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one day roll

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カテゴリ:太田( 73 )

楽しかったよシュトレン会!(with Satopan)その2

さて、「シュトレン会」レポの続きです。

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みなさんが持ち寄ってくださったシュトレンは、
全部で13種類?ありました。

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こんなにいっぱいのシュトレン、、、贅沢~!そして幸せ。

それぞれ、どうしてこのシュトレンをもってきたか、というちょっとしたエピソードも聞いていてうれしかったな。

以前食べておいしかったからみんなで!という方もいれば
私も初めて食べるのでみんなで楽しみたい、という方も。幸

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ばばーん!

壮観です~
とりあえずみんなで写真撮影して

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この日はインスタがシュトレン祭りだったなぁ。笑

さて、シュトーレンの紹介です。

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グランボワ(前橋)
チクテベーカリー(八王子)

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パン友会(太田)
アミーンズオーブン(兵庫)

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iru(館林)
パン教室Olive (館林)
zopf (松戸)

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Patiserie-S (京都)
パン教室Olive (館林)二本目!

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GetWellSoon (福島)

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ブーランジェリーマツオカ(熊谷)
ラミティエ(太田)


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ポンポンケークス(鎌倉)
サワムラ(軽井沢)


これで全部かな?

1カットずつお皿に乗せたら、、、

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こーんな凄いことになりました!!

やりました!

やってやりました!


名店の素晴らしきシュトーレンが乗る皿に、
onedayrollのクッキーを写りこませる作戦が大成功です!(コラ)



(ちょっぴりスパイスをきかせたスマイルクッキーをおまけにつくりました笑)

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やーー、もうほんと、どれもこれも個性的でみんな違いましたね。
そしてみんなそれぞれの主張があって。

今まで私は「シュトーレン」をパンタイプとお菓子タイプのものがあるな~と認識していたんですが

パンタイプとクッキータイプとケーキタイプがあるんだなーと気づきました。
(超自分的分類)

(例えば、マツオカさんはクッキータイプ、zopfさんはパンタイプ、ポンポンケークスさんはケーキタイプだった!)(わかりづらいか)

栗が入ってたり、マジパンが入ってたり、ほーんとみんなリッチで特別で、
それをみんなで分けっこしてあったかい部屋で食べるの。
なんだか幸せなたべものだなあ。


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さとちゃんのフォカッチャ(絶品すぎ!)とカンパーニュも壁みたいに積み上げたよ。

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彩りサラダとローストポーク。
しょっぱいものがあるからエンドレス作用!笑

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この世の美味しいものが大集合してるんじゃないのか!っていう幸せ具合で

みなさん本当にごちそうさまでした。
お喋りもたのしかったナ。



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イモウトは、この日のことをずーっと考えていたようでした。
飲み物はどんなのがいいかな、とか
お料理は、、、テーブルは、、、と

ほんと手前味噌ですが、みなさんに楽しんでもらえるように、とがんばってたー。


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普段のパン友会のことも、
色んな事を考えて、みんなに楽しんでもらえるように、
自分も楽しめるように、
努力しているのを知っているだけに

「パン友会が好き!」と言ってくださるかたが
こんな風に集まってくださっているのを目の当たりにして、
おねえちゃんも本当にうれしかったです。

来年も、みんなといい時間を過ごしてね。

(その前に例の繁忙期を乗り越えるのよ!笑)


そんなことを想ってお姉ちゃんすこししんみりしていたら

さとこ「こりゃ一番おいしいや」と


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テーブルの上にボロボロに散らばったシュトーレンくずを食べてたーー!!

色んな味が混ざってめっちゃ贅沢なやつ!笑




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宴の後。笑


みなさん、たのしい時間をありがとうございました!

来年も 「パン友会」そしてついでにonedayrollも
どうぞよろしくお願いいたします。


さて最後にシュトレンクーーイズ! (唐突)

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このおじさんはどのシュトレンについていたでしょうか~?

答えは来年のシュトレン会で。(長)




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シュトレン会2017 その1はこちら



by naoroll | 2017-12-21 21:12 | 太田 | Comments(2)

楽しかったよシュトレン会!(with Satopan)その1

私の妹は太田市で「パン友会」という「たのしくおいしい」パン作りの会を主催しております。

そのイモウト「さとぽん」の自宅で
10名のお客さまを募集して、シュトーレンの持ちより味見会を開催しました。

みなさん、ご参加ありがとうございました!

