ブログトップ | ログイン

one day roll

naoroll.exblog.jp

カテゴリ:直売、イベント( 85 )

ONE DAY BLEND ありがとうございました!

2017.10.29 SUN
ONE DAY BLEND
shozo tonari ギャラリー
b0197963_11530887.jpg
台風の影響で一日雨降りとなってしまった、ONE DAY BLEND ・・・

しかーーし!
たくさんのお客さまが足を運んでくださいました。

雨でも、この通りにはこんなに人がいるんだね、とイモウトと言いあいました。
すごいぞ!shozo !! (いや、ほんとに)

みなさま、どうもありがとうございました。大・感・動


b0197963_12012184.jpg
テーマだった「日曜の朝」をイメージしたディスプレイ。
わたしもラムレーズンのサンドクッキーを置いちゃいました。

shozoさんのカップにワンデーのおかし。むふ。
すごっ

むふむふうふふふふふぅう (にやにやが止まらない変人)


b0197963_12032701.jpg
前を通りかかるお子ちゃまたちが、このクッキーを触る触る。笑

ぐにぐに触って確かめてるお子ちゃまを見るたびに

「ホンモノだよ、、、」とガラス越しにテレパシーを送っていました。


b0197963_12052605.jpg
こういったディスプレイや、店内の配置、
いろいろの準備。

onedayroll以外の四人のメンバーさんたちが
前日から準備してくれていました。
私のおかしは前日勝負なので、事前のこういった準備を何もお手伝いすることができず、、
ほんとうにすみません。
そして。素敵に仕上げてくださって感激でした。
みんなー!ありがとうございました!


b0197963_12073637.jpg
いつもながら余裕がなくて、少ない写真のなかから。

この窓に イラストレーターのもときさんがサラサラと描いてくださったイラストと文字もすごく素敵だったんです!
フリーハンドであんな風に描き上げるなんて、、、プロってすごいん!!(尊敬)


b0197963_12093966.jpg
おかし、ズラーリ。

お花はそれぞれのメンバーをイメージしたものが飾られました。
onedayrollのイメージで選んだよってkajiguinさんに言われて、、、
前日、必死になっておかしを焼いているときにそれを知って、すっごくうれしかったです。
この「フランネルフラワー」っていうお花が大好きになりました。


b0197963_12173222.jpg
はじめての場所で、はじめてのお客さまがほとんどで
前を通りかかった方たちがおかしを見て

「おいしそう!」と 傘をたたんで中に入ってきてくださる。

もうね、ほんとうれしくて、、、

聞いた?聞いたさとちゃん!って。笑

まず見た目で、いいなぁって思ってくださること、
おかしやとしては、「美味しそうって思わせる」ということ。
手にしていただくまでの第一段階ですもんね。

よし!って感じで。

緊張感はあるけど、
とにかくそんなで、ずっとじわじわウレシイの。
楽しかった、、、(しみじみ)


b0197963_12205478.jpg
そんななか、、、

onedayrollを目指して足を運んでくださったみなさま!
あなたです!そこのあなたです!(みなさんの顔を思い浮かべつつ)
ほんとに、ほんとにありがとうございました。

帰り、雨大丈夫でしたか?
無事に帰れましたか?
またお会いできますように。。

b0197963_12233211.jpg
こうやっておかしを並べるの、大好き。
毎回どうしようかってイモウトと相談しながら並べます。

相談できる最強の相棒がいて、ほんとうに幸せ。
いつもいつもありがとう。

(そうそう、オープン前にshozoスタッフの皆さんと朝礼ミーティングがあるということで、イモウトに出席してもらいました。なんかすごい貴重な経験だったね!)


