ブログトップ | ログイン

one day roll

naoroll.exblog.jp

カテゴリ:焼き菓子( 101 )

夏休みのスペシャル、カップケーキ作りの会

デコレーションしてあるカップケーキがたべたーい!と小6女子から可愛いリクエストをいただき!
おばちゃん嬉しくすっかりテンションあがって
じゃ!せっかく夏やすみなんだしみんなで作ろう~!と

b0197963_11290521.jpg
無謀にも、夏の暑い日にカップケーキ作りの会を催したのでした。
朝からいっぱいカップケーキを焼いといたよ。

b0197963_11301378.jpg
暇な子あつまれー!と声をかけたら予想以上に集まって。(どんだけなん)
あとから数えたら親子合わせて21人いたとか居ないとか。
これが全員子供だけだったら学校の先生を呼ぶところでした。

b0197963_11325690.jpg
みんなと一緒には、1単位だけカップケーキを焼いてみたよ。
焼くところもやってみたい!って思うよね。

b0197963_11334399.jpg
あとはもう好きなようにデコレーションしましょ~! ただ、それだけ。
ただそれだけが あんなに楽しいなんて。

b0197963_11343240.jpg
用意しておいたフロスティングは、バタークリーム三種類(プレーンと、コーヒーと抹茶)
そしてアイシング二種類。(白いのとイチゴ味)、チョコレートとピーナッツのクリーム。
トッピング用にナッツ類やキラキラのシュガー、小さいクッキーやマシュマロなどなど。

b0197963_11362115.jpg
慌てて作っておいたとりあえずのお手本。(しょぼっ)
こんな感じでつくってね~ってことだったんだけど、子どもたちのほうがすごい!
私のほうが勉強になったよー!


b0197963_11441355.jpg
あ、子どもが作ったのかママがつくったのかわかりませんが、
カップケーキ作品集、どぞ~!

b0197963_11450459.jpg
b0197963_11455241.jpg
b0197963_11462109.jpg
b0197963_11464080.jpg
b0197963_11465945.jpg

あらためて見返しても・・・

b0197963_11471783.jpg

すっげ~!笑!
自由な発想、すんばらし!
こんなの食べてみたかった、っていう夢のおかしが出来上がり。

b0197963_11483826.jpg
女子たちはてっぺんに乗せるクッキーのアイシングにも夢中だったな。


b0197963_11493181.jpg
手に付いたクリームはべろんべろん味見してね!笑

b0197963_11504307.jpg
私には決して思いつかないデコレーションのカタチ。。。
小さいお師匠さんたち!勉強させていただきました!!

b0197963_11514293.jpg
そしてもうひとつお楽しみ。
実は八月うまれの子ども三人に、サプライズケーキを仕込んでおきました!
(お手伝いしてくれたしーちゃんゆーちゃんありがとー)

b0197963_11531226.jpg
みんな盛り上がって最高の瞬間でした!
笑顔がかわいすぎてたまんない。この写真とっても気に入ってます。


b0197963_11535889.jpg
みなさん夏休みの思い出、ありがとうございました!
次はなにしましょーかね。わくわく。








by naoroll | 2016-08-31 11:55 | 焼き菓子 | Comments(6)

夏の間作ったもの すこし

キャロットケーキ

b0197963_10361797.jpg
いろんなお店のお店のキャロットケーキを食べてみて思ったことがあります。
どの店もみんな違う!そしてみんなウマーーーー!!

わたしって、キャロットケーキがだ~いすき!!

b0197963_10371765.jpg
いつものレシピをすこしいじって、生地にくるみのほかにココナッツファインも加え、
クリームチーズのフロスティングに少しバターも入れてみることに。
あとMねえさんが教えてくれたお店のキャロットケーキの真似をして、間にもフロスティングを挟むことに。
トップのナッツはこの日はピスタチオ。これは何でも美味しいな。

