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one day roll

naoroll.exblog.jp

カテゴリ:太田( 73 )

発酵所+ぱんのとなり  (太田市)

大好きなぱん屋「発酵所」が

夏休みの間にお店の工事を終えて、
今秋、カフェスペース「ぱんのとなり」が完成し、リニューアルオープンいたしました!
おめでとーー!


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発酵所がついにカフェオープンか!と考えただけでも興奮でした!!

新しくスタッフさんがふたり加わったらしいと聞いていましたが、
オープンしたばかりできっと忙しいだろうなぁ~。

わたくし、いつ行こう~!!??と  わくわくが止まらなかったのですが

所長が、「落ち着いたころ来て!」って。


でも私も四十路が迫ってますし、こどもも来年には中学生、いよいよ主婦業も板についてきたなっていうか・・・
充分落ち着いてきたかなって。 



(なんの話じゃい)


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ついに来たよーー!
前のお店が更地になった写真をみたときは、正直、喪失感がハンパなかったですが(喪失感!!)
さらにかっちょいいお店になってる!
(興奮しすぎて写真が失敗しております。すてきな外観はみなさんの目で確かめてね!)


よぉーし!
デジカメもばっちり充電してきたし、
撮るぜ、撮るぜ、撮りまくるぜぇ~!! 

と意気込んでいたらば。


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「撮影禁止」マークに ズコーーーー!!!

(今よく考えたら、撮影禁止マークを撮影してるって、、、私アホなんじゃないでしょうか。)


しかしテーブルの上の食事は撮ってOK!ということなので


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お水。
カトラリー。

テーブル、椅子、、

床、照明、ぱんの棚・・・ハァハァ!!



もうね、すてきなのぉ~!!いい空間なのぉ~!!
スタッフさんも感じがよくて居心地いいのよぉ~~~!! 
いや、そりゃいいだろうなっとは思ってたけど、予想以上すぎた!
お洒落か!所長 お洒落か!! (うるさい)
行け!マジみんな行け!  (誰に言ってんだ)


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発酵所のぱんと、

ぱんに合わせるおいしいものたち。それが「ぱんのとなり」

まず最初にサラダがきたよ。

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自家製ドレッシングがうんまい!
「味が足りなかったらもっとかけるから言ってくださいね」だって。(ハァト

さて

楽しみにしてた「ぱんのとなりプレート」!!

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きゃぁ~~~!!

んもぉぉぉおお!!(大・興・奮)


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発酵所のぱん三種類のスライスと
「ぱんのとなり」が三種類

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私のは、にんじんしりしり、きんぴらごぼう、きのこのマリネ。

しりしりは自家製ツナと和風の味付けが大好き!
盛り付けもきれいでうっとりしちゃう~

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そしてこのきんぴらごぼう!!
ごぼうのうまみがぎゅーー!!っと凝縮された味でおいしーの!
ごりごりの歯ごたえもたまらん!
こういう、いわゆる「煮物」的な和惣菜が、こんなにパンに合うってのが発酵所、だと思う。
発酵所のぱん だからこそ。


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かぼちゃと聞いて 思わず追加したスープ!
これはもう

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し、しゃーわせ。。
かぼちゃのポタージュはうちでもよく作るんだけど、これはまったく別モノです。
なんだろうこの特別な感じ・・・(ため息)


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わたしのお気に入り、でかくるみぱん!!

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このクラム・・・!!
しっとりしたもちもちと、甘いたまねぎ。

そのまま食べて、いろいろ乗っけて、スープをつけて。
おいしいねおいしいねって、何回言い合ったことか!

ぱんを大事に大事にたべたくなる、そんな一皿。

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くぅーーーー!!
たまらーーーん!!!

私ね、こんな風にブログを書いていますから

私のことをすごいグルメな人だ!と勘違いしている方がいて(雑食なのに(笑))

「どこか美味しいお店教えてください」なんてよく尋ねられるんです。

そんなときは正直に、


「そうですね。天丼屋のお気に入りは、丸亀製麺ですね」


などと答えて差し上げるのですが   (大まじめ)



そんな風に答えてた昨日までのアタシ、殴りたくなってきちゃったわ。

殴りにいこうか。(ヤーヤーヤー)


もうね、声を大にして!!