言い方を変えると、
カフェの聖地と呼ばれる天下のcafe shozo のスタッフミーティングに、スパイさとこを送り込み潜入させることに成功。(違

b0197963_12263910.jpg
今回の一番人気だったおかしは、チョコオレンジ~。
あと、キャロットケーキとアップルシナモンのスコーンも人気だったなぁ。
イベントによって、何がいちばんに無くなるかが違うんです。
勉強になる、、


さて、ほかのメンバーさんも紹介!

b0197963_13151490.jpg
なにからなにまでお世話になりっぱなしです。
Kajiguin Coffeeさん

毎度すてきなディスプレイ!

b0197963_13161858.jpg
今回は、ホットのカフェインレスコーヒーに、柚子シロップ加えてもらったのがもう、おいしくておいしくて、、やばい!
これはもう完全にハマりました。

Kajiguinさんをイベントでお見掛けしたら、ぜひお試しください!みなさん!
びっくりのおいしさです。

そうそう、Kajiguinさんが作ってくださった、黒磯周辺の「勝手にオヌヌメスポット」のMap、あれすごく良かった~
私もまたの機会にめぐりたいです、オヌヌメスポット!


b0197963_13184926.jpg
イラストレーター もときみちこさん。
セクシーさん、かわいい。笑

b0197963_13200851.jpg
私はコースターに一目惚れして買いました~

b0197963_13310632.jpg

みんなでお揃いのONEDAYBLENDティーシャツももときさんがデザインしてくれたり、私が販売したロールケーキボックスのシールも作ってくれました。
あ、KajiguinCoffeeのコーヒー豆の袋のデザインも!

b0197963_13304727.jpg

は~頭の中どうなってるんだろう~って思う。素敵がぎゅうぎゅうに詰まってるんだ、きっと。
もときさん、いろいろありがとうございました。


向かい側が、陶芸家の溝口丈さん

b0197963_13315615.jpg
これまた違った雰囲気で、すてき、、

b0197963_13324732.jpg
もっとゆっくり観ればよかった、、なんて、今頃思う、、
手に取って、ゆっくり確かめて、選べばよかったなぁ。

b0197963_13344296.jpg
また溝口さんの作品見られる機会があるといいな。

そうそう!勝手に宣伝
12/5~12/10
南青山の「サイト青山」というギャラリーで
もときさん&溝口さんの個展「MOMIMOMI展」ってのがあるんだって。
うっひゃーーー見に行きたい!!!


b0197963_13552827.jpg
あとね、私たちもたべましたよー!

この日はshozoさんのスペシャル
「パフェshozo」があったのです。

雨の中、パフェに並んでるお客さんたちを見てソワソワ、、
フルーツとマロンアイスの下に、しっかりのプリン。
ほろ苦いカラメル、、
もーーー おいしかった!

帰りにshozoさんで焼き菓子を買いながら
レジのスタッフさんに
「パフェ、すっごくおいしかったです!」って声を掛けたら

「(ワンデーの)おかしも美味しかったです!」って返してくれて、、

んも~~ (でれでれ) アホ笑


shozoさんも買いに来てくれて、緊張したな~。笑

b0197963_14034014.jpg
雨降りの寒い一日でしたが、あたたかいお言葉、たくさんかけていただきました。

来てくださったお客さま、本当にありがとうございました。

そして、こんな貴重な機会を与えてくださったKajiguinさん。
心から感謝です。
もときさん、溝口さん、ご一緒できて光栄でした。
みなさん、大変お世話になりました。

最後にゆっくりshozo cafeでお茶をして休んでいく時間もなく
私たちはバタバタと帰ってきてしまったのですが(無念)

shozoさんが
是非またやって!と声をかけてくださったようで、、、(うれしすぎ

もしかしたらONE DAY BLEND vol.2があるのかっ!?
どうなのっ!?
まて次号! (え。

---




そうそう、完全に余談なのですが

前日の土曜、私が怒涛のなかおかしを焼きまくっていて
作業がどう考えても遅れていて焦りだしてるときに

友人からラインが届きました。

実は板倉町で商工祭というのをやっていて
そこで射的かなんかのブースがあり、オットがお手伝いしていたのです。

友人が

「おかしづくりがんばってね」

あと商工祭で


「なおちゃんちのパパ見かけたよ!」って


添付されてた写メが


ハロウィン仮装したオットの姿




b0197963_15095975.jpg


わたし、友人からの写真みて初めて知りました。

ポケモンをゲットした、、


b0197963_15111567.jpg
サトシ?


