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one day roll

naoroll.exblog.jp

カテゴリ:太田( 68 )

Caci-su の マフィン

先日のおかしやさんの日に、グルテンズ仲間のみほちんが来てくれた。

ひとりで開いたおかしやさん。
実はとてもドキドキだったのですが、みほちんがにこにこ並んでくれてるのを発見したとき
すんごく癒され、テンションがあがっちゃった。

みほちんいつもありがとー!


しかも差し入れまで持ってきてくれて!!涙


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Caci-suさんのマフィンきたーーーーー!!

Caci-suさんは太田市龍舞町にオープンした、マフィンやスコーンを中心とするヴィーガン(植物性)なお菓子やさんです。
現在、週に二回、木曜日と土曜日にオープンしているのですが、わたくし、なにかとタイミングが悪く、いまだに実店舗にお邪魔できていません。

ぬおーーー!Caci-suファンとしてなんたる失態!
色んなブロガーさんがCaci-suさんへ行ったという記事を見ては


バカバカ!直子のバカバカ!
と感情を抑えきれずひとり地団太を踏んでおります。



直子のバカバカ… ハッ!!



そういえば、すんごい素敵なCaci-suさん…




Caci-suさんの名前も直子だったっけ…




私と同じ名前…


しかし偉い違う… (遠い目)




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みほちんはわかりやすく、マフィンの包み紙に種類を書いておいてくれた。
ありがとうみほちん。
そしてフリーザーバッグに入ってた。スッケスケじゃないの~!んも~!




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おかしやさんが終わってみんな居なくなって、
工房の片付けを終えたら急にすんごい空腹感に襲われて、

私どうにかなりそうでしたの。




早速Caci-suマフィン食べちゃうもんねーー!



ほ~ら、怖くないよ~
とつぶやきながらマフィンをはだかにしました。 (もうどうにかなってるワ!)



「カカオとルヴァーブ」



ヴァーー! 言いながらカットすると



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しっとりふんわりしたココア生地に、ルヴァーブジャムが綺麗~に入ってた~
このルヴァーブジャムが、ちゃんと繊維が残ってて嬉しくなっちゃう。
ルヴァーブはこうでなくっちゃ~~!


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きゅ!と残った酸味が全体を引き締めててうんまーーーーい!
やるな!直子!! (すいません)





「レモンと自家製チョコ」
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こちらは生地全体がレモン味。
トップにケシの実がかけられてるのがセンスあるーー! アクセントになってほんと美味しい。
このチョコが「自家製」ってのが凄い! カカオが濃くてうんまいよー。


どちらのマフィンも、ほろほろと崩れて口どけがとってもいい。
それでいてしっとりしているから、スーーっと食べられてしまうんだなぁ~



スーーー。





やっぱり早くお店に行きたい!とすっかりテンションがあがりまして
手帳とにらめっこ!


Caci-suさん、ワタス行きます!
なんだかやっと行けそうよ!



待っとけ!直子! (すいません)



みほちんがマフィン詰めた このフリーザーバッグ…




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これになんか入れて差し入れしまーーーす!


(使いまわしかい!)






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Caci-su
http://cacisu.exblog.jp/



以前のcaci-suさん記事
http://naoroll.exblog.jp/21418107/
http://naoroll.exblog.jp/22763000/







by naoroll | 2014-10-28 23:10 | 太田 | Comments(8)

こないだの発酵所

発酵所

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先々週の土曜日だったかな? 発酵所に行きました。
パン屋さんはどこも好きだけど、ここが一番うきうきする。顔には出さないけど。


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冷凍保存用のぱんが目当てで行ったのですが、こんなの見ちゃったら買うでしょ!
ホットサンドとフォカッチャ~


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かぼちゃとなす!
おうちで温めなおして食べようとおもいましたが
色々あって結局オットのおなかのなかへ。

すっげぇうまそう! から始まって
すっげぇうまい!って言ってました。だろうよ。だろうよ。(呪)

ふたつ買えばよかったな~。


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そしてこちら! フォカッチャ!
りんごのフォカッチャ食べたかったんだー。
時価って書いてあるけどビビらないわよ!