こっそり、言いたい。(こっそりかい)


「ぱんのとなり」が、オヌヌメすぎるーーーーー!!!惚惚惚


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最高すぎた!!!


そうそう、ふと疑問に思って、
お客さんがたまたま居なくなった合間に質問してみました。


店内は撮影禁止のようですが

所長は撮ってもいいのでしょうか?


所長


「それが一番ダメなやつでしょ!」



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えい!! パシャリ

(良い子は真似しないように)

所長をいっぱい撮ったったワ。(マニアック)


あ、あとね、

ぱんの名前も、一部リニューアルしたんです!(ここ大事)

いままで「リュスティック」と呼んでいたぱんが

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「トメリ」

という名前に変わりました。  大違

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「かーパー二マ」


ま、発酵所でぱんを選ぶ際は プレートのふにゃふにゃ文字にも注目してくださいね。(そんなアドバイス)


そんな(無駄な)写真を撮ってうろうろしていたら
ちょっと喉がかわいたので


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食後にアイスティーを注文。てへ。
スッキリしておいしー。

え? ココナッツ味のスコーンがあるって!?


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食べる。


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このもっさりした発酵所のスコーン!
ぺろんぱんの上の生地のスコーーン!
これ私のすきなやつ!!

おいしくって居心地よくって、帰りたくなーい。笑
あーーツボすぎる~
なにもなかったフリして、
お店入るところからやり直していいですか!!(笑)

今思い出しても、またすぐに食べたい!!



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「ぱんのとなり」のメニューは
これからどんどん増やしていくらしいですよ。

冬には、しゅうとれんのスライスも食べられるようになったり!(楽しみー!!)


さて、みんな。

次のランチは、どこにいく?



おいしいぱんと、ぱんのとなり!!


もしくは



うどんやで、天丼にしましょうか。 (はァ?)


(どんな二択だよ)



-----


もちろんお土産ぱんも。
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「onedayrollブログを見てきました!」と言うとスタッフさんに目を逸らされるよ!(ダメじゃん)
発酵所+ぱんのとなり

天丼食べてるワンデーさんをみかけてもそっとしてあげてください。(マジでな)
丸亀製麺
(このリンク必要でしょうか。。。)






by naoroll | 2016-10-27 22:55 | 太田 | Comments(4)

草木万里野 太田店

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子どもの陸上大会の応援で太田まで。
無事に終わってランチして帰ってきました。(珍しく本日の出来事)

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海老とホタテのトマトクリームスパゲッティ。

草木万里野、という名のレストラン。
佐野にもありますよね、これは太田店です。初めて行きました。

太田は食べるところいっぱいありますね。しかもどこも混んでるー!


さて肝心の陸上大会ですが
うちの子はお世辞にもスポーツができる!とは言えないのだろうけど(すまん、私に似たな。)
いい友達にに恵まれて、とても楽しそうに過ごしている姿を遠くから見ることができました。
それを再確認できただけでお母さん目頭が熱くなるよ。


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涙のせいか、ぼんやり見えるよ。。。
(いや普通にブレとるがな)


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サラダとスープと、ミニグラタン。
この写真は寄り目で見ると絵が浮き出して見えます。(嘘)


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友人の石焼きごはん、みたいな名前の

友人たちはみんな、食べる前にそっと私の前にごはんを寄せてくれます。
「撮っていいよ」と・・・



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みんな、、

私がブログをやっていることを まさか!知っているのだろうか? (みんな見てるワ!)


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食後にちょこんと甘いものがあると女子はうれしいのよねー。そうなのよねー!

ここんちの女子トイレは入口に「美女用」と表示してあって使うのにちょっと躊躇するのよねー!
小心者あるあるー!

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このスプーン使いやすい!ほしい!
9個欲しい! 