お姉ちゃんの方は


おかしやさんをやっておりますので、
この日のためにおかしを作ってきて!とイモウトに言われていました。

「絶対ロールケーキにして!」って、、

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「シュトレンが重たいたべものだから、
ロールケーキはふわふわにして!」

で、「シュトレンぽい味にして!」

とかなんとかいろいろ言われて

出来たのがコレ。

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「シュトーレンロール」です!

ばばーーん! 


ふわふわがご希望とのことなので、
卵は全卵で泡立てる共立て、粉多め。

量が多い粉を、卵液と合わせるときに、せっかく泡立てた気泡をつぶさないように気を付けながらも、しっかりと混ぜ合わせるのがポイントです。
私は別立てより難しいと思うのですが、みなさんはどうですか?

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生地にはフルーツミックスのラム酒漬けを細かく刻んだものと、
ピスタチオを入れて
スパイスをきかせました。

中はラム酒少し加えた生クリーム、
そしてキャラメルナッツのアクセント!

実はマスカルポーネを合わせたクリームにしようか?とも考えたのですが
重たくなってしまいそうでやめました。

でもこれが正解!
とても美味しくできて大満足のレシピが完成。

イメージとは違って、軽い食感なのでぺろりと食べられてしまいます。
シュトーレン食べたあとでも、ぺろりんちょです。

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本物のシュトレンとはまったくの別物ですが(だってロールケーキだもの)

冬のおかしとして、こういうのも楽しいな!と思います。


「シュトレン会」はひとり一本のシュトーレンを持参することがルールだったので
私はこのロールケーキのほかに

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館林「パン教室OLIVE」のシュトーレンを持参しました!
実は事前に、いただいたものを味見して、すっごくおいしかったので。
これしかないー!と。

(他のパン教室のものを、イモウトのところに持ってくるのって、ほかのひとなら気が引けるかも?しれないし、、?ならば私が!という考えもちょっとあり。)


もちこ先生~
タイミングよく作ってくださってありがとうございました。
また食べたいー!!笑


さて、イモウトの家に行ったらね

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さとこ先生がおいしそうなサラダを盛り付けてたよ。

それに!

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でかフォカッチャとでかカンパがどどーん!と焼けていたー!

私はイモウトの作るフォカッチャ(サトッチャと呼んでる)
だいすきなんです。てへ&ぺロ


私は、イモウトに言われていた通り、
みなさんが持ち寄ってくださるシュトーレンのカットを担当しました。
12等分しまくった!

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オリーブの断面だよー。

たくさんのシュトーレンをカットしながら思ったこと。


そのシュトーレンによって、カットする手ごたえがみんな違うの。
サクッと切れるのもあれば、ぎこぎこしないと切れないのもあり。

ナイフも普通のがいいシュトレンと、波歯が最適なシュトレンがあるの!
あーー楽しかった!カットが、、、
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これは、なんか癖になる楽しさ。

切りたい、、もっともっとシュトレンを切りたいぃぃぃ 

と脳内でハァハァしていたのですが、みんなにバレてなかったかしらん。。。
(無表情)


つづく。


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パン友会

パン教室olive










by naoroll | 2017-12-20 22:03 | 太田 | Comments(2)

イモウトのうちで「オーブンの会」

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イモウトが新しく購入したオーブンで試し焼きしてみよう~!ということで、
イモウトの家にあつまり、「オーブンの会」をやりました。





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新しいオーブン、というのがこちら。
JapanHomeBakngSchool が開発した電気のオーブンです。
ガス屋の嫁的にはあまり興味はないのですが、(正直)
パン焼きさんにはとにかく良いらしい~!



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館林の週一パン屋「iru」のみかんさん。
自宅で仕込んできた生地を持参して、こちらのオーブンで試し焼き!

わーーみかんさんのパンが食べられる~ とテンションあがるわたくし。


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ライ麦全粒粉の田舎パンですって。
タイミングばっちりにクープを入れて、オーブンへ。



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こうやってオーブンの中を覗くのってほんとわくわくするよね!
おかしでもパンでも、この眺めがだいすきです。

いまだに時間を忘れてぼーーっと見入ってしまう時がある。。


ね、ね、Baking好きさんはみんなそうだよねーー!!
焼いてる間は、わっくわくだよねーーーー!!









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って、真面目かっ!! 笑

みかんさん、姿勢よすぎな後姿とまなざしが、オーブンの番人のようでした!