「シナモンかけますか?」とオプション的なことを聞かれましたので


「もちろん! 増し増しでね!!」とコールしたところ (コール?)



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マジでマシマシー!笑
ありがとう、しょちょ~


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こんなシナモンふぁさー!!なぱんは初めて見ました。
かけようとしたら瓶の蓋が取れちゃったんじゃないの?ってくらい。

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水分たっぷり含んだクラムがほんとにエロ… いや たまりません!
りんごの甘さも程よくて、もっともっと食べたくなる。
あっという間に食べちゃったーーー。おおおおいしかったあああああ



そしてもうひとつ
秋のぱん。

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栗とくるみ。

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栗がごろんごろん。
秋ですなぁ。
発酵所は季節によって、その時の素材をつかったぱんがあるけれど
どれもみんな 食べておきたい!って思います。

今年も食べられてよかったーーー!って思うのです。
むっちりしたぱんにぽくぽくの栗。
また来年も会えますように!


んでNoiが干し柿入りになってるんだってーーー??
買いに行きたいッ!



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今週末の「青山パン祭り」
発酵所は26日に出展だったかな。

行けるのか?わたし…



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発酵所
http://ameblo.jp/hakkojyo/




by naoroll | 2014-10-20 14:07 | 太田 | Comments(11)

発酵所 いちじくの乗ったフォカッチャ

どうもどうも! パンシェルジュです!3級です。


パンシェルジュ3級タイトル保持者として、太田市の発酵所へ行ってきました。(戦いか)
たのもうーーーー!!

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長い夏休みを終えて営業を再開した発酵所さん。私は昼過ぎに伺いましたが、すでに完売目前・・やっぱり人気だなぁ。
facebookページをチェックしてみたところ、この日はいちじくの乗ったフォカッチャを焼くという情報がありましたので、それを予約しておきました。新作です。もうね、パンシェルジュ(3級)としては、しっかりリポートしたいと思います。(打倒cindyさんよ!)

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大きく焼いたフォカッチャを、四角にカットしてあります。フレッシュないちじくがたくさん乗っていますが、「なるべくいちじくの自然な甘さだけで」ということで、お砂糖は控えめにしたそうです。

私いちじくが大好きなので、もうこの時点でハァハァ(*´Д`)、なまつばごっくんです。(どんな表現だ)

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上手に撮ろうとじっと見ていたら、今にも 胃袋から食道を抜けた第三の手が、喉から飛び出しそうになりました。ふー危ない危ない。

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ジューシーないちじくが、パン生地の上で焼かれてふにゃっと。
それほど焼き込んではいないみたい。水分が残って表面がぬめぬめしているのがわかります。
ぬめ、ぬめ。
なんだか、そそりますよね。 (ねって言われても)
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カットして手に持ってみると、生地がくにょーんと垂れ下がってちょっとびっくり。
思わずアッ!と声が漏れてしまいました。


いちじくの水分を吸った生地が、くにょんくにょん!今にも具がこぼれそうー。

具がぁー!

我慢できずに食べてみたら、もっちもち!くにょくにょ!いちじくがじゅわじゅわー。
じゅん、じゅわー!

なにこれー!おいしいいい!やばいいいい

甘さが控えめなこともあって、どんどん食べ進めてしましました。
もちもちのくにょんくにょんのじゅわじゅわーで。

こんなの、はじめて…。

パンに入ったドライのいちじく(フィグ)も、種がぷちぷちして甘味が強くて大好きですが、こんなの食べちゃうとやっぱり果物は生でいただくのが一番だなぁ!と再確認してしまいますね。これは生のを焼いてるけどね。


生が、いいです。生が。




えーと とりあえず、みなさんで各自、写真にモザイク入れといてもらっていいですか。(なんで)
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残しておこうと思ったのに全部食べちゃったー!ああああ
こんな、こんなことってぇえええ


ううう、忘れられない。
もう知らなかった私に戻れないぃいい。(なんの話なんですか)