食後に私とU子ちゃんは黒糖のソイラテ。おいしかった。
ドリンクの種類も豊富です。

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今日すっかりお世話になったYみちゃんは
ロイヤルなアイスのミルクティー。
ゆMちゃん!ありがとう!猫に負けるな!

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Kちゃんはチョコチーノのホット。
おいしそ~


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A子ちゃんはアイスのチョコチーノでした。
こっちもおいしそうー!

あ!これを見て思い出した、

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いつかの いっちょう館林店(深夜)です。
なんなんだこの飲み物は (マジで何も思い出せない)


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A美ちゃんが失敗していたイワシのことしか思い出せない。




息子が陸上の大会に出るって決めたことも、
私が、その姿を見に行けたことも、
友達、という存在のおかげだなぁとしみじみ思う。
たくさんおしゃべりして お腹いっぱいになって、
帰るとき 友人が
「明日からまた仕事がんばろう」って言ってた。
ほんとうにそうだなぁ。
私のまわりはほんとうにすてきなひとがいっぱいです。



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オチがなにも思い浮かばない。(いや落とさなくても)

---

草木万里野 太田店
(ホームページなし)








by naoroll | 2016-10-05 18:09 | 太田 | Comments(3)

発酵所


夏休みに入る前の発酵所へ。
このお店での発酵所は、私はこの日が最後になりました。

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今はもうこのお店取り壊して、新たに工事が始まっている模様です。
なんか切ないわぁ。

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食パンとナッツのペイザンと、ぺろんぱんと… 絶対に外せないノイ、などなど。
たくさん買い込んで冷凍もしたけど、もう何もないです。泣


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そうそう、通販用のぱんが並べてあってテンションあがったーー(自分のじゃないのに笑)

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こんなセット送られて来たら嬉しすぎるデショ!!

SNSで、発酵所が取り壊されて更地になった写真を見てかなりの衝撃を受けました。笑
なくなったわけじゃなく、秋以降にリニューアルするためのステップなんだけど
それでもなんだかショックだった!
やっぱり私にとって特別な場所なのだなぁ~。

秋からの再開がたのしみ。(そしてドキドキ半分)


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そういや息子が某花火大会で所長を見かけた!と言っていたけど本人なのだろうか。
よくいる激似の人なのか?(ドッペルゲンガー)

発酵所




by naoroll | 2016-08-20 10:08 | 太田 | Comments(2)

発酵所のサンドが美味すぎて何も言えなくて… 冬。


発酵所。
サンド用に加水多めの超しっとりリュスティックを焼いているらしいよ。

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味見させてもらったら、やばうま!
なにこれぇぇぇ!!

どうしてもサンドが食べたくて行ったのです。
やっぱりここに来ると元気になるよ。

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食べたかったのはこれ!
にんじん尻… じゃなくてしりしり!

にんじんしりしりはね、
ピラピラピーラ~の人参と、自家製ツナと、そしてたまごが入ってまして。
少しのお醤油で和えてあって、和風な感じ。

これが、、、もう、、、おいしくておいしくて!!
全なおこを震撼させました。

美味しすぎるともうそれ以上なにも言えなくなるよね。

食べてて、無言になってしまった・・・(日々けっこう無言だけどな)



私の中での発酵所のサンドランキング第一位はキャロットラペだったのですが、
かるーく飛び越えてしまったような気がします。
いや、でも最近ラペも食べてないからわからないか?
次はラペ食べてみようか?
いやいや しりしりがあったらまた食べたいしなぁ~ 
うう~~~ん 悩むぅぅぅx  (勝手にしろ)

しかもワタス、そもそもあまり人参って好きじゃなかったはずなのに…

しょちおったら!私をこんなにもかえで、いや 変えて…!!


とにかく しりしりサンドが超オヌヌメです。あーーまた食べたいッ

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タイミングよく 「しゅなろー」が焼きあがる!!

発酵所のシナモンロール。しゅなろー!

やったー!

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ぱん生地にシナモンと粗糖を巻いただけのシンプルなシナモンロール!