なんかこれ見てすっかり脱力し、


わたくし落ち着きを取り戻したというか

あ~あこがれの~

おやつマスターに~

なりたいな、ならなくちゃ、ぜったいなって、やる~~


という感じに、おかしを焼くことができたのでした。
(勇気づけられてる)



みんな、アリガトー!


(そんな〆、、、、)



----

そのほかの写真も見てね!
ONE DAY BLEND vol.1





by naoroll | 2017-10-31 15:18 | 直売、イベント | Comments(17)

「秋の装い展」ありがとうございました!

2017.10.15sun
古河市オークヴィルホームズ本社
「秋の装い展」
ご来場くださったみなさま、ありがとうございました。

b0197963_12530907.png
(Osanpo-Photoさんが撮ってくださった純生ロール+kajiguin coffeeの組み合わせ!)


雨の中、たくさんの方にお越しくださり、本当に感激でした。
ありがとうございました。
お渡しするまでに長くお待たせしてしまったり、行き届かない点もあったかと思います。申し訳ありません。


b0197963_12595138.jpg
オープン直前に撮った写真。
余裕をもって準備できたはずが、こっち側にまわって見てみたらプライスカードが抜けていたりして、慌てて書いたり、、
結局いつもわたわたしています。汗

ロールケーキは純生ロール、チョコレートロール、そしてご一緒させていただいた古河のコーヒーやさん「Kajiguin」さんのコーヒーを使わせていただいた、ティラミスロールでした。



ロールケーキ、たくさんの方に、KajiguinCoffeeと合わせて召し上がっていただけたと思います。
ほんとオークヴィルホームズさんが素敵な空間で、なんだかカフェみたいでした。

余裕がなくて、みなさんが楽しんでくださっている様子をあまり見ることが出来なかったのがちょっぴり残念、、

でも作業しながら、お客さんたちの笑い声が聞こえると、とっても幸せな気持ちになりました。うれしかったなぁ。

b0197963_13060710.jpg
好き!と言ってくださる方が多くてうれしいキャロットケーキ、
人気のあったチョコとオレンジのケーキ、この秋の新作 キャラメルと木の実のケーキ。


チョコとオレンジのケーキ、無くなるのが早かったので、もっと焼けばよかったなぁと後悔です。(はい、力不足。ヒィ)

b0197963_13075880.jpg

ココアたっぷりの決して甘すぎない生地、そこにオレンジとチョコの組み合わせ。
ホットコーヒーにとてもよく合うんです。
今シーズンはたくさん焼こうっと。


b0197963_13130013.jpg
スコーンもりもり。

b0197963_13140972.jpg
全粒粉のスコーンはほかのスコーンと生地がぜんぜん違うんです。
全粒粉は粉自体の味が前面に出るように、シンプルな材料で軽く焼いているので、召し上がるときにジャムやクリームを合わせるといいです。合わせるものを楽しめます。

抹茶とかチョコとかのほかのスコーンは、卵も入るし、重ためのリッチな配合なので、そのまま食べておいしく、おやつ向きに作っています。おかしやのスコーン。

なーんて書いてみましたが、基本的に食べるときはみなさんが好きに食べればいい、と思っています。笑

あまり私がいろいろ言う必要ってなくて、お客様のほうがおいしい食べ方知ってる場合の方が多いです!
(全粒粉のスコーンにホイップとシナモンかけたら最高だった、と言ってくれた方がいて、、大感動したことがあったり)

ほんと、いろんな食べ方で楽しんでくださっていて、とてもうれしいです。


b0197963_13231052.jpg
ハロウィンも近いので、チーズケーキはかぼちゃにしました。

私、ハロウィンって何したらいいかよくわからないので
特になにもしないんですが、、、

(2013年うちのハロウィン参照)

なんかやっぱりかぼちゃですもんね♡

b0197963_13271213.jpg
これ個人的にだいすきなんです、さつまいものタルト!