とりあえず所長に美味しかった旨、身なりを整えてからメッセージを送りました。(だから何があったんだ)

「これはもう発酵所の定番として、りんご乗せたりイチゴ乗せたりして季節ごとにフルーツフォカッチャを出してくれたまえ」と何様だ状態でお願いしてみたところ、


オッケーです!とすぐにノリのよいお返事をいただけたので

名前はエロフォカッチャがいいと思うんです。と提案してみたところ。



「直球すぎてダメです」



というストレートなお返事が返ってきました。


チッ








3級が剥奪されないか心配です。












ーーー

10人分のパン 参加者募集ちう。









by naoroll | 2014-09-04 10:00 | 太田 | Comments(13)

発酵所 プラム酵母の食ぱん

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発酵所に行ってきますた。
お目当ては「季節の酵母シリーズ」 焼き始めたばかりのプラム酵母食ぱん。

最近の発酵所さんはとーーっても混んでいるっぽいので、まぁ、買えたらラッキー!と言う感じで予約もせずにふらりと。
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11時オープンで、10分後くらいに行ったらもうたくさんのお客さんが!
中に入れず、外で並んで待つ。

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中に入ってまた並んで。

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最近、発酵所ファンの間で注目されている、所長の「トングぐるぐるまわし」の瞬間を撮影したくてタイミングを狙っていたのですが、やむなく断念!
やってくれ~と思っているとなかなかやらないんです!(まみちょん!)

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トングぐるぐるまわしは撮れなかったですけど (なにしに行ってんだ)
お目当てのぱんは買えたーー!! 
というわけで帰ってから早速食べました。

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プラムの香りなのかどうか私にはよくわからないんですけど、
すごーーく美味しそうなパンの香りがしていて、何回もかぎたくなっちゃう。す~は~。
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薄いひらひらがつながったようなこのクラム、指に吸い付いてくる感じ。
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やっぱり、発酵所の酵母食ぱんは焼かずにそのまま、が一番おいし~!!
ちょっと薄切りくらいがいいって思ってるんですけど、食べた方、どうでしょう?
(ちなみにハードトーストは厚切りで軽くトースト、が一番だと勝手に思ってます)

噛んでると、最後にかすかな酸味が残るのが、これがプラムなのか~?
いちご酵母のようなわかりやすさはないものの、やっぱり、美味しかったぁー!


そして、買うつもり無かったけどつい買っちゃったのがこれ!
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カンパーニュのクープが変わってる~!!
クープの入れ方ひとつで、ずいぶんイメージ変わる!
イメチェンして可愛くなってました 笑
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間違いなく、発酵所のぱんのラインナップの中で、一番、酸味のあるパンです。
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ちょっと味の濃い具材と合わせても負けないし
甘くしたかったら柑橘系のマーマレードとかすごく合います。
みんなどんな風に食べてるのかな~。


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そうそう、発酵所と言えばらくださん!!
前回行ったとき、私も同じ写真撮っていました。



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んも~!! でれでれ。


こうやって、少し離れたところにお住いのパン好きさんたちが、
実は同じ場所をお気に入りにしている感じとか
なんだか楽しいし嬉しいのです。

バッタリ遭遇!っていうミラクルを期待しつつ、ぱん屋さんに行く楽しみが増えるのでした。
by naoroll | 2014-07-07 08:27 | 太田 | Comments(28)

太田市 まゆパン工房

太田市の大島町ということろに、「まゆパン工房」というパン屋さんがあります。

ロールケーキを買いに来てくださるお客さまからも、その評判を耳にすることが多く、とっても気になるパン屋さんのひとつでした。

ていうか、正直、「気になるパン屋さん」 も 「行ってみたいな~」と思う場所もたくさんあります。
誰だって、そうだと思うんです。
ぼんやりと心を寄せる場所は、誰にだってある。
だけど、思っているだけなのと、実際に出向くのとは、訳が違う。そこには、力、があります。

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美味しそうに見える、だけじゃ動かない。
食べてみたら美味しかったから、だけでは通わない。