で、わかったこと。
私のふたりの母は、キャロットケーキがとっても好きみたい!
また焼こう。ここぞとばかりにまた焼こう。


---

b0197963_10404125.jpg
夏休みの一番暑かった数日間、起きた瞬間から暑くてげんなり。
お米の減りが悪くなり、そうそう、牛乳も余ってしまうようになった。

b0197963_10420089.jpg
この日は少し早起きして 朝ごはん用にケークサレ、焼いてみた。
ケークサレを自分で焼くのは初めてでした。

なかしましほさんのレシピを参考に。

b0197963_10441096.jpg
具材はベーコンと、たまねぎと、パセリくらいだった気がする。
パセリが庭にあったら便利だなーと呟いたら 翌日くらいにもう植えてあった。
オットはそういうのはすごく早い。。。
ちなみに今のところ「庭にあって便利!」と思っているのは青じそ、バジル、ミント。
収穫のたびに嬉しいのはラズベリー。
オットが勝手に植えたコリアンダーはどうすればいいかわかりません。

b0197963_10464333.jpg
ケークサレとフルーツで朝ごはん、おいしかったなー。
果物はみんな大好きです。
みんなが好きな桃、私とムスメの大好きなスイカの季節が終わって(泣)、今はオットの愛する和梨の季節。ぶどうも美味しい。
もうすぐ私の愛する柿が・・・と思うとわくわくが止まらん!
かたいやつね。かたいやつ。



---

イモウトとMねえさんと大騒ぎした本 「BakeShop!」


b0197963_10524492.jpg
ベイクショップファンのみなさん、きっと手元にあるはずー!
「10店の焼き菓子レシピと店づくり」
この本マジですごいです。
使ってるオーブンとかオープンまでのタイムスケジュールなど。お店のこと、ここまで詳しく書いてあるなんてほかにないです。

この本に載ってるベイクショップ、すべて巡ってみたーーい!というのが当面の目標。
すっごく時間かかりそうですが。笑。楽しみがあるのは良いことです。


b0197963_10561323.jpg
これは いがらしろみさんレシピのスコーン・メゾン。
粉に水分混ぜてからこんなに捏ねるんだ~。

b0197963_11014400.jpg
本のスタイリングの真似して赤いジャム。
ご近所さんにいただいたソルダム(プラム)で作ったジャムです。
ソルダムはそのまま食べても焼き菓子にしてもとっても美味しかった!
庭に果実の生る木があるっていいなぁ。
うちのレモンといちじくはまだ実をつけたことがありません。

---

よーしブログ書けたぞい。
子どもたちと夏休み中のあれこれ、(もしくは夏休み前のあれこれ)、また少しずつ更新しまーす!










by naoroll | 2016-08-31 11:04 | 焼き菓子 | Comments(4)

アンバタスコーンサンド (satopan)

カラフル2でイモウトsatopanが販売したスコーンサンド!
インスタに載っけただけでブログに載せるのわすれてたー(すまん)

b0197963_10070953.jpg
販売にむけて何度も試作していたのを、味見させてもらってました。(姉得)
そして言いたい放題意見してた。笑


b0197963_10074856.jpg
イモウトの焼くもさもさスコーン、おいしいんだよね~
いくらでも味見しますけどぉ~

b0197963_10092537.jpg
自家製のあんこと、よつばの有塩バター。
程よい甘さにバターの塩気がたまりません。

b0197963_10103267.jpg
ぱかり。

この自家製餡子!
ほっくり炊けてて、絶妙の豆感が好きなのです。
カラフル2では餡子だけで買ってたお客さんもいましたね~。
みんなどうやって食べたのかなー。

b0197963_10120710.jpg
ぱかりしたら、フタ部分と分けて食べるのがすき~
しっかり粉の味のするスコーンに、しっとりフィリング最高ですな。
カラフル2でも好評だったようね良かったね~。

見てたらまた食べたくなってきた!
おねえちゃんもスコーン焼こうかな~。


----
カーネリングポテトがオヌヌメだそうです。(えっ!?)
satopan
satopanのインスタ



by naoroll | 2016-08-03 10:20 | 焼き菓子 | Comments(6)