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もりもりっとしてて可愛い!
手を添えるとすこし余るような理想的なサイズ感。
はぁ~ ワタスもこんな風になりたかった。(なんの話ですか?)

カットして断面を、と思ったけど
ナイフで切るのはちょっと違う気がして、

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びょーん。

しゅなろーはちぎって食べたくなる感じ。

むにむにっとしたぱんと、しっかり効いたシナモン!
じんわり甘いおさとうの味。

書いててお腹すいてきた!笑


やっぱり好きだーー発酵所ぱん!



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発酵所
http://ameblo.jp/hakkojyo/






by naoroll | 2016-02-07 17:52 | 太田 | Comments(2)

発酵所のぱん

先週、やっとこさ発酵所にぱんを買いに行けました!

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これ、ほんの一部。えへ。

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きんぴらごぼう入りのとか、お好み焼き味のフォカッチャとか、
初めてのぱんもしっかり美味しかった!

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ムスメと一緒に行ったのですが、彼女のお気に入りみっつは
このチョコのリュスティック、そして チョコチップぷちぱん、あとは ぺろんぱん!

緊張しちゃった~なんて言ってましたが、自分のぱんが自分で注文出来てご満悦。

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たべたくてたべたくて仕方なかったので あれこれ食べまくりましたが

やっぱり一番のお気に入りは ふつうのリュスティックかもしれないな。
はじめて発酵所のリュス食べたときの衝撃って言ったら!

今年は変化の年になりそうな発酵所(さん)
毎週行ける人がほんとうにうらやましいけれど、ワタスは毎月、を目指していこう~。




履歴書持って。(まだ言ってる笑)





by naoroll | 2016-01-23 11:42 | 太田 | Comments(0)

発酵所

やっと行ってきたーー


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(イモウトじゃなくムスメ)



土曜日の、オープン目指して行ったらば
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ズラ~!!っと並んだぱん!テンションあがる~


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食べたいぱんが決まってて、このへんは買わず…
でも見てると後悔するね。笑
また行かなきゃ。


この日は新作があったのですよ。

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じゃん!
発酵所的、「ラザニア」ぱん

豆乳でできたホワイトソースに、とろりとしたミートソース。
発酵所では珍しいな。ミート!


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これ、最高に美味しかった…!
焼きたてを買ったワタス、グッジョブ!
てか、ムスメにほとんど食べられた… (遠い目)

しかしひとつ難点があるよ、しょちお。

かぶりつくと、口の周りにミートなソースがどうしてもくっつくのよ!
そんなことは気にせず、うひょーーうめ~!って感じでどんどんかぶりつくのが正しい食べ方なので、

デートの時は避けるようにな!

カップルは買うな!
絶対食うな!


(なにかあったんデスカ)


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あとこんなのも。
鶏ハムとナマスのバインミー!


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鶏ハムちょーーーうまい!
わたし、お肉の中では鶏肉が一番好きなの! (特に要らん情報)


ただ、やっぱり…



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ぱんが美味しい。
本当はぱんだけでいいんだって思わせるサンド。


久しぶりのNoiも、気まぐれペイザンも (クランベリーと胡桃だった!)

ぺろんぱんのあずききなおこも…!!(愛すべきもちもちくにゅくにゅ)


ああああ美味しかった・・・!



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髪の毛バッサリ切ってイメチェンしたぱん屋くん、
10月25日(日)は青山パン祭りに出店するらしいですよ~!

注目すべきは髪型です。(え。)



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発酵所
http://ameblo.jp/hakkojyo/









by naoroll | 2015-10-05 11:08 | 太田 | Comments(0)

ダルバルで カレー (太田市)

夏はなにやらカレー!らしく


ぱん屋と2さんと カレー食べに行こうじゃないか!ということになり


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太田市 「ダルバル」さんへ行ってきました。

暗いとピントが合わないよ~MJ先輩~


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店内はこんな感じで 思ったより広かった。
こういうお店はなかなか自分からは入りづらいので(私的に)
みんなと一緒に来られてよかったー。



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メニューがたくさんあって、みんな悩む。
ナンだけでも、こんなにあるよ~


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とりあえず しょちおが頼んでた サラダ。
みんなで分けて頂きましたが



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カレーセットのサラダがすぐに配られてズコーーってなる。笑


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カレーにはラッシーでしょ!
私は奥のマンゴーラッシー。好き~






そして

ワンデーさん、きになるメニュー発見


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む!!