行きたい、行こう、と決めて出向くとき、その場所には力があったのだと思うんです。
人を動かす力。

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どんなところにあるか、はそれほど問題じゃないってわかってきました。
目指したくなる理由があればいいだけ。
週に三日~四日だけ、しかも不定期にオープンするこの小さなパン工房に、毎度行列ができています。

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ブログにupされる毎月のスケジュールをしっかりチェックして、「ナイター営業」という16時オープンを目指していざ、参戦!
45分くらい前について、すでに10人ほどのお客さんが並んでいました。
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じっと、黙って並んでる方はいなくて、なんていうか、みなさん和気藹々。

「並んでる間に、みんな友達になっちゃうんです」
お客さまから聞いていた言葉を思い出す。

「まゆパンが好き」
その一つの大きな共通点が、みんなを繋げてしまう力になる。


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写真を撮っていたら、なんだかわたくし、妙~にドキドキしてきちゃいました。
なんだこの緊張感!
遠くにちらちらとまゆさんが見えるたびに、おお!居た! また見えた。 うおおおお!!とイモウトと小声でささやく。笑
確実に、あの方に突き動かされてここまで来ました。
ワタス、板倉からここを目指してきたんどす。

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さて、オープンしたーー!!
パンが見たくて、背伸びしちゃう。並んでればそのうち見えるけど、早く見たくてうずうず。

そこに、なんと、


某ぱん屋所長が到着。
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(同じように覗いてるし 笑)


私たちがまゆパンさんに行く、と言ったら じゃあ僕も一緒に並びますって
自分のところを店じまいしてからマジで駆けつけた所長。笑

なんていうか・・・この人、変って言ったら変なんだけど
客観的に見ても、話を聞いていても、他店のパンもしっかり認め合う感じ、いいと思うー。
(なーんも考えてねぇって説もあるんですが)

この人の登場で、並んでる方たちがざわめくし。爆


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(まゆさん、絵、うまいな!)

カレーのフォカッチャがあるって・・・
挙動不審ともいえるほど、緊張しながら前のお客さんを(お手本にするべく)見ていたら、みなさんお皿を持参してる! カットしたカレーフォカッチャを、マイ皿へ・・・ なるほどぉぉぉ


さて、いよいよ順番になり。
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まゆパンーー!!
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わはーーー!!

実は、遠くから眺めていた時 「トーストブレッド」があまりに素敵で あれ絶対買いたいー!なんて話していたのですが、ちょっと前のお客さまで完売!ひぃ~ 甘く見ていた~!!
でもでも、どどーん!と威勢のよいパンたち、なんだか胸を張ったようなたたずまい。いいなぁ~!!

お皿がないんですけど、カレーのフォカッチャ買えますか?と聞いたら
大丈夫ですよ、とにこにこカットしてくださったまゆさん。
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なんだかオーラがすごいんですけど。
ま、まゆ様~
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わたくし、相当緊張していたらしく、このカット画像がアホほど撮影されていました。
んもう激写。グラビアアイドルを撮るカメラ小僧のごとく。
買い忘れもあったし・・・ んもうワタスのバカバカバカ!!ヽ(;`Д´)ノ

このあと左にズレまして(わかる人にはわかる)、お会計を済ませ、

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早速ガブリンチョするべく、庭先の椅子に腰かけさせていただく。
(見て見て!このアンコ!!)

そして、私が買ったカレーフォカッチャ
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どどーん!
お豆と野菜がたっぷり入ったカレーに、チーズがかかってる!
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もっちりした生地、うんまーー!
カレーも辛すぎなくて、パンの味を邪魔してないよ。生地がうんまい!