焼き時間に60分かかるので、その間にいろんなことが出来るんです。
(なんの話だい)


b0197963_13282604.jpg
モサモサ代表、コーンブレッド。

こういう粉感あるたべものは飲み物がほしくなる、、んがぐぐ

ハッ! となりにkajiguinCoffeeがっ!!

っていうアレです。うふふ

b0197963_13300757.jpg
マフィンやらクッキーやらどっさり!

この辺のおかし、どうやって並べるか あーでもないこーでもない、、と時間をかけてしまいました。
ロゴ入りのボックスはマッハ商会さんがつくってくださったお気に入り~!

マッハさんとは11月のイベントでご一緒できる予定です。とてもたのしみ。


b0197963_13322325.jpg
みなさーーん

Kajiguinさんのドリンク、ほんとーに美味しかったですねぇ。
おいしいコーヒー屋さんがイベントにいると、ほんと幸せですよね。

b0197963_13340957.jpg
私とイモウトが大感動してたのが
この「青柚子スカッシュ」
ほんのりはちみつで甘み付けされてるけど、それが甘すぎなくてほんっとさわやか。

イベント中 喉が渇いたりするので、大変救われました。
今思い出して、また飲みたいなぁ、、


b0197963_13370500.jpg
もちろんホットコーヒーも。

これはカフェインレスなのですが
ひと段落した瞬間に、どうぞってご厚意で淹れてくださったんです。涙

もう感動すぎ、、
さらには

b0197963_13404526.jpg
めちゃくちゃおいしいおにぎりを差し入れくださいました。号泣
これ自分で買いに行きたい。

Kajiguinさんご夫婦にはお世話になりっぱなしです。(大感謝)
10/29日も引き続き、よろしくお願いいたします!

b0197963_13425500.jpg
「秋の装い展」

オークヴィルホームズさん、LINDENスタッフのみなさん、
Kajiguinさんもお客様も
かかわってくださったすべての皆さんが、本当に優しいかたばかりでした。

個人的には、今までのイベントとはちょっと違っていて、チャレンジさせていただく感じだったので、当日までだいぶ不安があったんです。
でも、準備期間から当日まで、そして終わってからも
色んな方にやさしいお言葉をかけていただきました。
みなさん、ほんとうにありがとうございました。


(特に当日を迎えるまで
LINDENしのざきさんには大変助けていただきました。
お気遣いほんとうにありがとうございました。お疲れさまでした!)


やさしさに~ つつまぁれたなら~ きいっとー

めにうーつるーー すべてのことぉはぁ~

(長いわ)



さてさてメッセージ!

b0197963_14010923.png
次にむけて準備をはじめます!

10/29 cafe Shozo tonari
「One Day Blend」ですよ!

shozoさんのホームページにもばばーん!と告知が!

みなさんよろしくおねがいします。



















by naoroll | 2017-10-16 14:05 | 直売、イベント | Comments(8)

多肉植物の寄せ植えワークショップ、一日目終了


昨日は「花のよこつか」さん主催のワークショップ、1日目でした。

おやつ担当のわたくしは

b0197963_14172674.jpg
クッキーを わーーっと焼いて


ラムレーズン入りのバタークリームをせっせと挟み、



きゅっと包んで完成~

バタークリームサンドを作りました。

(こういうやつと言えば北海道のあれが有名で私もだいすきなんですが、
食感からしてぜんぜん違う感じに仕上がっております。
ワンデーさんがつくるとこんな感じになるのね、という風に楽しんでいただけたら、と思います!)

