、上手く焼けなかった時のケーキ生地たちは、ジップロックに入れて冷凍保存。




ある程度たまってきたら、こんなケーキに再利用することにしています。




ケーキクラムのケーキです。







たっぷりのクラム(くず)にラム酒とシナモンを混ぜるのはいつも同じ。
それからリンゴ煮とラムレーズン、胡桃も加えて。




上下をタルト生地で挟んで、クラムをぎゅぎゅっと押し固めた状態でオーブンへ。






似たようなケーキ、たくさんありますね。


ヤマザキでもリンゴ多目のがあったと思うし、大好きだった館林のマルキーズでも、「スフレ」と言う名で売られていました。
(ちなみに100円で!大好きでした)





どちらも本来なら捨てられてしまうケーキくずを利用して作ったケーキ。




けれど侮れないくらい良い味のケーキに生まれ変わるので、私はこれを知ってから 失敗作を作り出しても慌てなくなりました。




大事に冷凍しといて、あとでまたアレ作ろっと!てな感じ。





名前も特に定まらなくて、とりあえず「エコ」と呼んでいます。






しかし、その時のケーキ生地の種類によって味が毎回微妙に違うので、二度と同じものが作れない、というのが難点(笑)



またアレ作って!と言われても、果たしてそれになるかどうか。
by naoroll | 2011-02-20 17:57 | 焼き菓子

バナナケーキ

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バナナブレッド、バナナパウンド…


色んな呼び名がありますが、私はバナナケーキと呼んでいます。



材料を計量したら、あとは一気に混ぜるだけ。
熟しすぎたバナナ三本、ローストした胡桃も加えて、とても簡単に出来るケーキです。


バターを使ったり、菜種油を使ったり、粉や砂糖もその時にあるもので気軽に作れます。



今回も美味しく出来ました!







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薄力粉 卵 バナナ
きび砂糖 菜種油
くるみ レモン汁
牛乳
ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)
by naoroll | 2010-11-21 20:40 | 焼き菓子

ベイクドチーズケーキ

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最近は涼しくなってきたので、お菓子も色々作っています。


写真を撮り忘れてばかりいて、なかなか記録してませんでしたが…



じっくりと湯煎焼きする、ベイクドタイプのチーズケーキ。


ボトムには砕いたビスケットにバター、シナモンパウダーを少し加えるのが気に入っています。

焼いてから時間をかけてオーブンの中で冷まし、冷蔵庫で一晩冷やしてからがやっと食べ頃。


息子がおやつにおかわりして食べて、作った甲斐がありました。






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クリームチーズ 生クリーム
上白糖 サワークリーム ヨーグルト
卵 コーンスターチ レモン汁 塩

全粒粉ビスケット 無塩バター シナモンパウダー
by naoroll | 2010-09-16 10:30 | 焼き菓子 | Comments(0)

ピーナッツバターのスコーン

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ピーナッツバターをベースに、イーストで焼いたスコーン。



これはこれで美味しいけれど…改良の余地あり。
生地がギュッ!としすぎでした。


手作りお菓子の記録、ということなので、一応載せておきます。
by naoroll | 2010-08-29 22:25 | 焼き菓子 | Comments(0)

オートミールとチョコのクッキー

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甥っ子が、
チョコレートのクッキーが食べたいなぁ
と言っていたのを思いだし、焼いてみました。



バターも卵も使わず、油脂には菜種油を使用しています。


ザクザク食感があとを引くクッキーです。



気に入ってくれるといいなぁ。




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薄力粉 全粒粉
オートミール 甜菜糖
菜種油 牛乳
チョコレート アーモンドココア シナモン 塩
by naoroll | 2010-08-27 23:44 | 焼き菓子

イーストスコーン(プレーン)

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イーストを使い、じっくりと低温発酵させたスコーンです。



プレーンタイプのスコーンは、トースターで軽く温め直してから、ジャムや蜂蜜などお好みのスプレッドを添えるのがおすすめ。


おやつにも、朝食にもなる焼き菓子です。



ちなみに、うちの息子はメイプルシロップ派、娘はチョコスプレッドを塗りたくるのがお好みです…










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準強力粉 全粒粉
バター 牛乳 きび砂糖
塩 イースト
by naoroll | 2010-08-20 17:32 | 焼き菓子 | Comments(0)