私たちがわぁわぁ言いながらパンを味見している間に、すべてのパンが完売したらしく、
所長のところにまゆ様がお話をしにいらっしゃいまして




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ハイ!! マニアのみなさん 注目ーーー!!
某ぱん屋所長とMパン工房M様の2ショット写真キタ―――!!(゚∀゚)!! (激写するアホなわたくし)

なんか、なんか喋ってるよーー!!
こんな写真はDジェイにも載ってないかんねーー!!  (だからナンデスカ)


画像DLとかヤメテよね!!ヽ(`Д´)ノ   (しません)


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写りこむさとぽん・・・・・・。 





パンが完売してからも、お客さんが次々とやってくる。

「まだ、あるーー?」


「すいませーん もう終わっちゃいました」というまゆさんに

「残念~」と言いながら帰っていくお客さん


ものすごく印象的だったのは、そんなお客さんたちがみんな笑顔だったこと。
また、来るねって言い残して。

美味しいものがある。
にこにこの人たちがいる。

楽しい空間があって




並んだ先に、あの人がいる。


あの人が、パンを焼く。

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よーし。次は、買えなかったあのパン、買いたいね!ってイモウトとその後何度も言い合いまして。
きっとまた、目指して行きます。


会いたくなるパン屋さんへ。


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まゆパン工房
http://ameblo.jp/mayupan-yummy/













さて、まゆパンファンの皆さま、



実は、ここまではすべて前置きでございました!!

長らく、お待たせいたしました!  



我が家の、ガブリンチョ大賞の発表でございます!!












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勝った、な。     (何に。)
by naoroll | 2014-07-04 15:48 | 太田 | Comments(12)

雨降りのカニマルシェ

雨降りだった日曜日

太田のヒノデカニ商店で定期的に行われている「カニマルシェ」にお邪魔してきました。
イモウト(が連れて行ってくれる)シリーズです。


板倉を出たときはけっこうな雨降り!
しかし太田に着くころにはあがっていて、良かった~と思ったけど やっぱり しとしと降りだしてきちゃいました。

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あいにくのお天気でも、お客さんはいっぱい!
にぎわってました。



えーと  あの人は


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完全に油断しているにじいろみしんご一行さま



そしてこの日の作品はこちら!

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どこかに作家が隠れています。(難易度高いわーー)


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夏に向けてパキッとした色合いの布小物が多かったり
Tシャツにつけたら可愛いだろうな~と想像できるブローチだったり

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どれもこれも可愛くって悩む!
カワイイはカワイイでも甘すぎないところが たまらなく好き。

どっちにしよう・・・などと真剣に悩んでいると 「店ごと買ってってーー」と言う大先生。(本物のポーカーフェイス)

奥でコナン読んでる女の子は幾らなんですの? (欲しいわ!)

今回は完全お客さんでゆっくり選べてうれしかったなぁ。
やっぱりイベントのにじいろみしん好きだー!



そして 

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カフェの入り口近くには


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いたいたーー 発酵所
早く来たから、選べる幸せ。

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やばいよね・・・

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撮影をトングで邪魔してくるけど、負けないわよ!! ヽ(;`Д´)ノ

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悔しいから後ろからも撮ってやる (ΦωΦ)  怖



発酵所さんのお隣には、太田のシフォンケーキ専門店 フォルノさん。
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実はフォルノさんはイモウトのお友達で、わたくし、以前にお店に伺ったことあります!
毎日色んな種類の美味しいシフォンを焼いている、人気店。
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色々おしゃべりしたいなーと思っていたのに、人見知りが大爆発で、うまく話せませんでした。
ロールケーキ、今度交換してください。笑


このあとはヒノデカニ商店でオットにてぬぐい買ったりして、バタバタと退散~。
午後は本格的にどしゃぶりだったとか? そんな日もあるよね~。
でもしっかりテントが張ってあったし、雨の雰囲気も素敵なイベントでした。
お疲れさまでした。



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にじいろみしん
このグリーンのでかポーチ超お気に入り!
akiさーーん!今度聞きたいことがるのでラインします。(ここで言う)

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フォルノ
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シフォン、ふわっふわだった~キメも細かい!
どうしてこんな風に焼けるんでしょ。シフォンて、難しいよねぇぇ
息子、シフォン大好きなので、ペロリでしたよん。

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あとワニさんのバターナイフ。むふふ、嬉しくなります。



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ニノデカニ商店
http://www.hinodekani.jp/
by naoroll | 2014-06-23 12:17 | 太田 | Comments(6)

発酵所の日

6月15日は「発酵所の日」って私の大事なパンカレンダーに書き込んでありました。
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書いとけって言われて書いたような気が。



二周年ですって~!