てか、
「オーブンの前の人」勤続何年なんですか?笑



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イモウトは角食を焼いておいてくれたよー
食パンのスライスにはこの道具が便利!

うちにもあるけどどこに仕舞ったかなぁ~ (オイ

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8枚切りスライスもご覧の通りですよっ!奥さん。



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実はこれが試したかった、、そう、たまごサンド!

オチャノバで食べてすっかりブームが来ています。
あの「普通」を極めたたまごサンドはうますぎたっ



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たまご、ラブ。

卵焼きでもオムレツでも目玉焼きでも、卵料理って簡単そうで、実はすごく奥が深いですよね。
そして人によって好みも違うから、各家庭の味ってあると思う。

パン友で「卵料理の会」やってくれないかな。ぜひ参加したいわー。



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もう一人友人がきてくれて、ドリンクの用意。
ざくろの酸っぱいやつ、ホンチョっていうんだっけ。
しゅわしゅわ~


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あ~これこれ そういうの!
いつもインスタで見てるパン友会的もりもりサラダ~ (ハァト)



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ほかにもラぺやポークソテーなどなど
イモウトよ、さんきゅー!

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パンのお供も用意されてて

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みかんさんのパンも焼けました!
めりっと丸っと、いい焼き上がり!かわいいなぁ

このパン、もっとハードかと思いきや柔らかくて食べやすい。
そしてクラムがもっちり。すっごく美味しかったー!

iruで新商品に加わるはず!圧




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パンと料理とたのしいおしゃべり。

あーーもう、好きすぎるー。
みんなが好きだーー 

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さてこちらのたまごサンド、
オチャノバとはかけ離れた味に仕上がっていて そのへんもびっくり。
パンの味、たまごの味つけ、パンに塗っておく何か。
それこそ塩加減ひとつ、作り手が違うとこうも違うなんて!
(あ、これってたまごサンドだけに言えることじゃなく、実際はなんでもそうなんだろうけど)

でもいえることは、
やっぱりしっかりおいしいーーーー!!!
こりゃぁしばらく卵の世界にハマりそうだーね。


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そうそう、これは友人Mちんからのお土産。
フランスパンシェイプのボールペン。
マグネットも着いててかわいーー!冷蔵庫に貼ったよん。

ちなみに「asoko」のものだそうです。
Mちんありがとー!



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食後にデザートとコーヒーで満腹でございました。

焼きたいものを持参して集まる「オーブンの会」
最高の企画でした。みんなありがとー!

次回は八月とかいいかもですね。(暑っっ!)




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iru
パン友会




by naoroll | 2017-06-19 12:13 | 太田 | Comments(4)

冷やし中華、始めました。

先日、息子とふたりで映画を観に行きました。
「三月のライオン 後編」ね。

前編も息子と観たのでつづきです。
やー良かった。泣

ちょうどお昼過ぎに映画が終わって、お腹すいたーーーと。
ランチ何がいい?って聞いたら、ラーメンが食べたい!!って。

ラーメンか、、、


それならママは!


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冷やし中華、はじめました。

こちらの冷やし中華は、海苔がワッサーーー!!
こんなにも大量の海苔、私なら、テーブルに運ぶまでにくしゃみして全部飛ばしますね。(首)


「森田屋支店 太田店」っていうラーメン屋さん。
混んでいて待ちました!

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ラーメンあまり食べに行かないけど、好きなんだ・・・ここ。
たまーーーーに ムショーーーに食べたくなるときがあります。

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タレはちょいと甘めだけど、
この麺が好きすぎる。

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手打ちの太麺、コシが強くてシコシコなんでしのよ。
海苔は、最初は多いなーと思うんだけど、食べ進めるとこれが適量なのがわかる。合う。


息子のチョイスは

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ワンタンメン!

いいねいいねーー!
私もあったかいのだったらここではワンタンメンが大好き。

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麺も多めだけど、ワンタンもたっぷり。ぷりっぷり!
ここのワンタンの味、好きだな~

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やっぱり麺が!! 麺がたまらん!!

量が多くて二人ともすっごく満腹になりました。
途中から無言だったワ。倦怠期かっていうくらい。

目がうつろになるくらいの満足感でございました。


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さて、はじめました、と言ってはみたものの、
冷やし中華は年に一度くらい食べれば充分ですので、
今年はもう終わりました。(ズッコズコーー!!)