ナン DE ロール って。


なん で ロールって。


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ナンデーロールって!!!似

「チキンティカと野入ったスパイシーなインド風タコス」
よくわからんが




ナンデーロールください!


言うよね~ 言っちゃうよね~




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どーーーーん!


これが これが ナンデ~ロール


うんまそうじゃないか!


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なかなか綺麗な巻きしてるじゃないか!

やるな! ナンデーロール!! (ライバル視)


みんなで食べたけど

甘くてピリ辛で

ちょっと肉まんの中身を思い出すような
皮は薄目だけどしっかりしてて 食べごたえあり

うまーーー。


ワンデーロール負けてんじゃね?って

うう、ううう


(なんの勝ち負けですか)


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カレーも、来たよ~

結局選べなくて しょちおオヌヌメの 「チキンと具だくさん野菜」をチョイス。
辛すぎるのは苦手なので「普通」で


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ナンが超~~でかい!

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ぺらっとしているけど、しっかり甘みを感じる生地。

カレーがしょっぱめだったので、ナンの甘みが際立ったのか
おいし~!!


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2さんのナンはチーズナン。


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もちこせんせの エヴィカレー。

これ、ココナッツ風味ですごく好きだった!
次行ったらこれにする。


ちなみに Mちんも私と同じカレーだったのですが
辛さを 「普通(3)」の一つ上の「4」にしたら

とんでもなく辛く。笑

食べるのが大変で苦戦してました。


辛さ、3と4の違いがかなりありますので みなさんご注意を。


みんなナンを食べたけど
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ぱん屋だけ米でした。


米大好きぱん屋…


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食器がなんとなく 和テイストなのも面白かったです。
子ども向けのセットもあったし、家族で来るのもいいかも~。



ちなみにこのお店の隣が ファミレスで



カレーとナンデーロールで、すごーーくお腹いっぱいだったのに

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食後に「黒蜜パフェ」を食べてしまった!


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2さんはヨーグルトパフェを食べてしまった!


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Mちんはアイスを食べてしまった!



なんだか しまった感が半端ない夜でしたがとても楽しかったです。
またどこかいきましょ~




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ダルバル (参考)
http://www.gunlabo.net/shop/shop.shtml?s=1798





by naoroll | 2015-08-04 10:00 | 太田 | Comments(4)

発酵所行ってきた~

先週のこと…

ストックぱんがいよいよなくなってしまい、
ひーこらひーこらばひんばひん と、発酵所へ。

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(画像、使いまわしじゃないわよ!)

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二種類のいちご酵母があざやかー。

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自家製いちごのジャムはもちろんゲット!

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行ったのは午後でしたが、お目当てのぱんが残ってて嬉しい。
ただいま静かにいちご祭り中。

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お友達にばったり会って テンションあがるー! (隙間が気になるお年頃)
所長のテンションは常に 中の下、だそうですが
私は ぱん屋に行くとガーーー!!っと上がりますよ!テンション!



ナイスティックは売り切れかと思いきや、


店頭に並べていなかっただけらしく、





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こんなに出てきたよ!

このあと空中でぐるぐる 回してました。(ほんとにやりそうだな。)


でも、豆乳ミルクジャムが足らないということで、それをアレンジしてチョコレートクリームを作ってサンドしてくれたーーー! なんだかラッキーー!!


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もひとつラッキー!
試食でいただいた 「デーツとくるみ」の旨さったら!!

デーツ(なつめやし)ってなんだか馴染みのないフルーツですが、こんなにじゅわっとして甘いなんて!
しかも

「鉄分、カルシウム、カリウムなどのミネラルや食物繊維が豊富に含まれ、その含有量は果実の中でもトップクラス」なんだってさーーー!!!