おめでとうございます!
ていうかまだ二年・・・すごいな。



で、先日イモウトと発酵所に行ったらば

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なんにもないじゃない!!ヽ(`Д´)ノ!!


でも、とってもラッキーなことに所長が試作中で
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パンケーキ!

ちょっと焦げちゃったけど、どうぞって! ヤッターーー!!
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いちご酵母の、パンケーキ! (豆乳仕込み)

これが!!これが!!
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最高~~~!!に、美味しかった!!
もっちり生地に、甘みじんわり、そして幸せなピンクの香り!(盗)



もうぱん屋辞めて ぱんケーキ屋やっちゃいなよ! you やっちゃいなよ!ヽ(`Д´)ノ (二周年なのに)


そのくらい美味しかったんです。びっくらこいた。


このぱんケーキが、発酵所で買える日はくるのだろうか・・・謎

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そしてなにやらカンパーニュのレシピを調整中?
なんで?ねぇなんで!!(・∀・)
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以前よりだいぶ酸味が削られてるような?
おいしー。

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スコーンは無いの?って聞くと、アッ!!(」゚ロ゚)」 って顔して後ろから持ってくるときがたまにあります。
聞いてみるもんです。

私はシナモンスコーンが、一番好き!


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今年も数が少なかった、いちご酵母の食ぱん。
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焼いてももちろん美味しいけど、そのままいただくのが一番でした。
あーー来年までもう食べられないんだ。
来年はもっとたくさん焼いてねーーー!!



6月15日 発酵所 二周年


所長、留守なんだって。
   ズコーー!!

ただし、ぱんはたくさん焼いておくらしいですよん。
そして、来週からは二周年記念としてドライブルーベリーをたっぷり使ったぱんを焼くらしいです。

楽しみーーー!!



発酵所ファンのみなさん、要チェックーーー!!


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発酵所
http://ameblo.jp/hakkojyo/
by naoroll | 2014-06-14 23:49 | 太田 | Comments(4)

発酵所 いちごのぺろんぱん! そして青山パン祭り~

先日の直売会では、発酵所さんのぱんはもちろん完売!

ぐおーーー!! わたすも買いたかった!
うちの庭に発酵所がぱん並べてる様子、見たかった! ハァハァ

悔しいから直売会の翌日に発酵所行ってきた。 (どんだけだ)



この時期だけの、ぺろんぱん

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なんか、なんか、かわいーー!!

いちごの、ぺろんぱん!

いちごの甘い香りが、ほわわ~んて。


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苺の水分だけで練ったクッキー生地が、プレーンなぱん生地に乗ってます。

もちもちぱんに、ほんのり優しいいちごの味

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これ、やばあああああい!!

ぺろんぱんて言ったら、プレーンの他にもココアクランベリーとか、小豆きなおことか、大好きなシナモンレーズンとか!色々あっていろいろ食べたけど・・・(自慢)

いちごちゃん!! 



ああ、いちごちゃん!!(*'д`*)
(二回呼んでみた)


なんていうか、この、決してしつこすぎない、絶妙の「いちご感」がほんと発酵所的だなぁ、と・・

みんな食べてみてーー!(人´∀`)



スコーンもいちごちゃん味を発見!!
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(奥はいつものプレーン。手前がいちごちゃん)

ていうか、店頭にスコーンがいっこも無くて、「スコーンないの?」聞いてみたら 

所長 (」゚ロ゚)」


「出すの忘れてた」 って!!  ズコー!

もうね、無かったら、無いの?って聞くべきだよ!みんな!笑


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いちごのスコーンは、とってもしっとりしてました。

しっとり、ほろほろ。 じんわり、いちご。


美味しかったーーー!! 



そんな発酵所さん、週末は、いよいよです

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青山パン祭り

発酵所は25日(日)だけの出展です。
この、いちごのぺろんぱんも販売されるそうですよ~!!