おかし色々

木の実とさつま芋のタルト

b0197963_22483796.jpg
熊本の美味しいさつま芋をいただいたのでタルトにしました。
ねっとりと濃厚なさつま芋だったのでノンバターで。


b0197963_22495812.jpg
長方形のタルト型、久しぶりに使いました。
もっと使ってみよう。。

b0197963_22505674.jpg
アーモンドクリームの中にはさつま芋とラムレーズン、トップにナッツたくさん。仕上げにメープルシロップを。
これ美味しかった!(自画自賛!笑)


b0197963_22520756.jpg
チェダーチーズを入れたスコーン

b0197963_22523803.jpg
ほんのり甘い生地にしょっぱいチーズ。
サラダ乗っけて食べました。


b0197963_22542079.jpg
固いのガリガリ食べたくなってビスコッティ。
ココア生地にチョコチップ、アーモンドと胡桃入り。
次はコーヒー生地で焼いてみよう!と思ったのにそういえばまだ試していない。


b0197963_22553205.jpg
なにやら可愛いママさんたちが三人遊びに来てくれたときにおもてなしランチ。
キッシュにバナナブレッド、スコーンとイングリッシュマフィンを焼きました。
メインは手前のみかんさんのパン(iru)だったので間違いない!


b0197963_22572192.jpg
あとは日々のロールケーキ。
ロールケーキのご予約販売は夏の間はお休みをいただきます。
でも今年はなるべく長めに頑張ろうと、七月入ってからも少し予定しています。

b0197963_22591276.jpg
最近はカットご希望の方のほうがだんぜん多いです。フィルムで挟んでいるので食べやすいし、
私もご自宅用よりオヌヌメします。

あ!!でも先日、ご自宅用の純生ロールをこんな風にデコレーションしてくださったお客様が!

b0197963_23041468.jpg
息子くんの5歳のお誕生日だったそうです。
かわいい!このクッキーが食べたい!(マジで美味しそう、クッキーが!)
うれしかったぁ~!ありがとうございました!!

カットもカットなしも、選べる幸せってことでお願いします~!




by naoroll | 2016-06-14 23:05 | 焼き菓子 | Comments(0)

コーヒーのスコーン、いちごミルクのスコーン

さっき来てくださったお客さんに、スコーンのことを聞かれたのでスコーンの話を。

b0197963_14452283.jpg
7月28日に館林の「花屋の三階」さんで行われる「カラフル2」で作家さんとコラボさせていただくおかしの試作。

あたまの中で考えたおかしが、本当に自分の想像通りに焼けるのか?って試すのは楽しい!
(でもうまくいかなかったときの凹みっぷりは自分でも引く…)

スコーン、焼く前の生地はこんなです。
左は、エスプレッソ生地にチョコチップとくるみ。
右は、サワークリームの生地にセミドライいちごとホワイトチョコ。

b0197963_14502367.jpg
焼いたらこんな感じ。
焼く前の成型した生地について聞かれたんだった!今度撮ってみますね。

b0197963_14492654.jpg
もうちょっと甘くてもいいのかなー?ってくらいの大人な味でした。
次はキャラメルナッツ入りで作ってみよう~。(今ここ)


b0197963_14565723.jpg



ちなみに るぐーて大先生オヌヌメのカフェリーヌを使いました。
なんて良い香りなんだーー!! やるな!るぐーて大先生!(馴れ馴れしい)


b0197963_14545397.jpg
いちごミルクも良い香り選手権負けてない~!!
いちごは やよいひめをセミドライに加工しました。

セミドライいちごの作り方も色々あるけど、砂糖に漬けこんでからオーブンでじっくり乾燥させて。
いちごのあるうちにたくさん作っておこう!と思います。(今ここ)

参考


b0197963_14573722.jpg
コレうっまぁ~!! 

夏場のイベントでホワイトチョコ入りはどうかな~?というのが悩みどころなのですが
冷やして食べてもおいしいスコーンを目指します!
冷たいコーヒーと、もさもさスコーン。
いいよなぁ~









いいよなぁ~








参考


b0197963_15022813.jpg

-----

カラフル2






by naoroll | 2016-05-31 15:04 | 焼き菓子 | Comments(4)

チョコレートムースケーキのおやつ

イモウトのブログを見てるとチーズケーキが食べたくなる…。

ムスコに
ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキ、どっちが食べたい⁉と聞いてみたら

「チョコムースのケーキ」と言われた。(ちーん)


b0197963_13074398.jpg

しかし息子にてづくりおやつをリクエストされることは普段なかなか無いため
お母ちゃんはりきる。

ムース部分の材料はビターチョコレートと生クリーム、牛乳、ゼラチン。
シンプル!簡単!早い!