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(参考)
ちなみにオタフクソースの甘味づけに使われてるのがこのデーツらしい。
「乾燥させてドライフルーツにしたものは、非常に甘く、ねっとりとした食感で、よく干し柿や餡子にたとえられる」って。
でも干し柿もあんこもなんかちょっと違うなー。
感動的においしかったー。 定番化してほしい!ツーデー&くるみ。


「デーツってなんですか?」とお客さんに尋ねられて

「見た目は虫みたいです」って答えてたしょちお。売る気あるんかーーーー!!


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さて、帰ってきて ぱんの整理。
(すぐ食べる分と、冷凍分を分ける。)



食べたかった、いちごぺろんぱん…!!
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・・・・・・・。


これ、ふたつ並べて撮るべきだったわ。 (余計なことを考えないでください)


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いちごぺろんがあるってことは、スコーンもいちご味があるってことで!


おおおおお!?


ここでワンデイさん痛恨のミスーーーーー!!!!


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あるよねぇ…… (遠い目)

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み、、、見ちゃダメったら!! (美人妻Aちゃんに怒られる流れ)


何事もなかったかのように元通り被せて食べました。
おいしかったぁぁぁぁぁー。もう一回くらい食べたいなぁ


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そしてこれ!
ナッツとたねのペイザン!

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永遠にもしゃもしゃと食べ続けたくなるぱんです。
最高すぎ。名前もそそる。

名前と言えば


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ナイスティックって。



チョコを挟んでもらいましたが

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豆乳ミルクジャムに溶かしたチョコを合わせてつくってたっぽい。

このチョコが、ビターでほんっとに美味しかった!!
そしてフィセルのがりがり具合もたまらないー。
あっという間に一本食べちゃいました。顎いてぇーーー。笑

ハード系がお好きな方にかなりオヌヌメでっす!



そんな発酵所さんは

第五回青山パン祭り2015
(5月30日(土)/5月31日(日) 10時〜17時)

5/31 の方に出るみたいですよん。
https://www.facebook.com/aoyamapanmatsuri
まだ食べたことない、というそこのパン好きさんっ!ぜひぜひ。並んでね。



んで 何が言いたかったかというとね。


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わたくし、ラップは「日立ラップ派」です!




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発酵所
http://ameblo.jp/hakkojyo/




by naoroll | 2015-05-22 13:37 | 太田 | Comments(15)

「食べること、想うこと。」に行ってきたはなし。

4月の話ですが、このブログでもお知らせしていた
トークイベント「食べること 想うこと。」に行ってきました。


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太田市休泊行政センターにて。


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主催者である、美容室oliveの金子さんのお話からはじまり、

カフェシャンブルドットさん、Caci-suさん、ひびきやさん、そして発酵所さん。
みなさんひとりひとりが、ご自分のことばで自由に、それぞれの「食べること 想うこと」をテーマにしたお話をしてくださいました。

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みなさんのお話がそれぞれ興味深くて必死にメモをとりました!
これほんの一部。

あとから何度も読み返しています。



でも

字が汚すぎて意味がわからない… (ズコー!)



いやいやそんな冗談はさておき

まず冒頭での主催者さんのお話
「食べることは日々繰り返し、ずっと続いていく。ずっと考えていくこと」
という言葉に心をわしづかみにされました。

当たり前のことだけど、言われてみれば本当にそうだ!と。
毎日ごはん何にしよう…って考えてる自分。

気づけばたぶん誰でも、「食べること」を常に想ってる。

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とりあえずブロガーといたしましては

「写真撮影OK?」と発酵所所長に聞いておいたのですが

「顔はダメよ!!」と直球でNG出されたのと、なんとなく写真が撮れる雰囲気ではなかったので



隠し撮りだけしました。(コラー!!)