夏はそうめんス。



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忘れたころにワンタンメン食べに行こうっと
森田屋支店太田店





by naoroll | 2017-05-25 21:30 | 太田 | Comments(2)

発酵所+ぱんのとなり で娘とランチ (太田市)

娘がずーっと「発酵所でごはんが食べたい」って言ってまして
ふたりで食べに行ってきました。
一か月くらい前ですが。


持ち帰って食べるのもいいけど、
あのカフェの席に座って食べたい!と。

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娘の大好きなフォカッチャ!
リベイクして出してくれます。

食べる前に

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娘も撮影を始めたのでびっくりした!笑

兄妹でひとつ、お出かけしたとき用にデジカメを持っています。
簡単なやつね。

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日替わりで具の違うフォカッチャ。
この生地が、もっちりしてほんとーーに美味しい!

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娘の発酵所お気に入りぱんのひとつ、もちもちチョコ。
迷っていたけど、ぺろんぱんはお持ち帰りに。(ふたつ!)


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あとはスープを。
この日は胡椒が効いてて辛いよーと言われていたけど、大丈夫なようでした。

うちの子、胡椒だいすきで、
色んなものにガリガリかけています。

あ、餃子は酢+胡椒で食べるのがすっかり定番。

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私はサンドイッチプレート。
この日はひよこ豆のカレー煮のやつ!

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きのこも大好きだし

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ラペもたまんない!
あーー見てたらラペサンドも食べたくなってきたー。


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娘も美味しい!!と。
こどもはカレー味好きだよね~



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チリコンカンとか、ラザニアとか、娘の好きそうなメニュー、食べさせたいなぁ。

また食べに行こう~
カメラを持って。笑



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コッペパンサンドゥーーー!!?
発酵所のブログ


by naoroll | 2017-05-09 21:20 | 太田 | Comments(8)

発酵所+ぱんのとなり、日曜日のランチ  (太田市)

息子はお友だちのおうちのピザパーティーへ。
娘は町のイベント「サバイバルキャンプ」へ参加。

そんな夫婦だけの日曜日、朝から雨。

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お昼ごはんはイモウトと発酵所で食べてくる、と言ったら
一緒に行きたい…とオットも着いてきました。
ちゅわけで三人。

んもー、姉妹の間に入りこんでこないでよね!! 

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もうねー、発酵所のぱんが食べたくて食べたくて!

でも三月に入ったらばたばたとなんだか忙しくなってしまい、
ぜんぜん来られませんでした。


やっと来られたーー

なんて言ってみるのだけど

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いやいやいや、
それはきっと言い訳で、あれもこれも出来ないでいたのは

あれです、真面目そうに 「見える」オトナの、
必殺、忙しいふり。

あーーダメだな、ほんとダメ。

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ちょっとだけ頑張れば、できることってもっといっぱいあるはずなんです。

遠くていけない、とか
時間がなくてできない、とか

やる気がないときってのは
「できない理由」を必死で探すのです。



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でも どぉーーーしても、

あれもこれも出来ないときがあるんだよなぁ、、、(病)

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それにしても、本当にぱんがおいしくておいしくて、

ああ、なんでもっと早く来なかったんだろ、って結局思う。
その繰り返し。

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さとちゃんとパパは、サンドイッチプレート。
この日は鶏ハムで

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柚子胡椒が付いてたようです。

あーーやっぱりぱんが美味しいねぇ~って言い合って食べました。
息子は楽しんでるかな、娘は寒くないかな、とときどき思い出しながら
どうでもいい話をして 笑いました。


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カトラリー置くやつが変わってた。

スプーンもぴかぴかだなぁ~とまじまじ見てみたら


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私のほうを向いてるスプーンに、前の人が写ってる。

こんなところにまで入りこんできやがって!! 違


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みんな!

元気がないときは、大好きな人とおいしいものを食べるに限る!
気が付くと、楽しいーー!って中に自分がいます。あれ?ってなる。

でもさー

ほんとにダメな時って その大好きなひとたちに会う約束もできないよね。(オイ)


どうしよう、オチが見つかりません。笑

とりあえず昨夜の人たち、ありがとうね。

うん、こういうことも書いていけばいいのだな。


つづく。(たぶん)



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娘は発酵所のぱんが本当に大好きな様子。
そんなところまで私に似てる。
発酵所






by naoroll | 2017-04-04 08:30 | 太田 | Comments(4)

発酵所+ぱんのとなり でサンドイッチプレート (太田市)

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月に一度くらいは行けたらいいねぇ、という感じでなんとなく始めた「夫婦ランチの日」
決して毎月は行けないことがわかりましたが、久しぶりに。

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発酵所にいきましたーー!