ムースケーキを型から出すときってドキドキですね。
型の周りを温めながら慎重に。

b0197963_13112649.jpg
ボトムにはココア入りのバターケーキを使いました。
余ったクラムは冷凍しておいて、パフェ作るときなんかに使います。


b0197963_13141898.jpg
せっかくなのでみんなでデコレーション!
庭からミントも摘んできたぞ~


b0197963_13155125.jpg
ムース部分がビターなので見た目ほど甘くなく美味しかったー。
たまにはこんなケーキも美味しいな。

ボトムにラム酒入りのシロップを打ったのに、若干パサつきが気になりました。
次はもうちょっとどうにかしよう。


b0197963_13190587.jpg
それにしても、、、
庭でぼうぼうに生えているうちのミント、ものっすごい香りが強いです。
モヒート飲むわけでもないしかなり持て余しております。
しかも3種類くらいのミントがあちこちでボーボー。(ほったらかし)
花瓶にいけとくと良い香りでいいんだけど…
なにか良い活用方法があったら教えてください。


-----
参考にしたのはここらへん。
次こそはチーケー作るぞー!






by naoroll | 2016-05-30 13:24 | 焼き菓子 | Comments(6)

スコーンとチーズケーキと

もうすぐです。
5/8(日)は古河デ蚤ノ市「トロマル」へ!!

b0197963_06283329.jpg
onedayrollは、会場となる「古河総合公園」のなかの「グンマルクト」エリアでおかしやさんやります!
トロマルホームページにて、会場レイアウトが公開となりました。チェックですよ~!



そして出展者様の一覧を見てマジびびる…すごい。凄すぎるぅぅぅ(震え)
見なきゃ良かった…(小心者)

b0197963_06323926.jpg
「もってくおかし」はのちほどupするとして…(いつもギリギリ)

スコーンに新しいフレーバー作りました!オレンジのスコーンです。
たっぷりのオレンジピールを混ぜて、オレンジの絞り汁とサワークリームで生地をまとめています。
これ気に入った!!オヌヌメでっす。


そして

大好きな、ベイクドチーズケーキ。


b0197963_06354057.jpg
これは私のなかで
(ボトム好きさんのための)ベイクドチーズケーキ、です!

b0197963_06363560.jpg
下を食べるために、上があっても、いいんじゃない?って。
ざっくざくのボトム、ぜひお試しください!


b0197963_06373251.jpg
もちろん上もしっかり濃厚です。食べ応えあり!

おかしは暑さに弱いので、保冷バッグ等ご用意してきてくださいね!
大きなバッグ準備して、おかしもぱんも、カレーも!会場をまるっとお楽しみください。


b0197963_06440475.png
onedayrollさがしてね~!


-----
トロマル
http://toromaru.net/

トロマルインスタページ(フォローしましょ!)
https://www.instagram.com/toromaruweb/

おかしの写真はインスタにもあげてます!
https://www.instagram.com/naoroll/




by naoroll | 2016-05-03 06:47 | 焼き菓子 | Comments(2)

ココナッツクランブルの、チョコバナナマフィン

b0197963_15504322.jpg
チョコにバナナにココナッツじゃ、間違いないな、と思って。


b0197963_15542588.jpg
ココナッツクッキーみたいな、じゃくじゃくしたクランブルを乗っけて焼いてみた!

b0197963_15552434.jpg
焼いてるときの香りが 甘くって、なんじゃこりゃー!って感じでした。
バナナとチョコとココナッツの香りだったなぁ~!! (そーですね。)


b0197963_15570061.jpg
バナナは生地に混ぜ込んでふんわり。チョコガナッシュのリボンを残して、
トップはココナッツがじゃくじゃく~!!

これがー!



すっげーイマイチで!! 


_(┐「ε:)_ズコー




間違いも、あるんだね…  (遠い目)





by naoroll | 2016-04-27 16:03 | 焼き菓子 | Comments(4)

クランブルを乗せたいちごのケーキ と ふんわりしたスコーン

b0197963_16115776.jpg

いよいよ今週末が浅草ライヲン百貨店でギャー!
四回目の参加になるのですが、やっぱり緊張感はんぱないです。あわわ…

頭のなかが、ライヲン百貨店のことでいっぱいだよぉぉぉ!!