いっぱいパン屋さんが集まるパン祭り。もう楽しみで楽しみでドキがムネムネです。




所長~~~!!



わたし~~~



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行くね(ΦωΦ)    (怖いわっ!)
by naoroll | 2014-05-22 23:00 | 太田 | Comments(2)

太田 発酵所 その31

やっとこさ発酵所に行けた――


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念のためぱんをいくつか予約しておいたけど、お昼に行ったらまだまだ選べました!

壁を見てギョギョ!!
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前回来たときに勝手に貼っていった「カラフル」DMがそのまま・・・
すぐ剥がされるかと思ってたのにーーー!!驚

所長めっちゃイイ人!!笑
ありがとうーーーー

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自分で剥がしました! さーせんした!

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最近、色んなぱんを試作している発酵所さん
塩分を控えたぱんとか
ぐるぐるしたものとか
キッシュとか

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これが、キッシュ!
これはブロッコリーときのこたっぷりのもの。
他にもチリコンカン入りでチーズ乗っけのも!

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このパイ生地がすっごく好みでした!
また食べたい・・・ていうかこのホワイトソースは豆乳かな。乳卵フリーでこの味はすごい。

すごいと言えば
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この日、ココアペーストを入れたぐるぐるぱんを試作で焼いていたけど、このクリームがほんと普通にカスタードのようでびっくり!
そして、この生地すごく美味しかったーー。
ねぇORI*さん?  


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発酵所ぱんを食べながら移動してボーリング場へ
子どもたちは大喜び!
春休みの一日、みんなでまるごと楽しめたコースでした。

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ねぇORI*さん?




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発酵所といえば

4/13、ヒノデカニ商店さんのイベント「蟹マルシェ」に出店するらしいですよ。

あと、日本一のパンブロガーさん(だと私は思う)にぱんが絶賛されてました!
この記事です。

なんかうれしーーーー!!
by naoroll | 2014-04-06 07:41 | 太田 | Comments(6)

発酵所 その31 キャラメルナッツのリュスティック (青山パン祭り)

先日の「青山パン祭り」

わたくし、どうも都合が悪く行けませんでした。
部屋のすみっこで膝を抱え、宙を見つめて過ごしました。  (暇か)

(つくづく「パン祭り」に縁がない!次回の世田谷は行けるのか!?)

しかし。
我らが「パン会議」メンバーからは某カメラマンA氏 (A?) そしてイモウトが迷子になりながら行ってきて
facebookにその様子をupしてくれたので、んもー 楽しかったデス!

ちょっと写真を拝借!

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左手が発酵所さん

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練馬のカフェ fato.さん
そしてsatopon 笑
(phot by Tetsuya Iiduka)

青山パン祭り関連ののfacebook見てるだけで相当わくわくでしたよー! 
いやー 部屋のすみっこで過ごすのも悪くないな! 違

それにしても、タルマーリーさんと発酵所さんの完売情報がすんごい早かったですね。


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Aさんとイモウトが、お土産を買ってきてくれました。泣

イモウトからは、紙袋にどっさり!(゚Д゚;)
「なにを買うにもふたつずつ買っちゃったよ」と言っていて。

うう、おねーちゃん、思わず、涙が・・・・



出るかと思ったよ。   (出ないんかい!)



Aさんからは


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私がいちばん気になってたぱん・・・

発酵所 「キャラメルナッツのリュスティック」

これをひとつ「ハイ!」って渡された時の、感動って言ったら!
んも~!! 惚




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いーにおい!

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わぁー

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大好きなリュスティック

もちもちの中に、じんわり優しい甘みと 大粒のくるみ

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おおおおいしかったよぉぉぉぉぉ!!

幸せな朝ごはん、いただきました! (詳しくは10日間シリーズで)

所長が言ってた。
Aさんこれは一個しか買わなかったみたい。
一個しか買わなかったのに、自分で食べずに私にくれたのかーー!!??









(惚)




(逃げてください)
by naoroll | 2014-03-05 14:29 | 太田 | Comments(8)