話聞いてメモとって、隠し撮りするの大変だったわ~ (でしょうね。)

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(わかりやすい隠し撮り )



いっぱいメモして、心に残る言葉もあり、
本当はブログにガーーーっと書きたい気持ちもありますが

あの場に参加したからこそ聞けた話でもあるので、ここに書くのはやめておきます。


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知りたい人居たら…コッソリ教えちゃうよ!(笑)


四者四様の、食にまつわるお話。夢中になって聞きました!
みなさんやっぱりすごいです。


カシスさん、聞いてて肩の力が抜けました。
ひびきやさん、選ぶ力、しっかり身につけたいです。
しょちお。100%、追い続けてください。
シャンブルドットさん、1日七本のバゲット!すげー! (そこ?)



この4人の方々が仲良しなのが なんだかうれしくなりました。(ファンとしては。)
またイベントやってほしいなー!


今後のご活躍、期待してます!




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ヘアーサロンolive
http://salonolive.exblog.jp/

Caci-su
http://cacisu.exblog.jp/

ひびきや
http://ameblo.jp/kyocosinogi

発酵所
http://ameblo.jp/hakkojyo/

カフェ シャンブル・ドット
http://chambresd.jugem.jp/



by naoroll | 2015-05-12 21:59 | 太田 | Comments(2)

発酵所 プルーンのとナッツのと

冷凍のぱんも尽きてしまい、ひーこらひーこらばひんばひんと発酵所へ行ってきました。
こんにちわ~。


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お店に入るとすぐに所長が奥から出てきて、

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「ナッツのペイザンは終わっちゃいましたよ!」と言ってきた…


ガーーーーン!!!


ていうか、お主、ワタスの狙いがわかるのか!
何者だ! (しょちお)

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残念すぎる~!
でもほかにいろいろ残っていたのでたくさん買うことができました。(木曜の昼すぎ)
プルーンだって!これは新しいぞ~

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レジの横にはかき菜がありました。
ちょうど青菜を切らしていたのでお買い上げ~。
色が濃くて新鮮で、おいしかったです!
ぱんやに野菜が売ってるってなんかイイ!


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所長とべらべら喋りながら 写真をたくさん撮りました。(ライヲン百貨店)

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(花屋の二階one day shop)

「なにしてるんですか!?」とやや強めに言われました。(だろうな。)

発酵所は素敵な店内ですから、どこを撮っても絵になるなぁ~~っていう、ね!!

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最終的に壁に貼り付けて帰ってきました!!(やった感)
みんなイベント来てね!んね!ね!
(発酵所はまったく関係ありません!)





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プルーンとくるみ

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おいしかったなぁ~。
ぱんそのものの美味しさは言うまでもなく。
くるみもたっぷりだし、プルーンがすごくジューシーだった!

「プルーンがジューシー」で思い出したのですが
うちのオットはよく 果物を食べたときに、どう?と感想を聞くと

「フルーティ!」と答えます。

フルーツ食べて、フルーティ!って…




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ナッツのペイザンーー!!
実は翌日発酵所に行ったもちこせんせいが私の分も買ってくれてたのでした。
わはーー!ありがとうーー!

気まぐれペイザン。
これは くるみと、カシューナッツと、ひまわりの種が入ってました。

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本当に本当に絶品だった!

ナッツのわしわし感は言うまでもなく大好きなのですが
今までの発酵所のペイザンとはなんだかぜんぜん違う。生地がしゅわしゅわ!
しゅわしゅわとわしわし。
スライスしたものを何もつけず、リベイクもせず、そのままであとを引く…
とまらない~~!!

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さらに翌日は、表面をカリカリに焼いて食べてみましたが
そしたらまた違って、今度は甘味が増したような気がしました。

いつかまるごと買って、毎日食べてみたい!(野望)



私はパンが好き、パン屋さんが好き!なので
いろんなところに行くし、いろんなパンを食べたいけれど
やっぱり一番好きなのは発酵所のぱんだと改めて実感しました。

この世で一番好きなパンは?と質問されたら答えに悩むけど
「発酵所」という場所は私の中で殿堂入りです。




by naoroll | 2015-03-27 12:50 | 太田 | Comments(2)