オットは新しいお店になってからは初訪問。
そして所長ともどっかで一緒にお好み焼き食べて以来だったそうです。(男ツアー)


どこに食べに行こうか・・・と聞かれ 私は
「発酵所に行きたい!!」と即答。

今年から新しくなったメニューがどうしても食べたかったー

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これです。「サンドイッチプレート」
おいしそう~!!

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ふたりとも同じメニューにしましたよ。
まぁ男の人はサンドしてあるほうが好きなのかなぁ。

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発酵所的リュスティック「トナリ」にプルドポークなるものがサンドされています。
プルドポークってのはアメリカ南部の料理で、BBQの定番なんだそう。
豚肉をよーーく煮込んである、そんな感じでした。

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ちょっと辛みもあってメキシカンっぽい味付け。
これがすーーっごく美味しい!肉臭さはゼロ!
ほろほろとしてやわらかいんです。

そして・・・やっぱりぱんの美味しさに唸ってしまう~

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添えてあるのはサラダ、コールスロー、ピクルス。

セロリやタマネギのピクルスも、豆乳マヨネーズで和えたというコールスローもばっちり。。
なんなの、豆乳マヨって!

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そうだ、コールスローは胡椒が合うよ、と途中で所長にガリガリやられたワ。
ほんとにうっまー。
「このコールスローはケンタッキーよりウマイ」とあの人が言っちゃっていたけど、どうなのその比較!?

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そして焼いたきのこと長芋、かぶに悶絶しました。
これはおそらく、きのこ類と長芋とカブを焼いて塩コショウしただけと思われるのですが
これが絶妙すぎて。。


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こんなにシンプルでしっかりおいしいんだなぁ。としみじみ。
くっそーしょちおめ!(謎)

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あと、二週間かけて仕上げた、というベーコンも味見させてもらっちゃいました。

うちのオットも以前、スモークにハマっていて、
肉やらチーズやらかまぼこやらスモークしまくっていた。
家の中を煙だらけにして怒鳴られていたっけ…  (私に)

塩気しっかりのベーコン、カリッと焼かれてておいしかったー。
私が絶賛するので

「俺もまたスモークやろうかな!」とその気になっていた。オットが。

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あったかいものはオットがスープをつけて、
私はホットジンジャー。
発酵所の生姜モノは間違いないです。超好き!!

ハッ!!




先日イモウトと話していて
「四十路前にして超、だの、ヤバい、だの言ってるってどうなん」
と自分たちを見つめなおしたんだった。

「超」というのは「とても」等にすべきだし
「おいしい」も「かわいい」もヤバい!の一言で片づけるってどうなんだ、と。

いい歳して・・汗


それを言ってるそばから「超ヤバい」と発言してしまい爆笑したのですが
この話をオットにしたところ

夫「そうだね。そういうのってそろそろ恥ずかしいかもね」

夫「意識したらめっちゃ言ってそうだよね」

と言われ・・・


めっちゃ!!

四十路男の、めっちゃ!! 爆


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野菜がのったフォカッチャがどうしても美味しそうだったので
最後に夫婦ではんぶんこ。
リベイクとカットしていただきました。

めっちゃ美味しくて超ヤバかったです。(オイ)


発酵所のぱんはいくらでもイケるな、と再確認したランチでした。

あーたのしおいしかった。


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めっちゃ影絵のウマイおじさん。


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発酵所+ぱんのとなり




by naoroll | 2017-02-01 13:48 | 太田 | Comments(4)

なにかの打ち上げか、忘年会

イベントの打ち上げを、イベントに出てないひとたちとやりました。笑
もしくは今年もありがとー!の忘年会だったと思います。
前のことすぎて記憶があいまい。

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なにかのグラタン。
なにが入っていたかは忘れましたがおいしかったです。

コーンが居た気がする。

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サラダはチョレギサラダでした。
韓流好きねぇさんが居たので韓国風で。これは覚えている!
マシマシソッソヨヨヨヨ


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飲み物はいつものコレ。運転手なのでノンアルです。
ポテトがあるということはイモウトが一緒です。
オニオンリングが品切れ中で泣き崩れそうだった。

「またこれ飲んでる」と思った そこのママ友!!