あとは最近気に入ってるマフィン。
かぼちゃと胡桃をたっぷり入れたマフィン、スパイシーなクランブルをたっぷり乗っけて焼き上げました。(写真なし)

どちらも気に入っていただけたらいいな~

(6日の方、まだ若干空きがあるらしいので興味のあるかた、ぜひ!)


b0197963_14260813.jpg
ちっちゃくてかわいい多肉ちゃんがたくさんあったよ。
こーんなに種類があるのか~とまじまじ見学してまいりました。

愛でたくなるんね。笑

b0197963_14271653.jpg
そしてラスカルさんの作品も。

「花屋の3階」は毎度のことながら素敵な空間に仕立てられていて
その雰囲気とアトリエラスカルさんはほんとうにぴったりでした。
どんな風に作ってるんでしょうか、、
色んなことをする方がいるなぁって心から感心してしまいます。
自分にできないことが出来る方って、手放しで尊敬しちゃう。



---

どんなことにも学びがあるなぁって最近すごく思うんです。

寝転がって漫画読んでる息子に、
「勉強しろーー!」と言ってみたりするんですが

正直、漫画だってすっごい勉強になったり、得るものがあるってわかっています。

それがすっごいくだらない(一見)内容の漫画に見えても、
そこから得た知識で、いつか誰かを笑顔にさせることがあったとしたら、それはすばらしい学びだと思う。
(実際わたしも息子に笑わせられることが多いし。笑)


でもそこは「勉強しろ!漫画を仕舞え!テレビを消せ!」って言いますよ、母の役割として。苦笑



えーと何が言いたいんだっけ?

あ、
ワークショップ!

そういう場に、積極的に参加する時点で、もう学びが始まってる気がします。
すごく素敵なことだな、って。

直接的なことだけじゃなく
そこで出会った人とのおしゃべりや、見た風景、
食べたもの(!)、、、、

すぐに身についたって実感できるものだけじゃなく
あとあとになって役に立って、参加してよかったなって思うこともあるし。



すいません何が言いたかったのか着地点を見失っているんですが(笑


なにかしたくなる秋だよねぇ。


娘をお迎えに行く時間なのでとりあえずこの辺で。
(そんな終わり方!)






by naoroll | 2017-09-04 14:52 | 直売、イベント | Comments(0)

春のブローチ展vol.2 レポ  その1

2017.4.29
野木町「春のブローチ展vol.2」

ありがとうございました!

b0197963_11090996.jpg

初めての場所、初めてのイベントですっかり緊張しておりましたが
なんとか無事に終えることができました。
ああ、たのしかったなーとしみじみ感じた一日でした!

b0197963_11152213.jpg
会場に到着して、まず長蛇の列にびっくり!
わたしのおかしを求めて、ではないですよ!笑
ブローチ展の整理券を求めて、なんと深夜1時から並んでいたらしいお客様をはじめ、大行列が形成されておりました。

ブローチの世界!すごい!熱い!
みなさんの情熱に感動しつつ、せっせと荷物を運びました。
午前の部のブローチ、すこし覗いてみたかったなぁ~

b0197963_11193744.jpg
この看板にも大感動したので激写。
う、うれしい。
欲しい。(もらってどうするんだ)

b0197963_11204447.jpg
フード販売の会場になっているモデルハウス、二階の「おんなのこの部屋」に看板を置かせていただきまして。


b0197963_11220025.jpg
こんな感じで、おかしを並べました。
これまだ途中の写真ですが、実はおかしじゃなくてテーブルが撮りたかった!

実は今回の出店に合わせて、ちょうどいいテーブルないかなーと困っていたのですが
マッハ商会さんがわざわざ制作してくださったのです。
幅は?高さは?と本当にちょうどいいように調整してくださり、持ち運びしやすいように折りたたみにしてくれて、そしてこの鉄と木の感じの仕上がり・・・!(惚)

あっという間に完成して、さらにベンチまで用意してくださって大感動!
もうすっごく気に入りましたーーーおかしが美味しく見える魔法付きだ!