こりゃぁ気分転換が必要だよ!というわけで
おかしを焼きました。(結局)


b0197963_16123965.jpg
これほんとうに簡単でおいしくてお気に入りのレシピ。
レシピはここらへん

b0197963_16140581.jpg
生のいちごをそのまま乗っけて焼くっていいでしょ。


b0197963_16150048.jpg
今回は配合を1.5倍にして、20センチのマンケ型で焼いてみました。

「マンケ型」って言うと 友人に聞き返されます。え!?何…?って。
またこいつアホなこと言ってんのかっていう冷ややかな目で見やがって…


マンケ型ほんとにあるんだから!!



b0197963_16182603.jpg
ググってみるがいいさ!!(なんかキレてる)


b0197963_16194476.jpg
はぁ~ おいしーーー

いちごはいつも、近所のいちご農家さんから買っています。

b0197963_16204975.jpg
板倉産の「やよいひめ」を使ったおかし、ライヲン百貨店にもっていきます!
焼いたのと、フレッシュなのと。お楽しみに~!

b0197963_16214499.jpg
ハッ!!
気分転換のつもりがまたライヲンのことを考えてしまったよ!
んもー! もう考えないぞ! 絶対考えないぞ!!  (いや考えろ)


あと気まぐれで焼いた ふんわりスコーンが思いのほかいい出来で。

b0197963_16235319.jpg
バター少な目、生クリームでまとめた全粒粉入りのスコーン。
周りがサクッ 中がふんわり~で いつものスコーンとはまた違ってイイ!

スコーンって色んなレシピがあるけど、どれもみんな美味しいよねぇ~
いつものスコーンはライヲン百貨店にいっぱい持っていきます!


ライヲ…


ハッ!!




by naoroll | 2016-04-14 16:27 | 焼き菓子 | Comments(6)

黒糖ラムレーズンスコーンと ピーナッツクランブルブラウニー

b0197963_12444900.jpg
絶対おいしいだろうなぁ~とぼんやり考えてた「黒糖ラムレーズンスコーン」
なんかこういう大人の組み合わせ、ライヲン百貨店のイメージで。

やっと配合が決まりました!
わたしこれだいすきー!

b0197963_12455472.jpg
たっぷりのラムレーズンと、黒糖ペーストの層。
レーズンのおかげで、ざくざくというよりは、しっとりほろほろしています。

東ハトのオールレーズンが好きなひとは絶対に好きだよ!(だいぶ遠いけど)

わーやべー!


b0197963_12595962.jpg
むしょうに食べたくなってきたぁぁぁぁ!!!(絶叫)  



てかしばらくご無沙汰しているうちに、アンタちょっとあか抜けちゃってない?

急に年ごろになって異性意識し始めて
ファッション雑誌読むようになっちゃった的な

悪い仲間と付き合ってないか心配、的な


おばちゃんにも何だかよそよそしくなってない?的な
いいけど…それも成長だけど…

素朴だったころのアンタが懐かしいよ…





b0197963_13030155.jpg
こんな。   (長いワ!!このくだり)




ていうか えええ!?


b0197963_13060459.jpg
いつのまに仲間こんなにぃぃぃぃ!!??  (東ハトから離れてください)




ええと・・・



b0197963_12480449.jpg
ピーナッツ味のクランブルを乗っけて焼いたブラウニー!
チョコとピーナッツの組み合わせはテッパンです!

イモウトに、「スキッピーの味がする」って言われましたが…
ブッブーーーー!!!使ってません!笑

千葉産の落花生粉末をクランブルに使っております。
スッキリしたブラックコーヒーとぜひ。


どちらのおかしも 4月17日(日)浅草ライヲン百貨店にもってく予定でっす!

「もってくおかし」ぜんぶの紹介はまたのちほど~

え?雨予報?

そんなん知るか!いっぱい焼くぞーーーー!!(気合)





------

浅草ライヲン百貨店 (Instagram)
https://www.instagram.com/asakusaliondepartmentstore/

株式会社 東ハト …恐ろしい子 (無関係)
http://tohato.jp/index2.php



by naoroll | 2016-04-13 13:13 | 焼き菓子 | Comments(10)