いっちょうはいっちょうでもここは太田店だからね!(大威張り)

館林店の前を通り過ぎて太田店に向かうっていうのは後ろ髪が禿げ上がりそうでした。

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室内が寒すぎて早々にホットカフェオレだったかホットミルクティー。忘れた。


いっぱい笑って面白かったり、悲しくなったり切なくなったり感心したり
頭と心がぐるぐると忙しいお喋りでした。
でもやっぱり楽しくて、話をずーっと聞いていたいと思った!

また集まりましょ!


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写真がたまりすぎてフォルダがぎゅうぎゅうなので更新を頑張る!(意気込み)




by naoroll | 2016-12-22 10:34 | 太田 | Comments(4)

雪の日に 発酵所  (太田市)


なおこです。

どぅわー!っと雪が降ったあの日、私は発酵所にいました。


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この日に行く!ってしっかり決めていたので、何が降ろうが行くんです。
もうなんていうか、執念ですよね。
(てへぺろ!)


さぁ~て、今回の「ぱんのとなり」はぁ~?

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相変わらず「飯をくれ!」と言いたくなる旨さ、まぐろのマリネ。
略してまぐマリ。(誰も略さない)


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人参がこんなに美味しいとは!?と業界を震撼させた じんにんのリシリシ~
(業界用語)


そしてさらに!

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この私が思わず、上島さんを彷彿とさせるリアクションをしてしまった、熱々のラザニア!!
(見てみたいワ)

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、、、の! 三点でっす!!

最高かー!!

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どれもこれもわかっちゃいっるけど美味しい。
美味しい美味しいって何回言えばいいの?

アンタ何回言えばわかるの!!!!?

あ、これは今朝オットに言ったやつでした。(大違)


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ぱんが本当に本当にしみじみおいしい。


ほ~ら見てください、このクラム…

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ヒ!あっちに人が!

そうだそうだ、この日は雪のせいでイモウトの仕事が早々におしまいになって
彼女は仕事着のまま発酵所にかけつけたのでした。雪の中!

んも~どんだけお姉ちゃんのことが好きなん?

あ? ぱんが好きなん?


というわけで、姉妹で初の「ぱんのとなり」!
なんか嬉しいね。

さて、早朝ブログ「satopan」のファンの皆様。
「パン友会」にいつか行ってみたい!と思ってるそこのアナタ。

satopan先生の、顔が見たいよね!ね!





大公開!!おまっとさんでした!






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怖。

ていうかぱんが旨そう。(そっち)

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店内からしんしんと良く降る雪を眺めつつ、
食後はホットココアをいただきました。


ココアくださいって言ったら、
所長がストーブの上でしゅんしゅん言ってるやかんを取ってココアを淹れて


マグカップのなかをスプーンでぐるぐる回しながら
ほいッって渡してくれたんだけど


なんだろうこの感じ。なんだか不思議なこの感じ。

ココアを誰かに淹れてもらうって、なんだか変になつかしい。

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さむいさむい雪の日の
しゅんしゅんと暖かいガラスの内側

ココアがすとーんとお腹のなかをあっためる。


寒い日にぱん屋に行くの、すっごくすっごく、いいもんだねぇ。



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きのこのポタージュも超オヌヌメ。

発酵所+ぱんのとなり




by naoroll | 2016-12-14 11:58 | 太田 | Comments(4)

発酵所+ぱんのとなり ランチと「しゅうとれんK」(太田市)


発酵所ファンのみなさん こんにちは。

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発酵所の大ファンの、ロール屋です。(負けず嫌いか)



お友だちと「発酵所+ぱんのとなり」でランチしてきました。

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発酵所にぱんを買いに行くときは、ひとりで行くことが多かったので
こんな風にお友だちと発酵所ぱんをイートインできるなんて!
も~本当幸せ! 


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うっとり。

ひとりで来ても過ごしやすそうだなーと思うし、おひとりさまも大好きだけど
みんなで来るのってまた違った楽しさがあるよねえ。

本日のお惣菜「ぱんのとなり」は

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ひよこ豆のドライカレー風
まめの固さとピリ辛加減が美味しすぎた。
米をくれ!違

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ゆで鶏のピーナッツ和え
これは以前サンドしてもらったこともあって、お気に入りです!ヤッター!
実は家で真似をしてみたけど全く別物になった。
二度と作るか!(怒ってるし)

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マグロのマリネ。
ケッパーやドライトマトなどなどとマリネされたまぐろ。
これがマグロだなんて。マグロがこんな風になるなんて。
まぐろがぱんに合うなんて!!
マグロって言ったら仰向けのまま(自粛)


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んも~!スープも付けちゃう!
具だくさんで美味しかったなー。
一緒に行ったママ友が
「これもぜんぶ所長さんが作ってるんですか!?」と驚いた様子だった。

ぱん屋で見る所長は妙にカッコいい。
飲み屋の姿を見せてあげたい!! 違

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ていうかもうさ、ぱんが。
ぱんがうますぎてーー!!見てよこの、つやつやクラム!
カフェでランチをいただく前に、お土産用のぱんをキープしてもらったけど、
食べてるうちに あれもこれも買い足したくなるん!(罠)


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これは隣の美人妻A のプレート

私のお皿に無かった 「じゃがいもとエノキのマスタード和え」を味見させてもらったらば。
うひょーーー!これ好き!かなり好き!
マスタードの味がたまんない!なんだこのやろう!(イノキ)

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今日はみんなの「ぱんのとなり」三種類がどれも微妙に違う盛り付けだったので
ほかのママ友のお皿の様子が実は気になってしまったわ。
私ったら!

普段、よそはよそ!うちはうち!!なんて子供に言い聞かせているくせに、

三軒先のご主人、出世したんですって、いいわねぇ!なんてオットに言ってみたり。。

はぁ、わたしったら。

隣の芝生は青いわね。

となりのぱんのとなりは美味げよね。


なんの話でした?

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サラダのドレッシングが変わってたけど
相変わらずおいしかったよー!



そしてそして今日はとってもラッキーなことが!



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ぎゃーーー!

毎年年末に向けて販売している 発酵所的シュトレン、
その名も「しゅうとれん」!!

今年のはまた色々変わってて「しゅうとれんK」という名前。
それを、焼いてみたから味見どうぞ!ってーーーー!!!


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焼きたての少し冷めたて。
今年初の「しゅうとれん」、その試作を、わたくしが!このわたくしが!

この天丼女子が! 

味見させていただきました!

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おおおおおいしかtったあああああんだよぉおおおこれがあぁxあああnぁあ!!!(興奮)


中身がなにか、所長の胸ぐらをつかんで問いただしたところ、(普通に聞け)

ナッツが六種類も!
そして、生姜が二種類も入ってて、真ん中がイチジクジャム。

これだけ聞いたら、ん?味の想像がつかないなーって感じなんですが

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生姜ってこんなにうまかったんでしょうが?っていう衝撃と、(ダジャレの衝撃と)

イチジクジャムっていうよりはいちじくのペースト? そのぎゅって詰まった味、
ときどきのナッツの歯ごたえがわしわしした感じ

そしてあんまり重たすぎなくて、ふんわりしてる生地が、
生地がやっぱりおいしいーーー!

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砂糖もほとんど使ってないって言ってたし、
発酵所なので卵やバターはもちろん不使用なので、「シュトーレン」というより
思いっきり「パン」なのですが

生姜でじわじわと身体があたたまってくる感じとか、

まんなかのイチジクジャムを周りの生地に付けながら食べてみたりとか、

ゆっくりゆっくり、大事に食べていきたい感じ。
そこが一番シュトレンに近いとこ。笑

のちほど所長から
「しゅうとれんK、どうだった?」って聞かれたのですが

なんだかうまく表現できなくて、上手に伝えられなかったので、

気持ちを落ち着かせてから手紙でも書こうと思います。(口で言え)

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食後は紅茶でほっこり。

そうそう、家に帰ってから
美味しすぎたしゅうとれんKのことをぼんやり思い出してたら

あまり甘すぎないので、あまーい飲み物と合わせても絶対美味しいだろうな~と思いました。

ホットココアとか絶対合うと思う!
あとはしゅうとれん自体にスパイスが入ってないから、チャイとかも美味しそう~

って言ったらドリンクメニューに考えてくれるそうです!! (言ってみるもんだあ~!)

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「ぱんのとなり」でしゅうとれんKがメニューに加わるのが楽しみ!!
また行こうっと。





ちはるちゃんの肉の話が面白すぎました。(私信)



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「決意」も「感謝」もKではないかー!
発酵所+ぱんのとなり



by naoroll | 2016-11-11 22:58 | 太田 | Comments(4)