しかしレンタルだったので夕方には返却しました。(ズコーー)泣

b0197963_11322351.jpg
マッハさんは秋ごろイベントで家具を販売するようなので
それに行けたらいいなーーと思ってます。狙

さて、今回のおかしの紹介を。

b0197963_11335177.jpg
スコーンは定番の四種類。
プレーンとダブルチョコレート、

b0197963_11343420.jpg
アップルシナモンと抹茶小豆ホワイトチョコ。

b0197963_11351549.jpg
それにコーンブレッド。
コーヒーに合うくるみのケーキ。

最近とても気に入っている、ラムとフルーツのケーキ。

b0197963_11363137.jpg
キャロットケーキももりもり焼きました!
ちらりと写ってるのは、きび砂糖のベイクドチーズケーキ。
ロールケーキの箱にすっぽり収まるように、スティック状にカットしてあります。

b0197963_11384087.jpg
ピーカンナッツの入ったブラウニーと
「ベリーとオレンジの四角いケーキ」
これは、春っぽく可愛い色目のおかしを焼きたいと思って、このイベントに向けて調整したレシピでした。

さくさくのタルト生地の上にアーモンドケーキ、ブルーベリーといちごとオレンジを乗せて、さらにクランブルを乗せて焼き上げてます。

b0197963_11415611.jpg
そしてこっちも!
きなことナッツのビスコッティ。

もさもさ好きさんに贈る、超モサモサに仕上げたビスコッティです。
ガリガリ固いビスコッティではなく、粉!超粉!っていうモサモサ具合。
いやでもお飲み物を添えることになりますので、コーヒーやら紅茶がすすむ、狙い通りの仕上がりです。(大満足)笑

b0197963_11441751.jpg
ロールケーキは三種類。

純生ロール、チョコレートロール、いちごロール。

いちごは板倉でやよいひめを生産してらっしゃる農家さんにお願いしています。
こちらのいちご、ほんっとーーに美味しい!
いちごの美味しさを強調できるように、純生(卵多め)の生地とは材料も作り方も変え、クリームも変えています。
いちごの時季がもう終わるので、今シーズンはこれが最後だったかな、気に入っていただけていたら嬉しいです。

左のほうにちらっと写ってるのは、ざっくりしたクッキー。
地味すぎて撮影さえ忘れておりますが、イモウトはわたしの作るおかしの中でこのクッキーが一番に好き、と言ってくれています。(複雑だワ笑)

いつもイベントで一番はじっこに置かれてるざっクッキー、そう言われて愛着が増しました。


b0197963_11521488.jpg
そうそう、「もっておくおかし」のラインナップには書いてなかったのですが
インスタでリクエストしてくださった方がいて、急きょレモンケーキも足しました。
焼けるもんだな…


b0197963_11541328.jpg
たくさんの方にお立ち寄りいただき、ありがとうございました!

最後はコーンブレッド&スマイルクッキーやさんになって終了しました。

いつになっても手際が悪く、お待たせしてしまったり、
ご迷惑もおかけしてしまったと思いますが、みなさんあたたかいかたばかりで
本当に幸せでした。
いつもありがとうございます!

初めての場所だったので、はじめまして!のお客さまも多かったように感じました。
どれかひとつでもお気に入りを見つけてくださっていたら幸いです。(祈)



長くなるので記事を分けます。
おいしかったもの、うれしかったものなどなど、その2に続く~!


----

ゴールデンウィークにもぜひお立ち寄りください。
北欧雑貨LINDEN



by naoroll | 2017-05-01 12:02 | 直売、イベント | Comments(3)

「ohanaya × oisimai」終了しました。

2017.3.12
花屋の三階、ホワイトデーイベント
「ohanaya × oisimai」

足を運んでくださったみなさん、ありがとうございました!


b0197963_13304358.jpg
ロールケーキは、三種類。

b0197963_16474660.jpg
もともとメニューに無かったけど焼き足したもの、ブログにupする余裕がありませんでした。
りんごとベリーの四角いケーキ。
タルト生地を敷いてからアーモンドケーキを流して、りんごといちごとブルーベリーを乗っけて焼きました。こういうの、大好きです。



---

イベントの時によくお客さまに
「こんなにいっぱい、どうやって焼いてるんですか?」
と聞かれるんですが
ほとんどのおかしを前日に一気に焼き上げています。

b0197963_12582660.jpg
日持ちするクッキー等は二日前とか三日前のときもあるのですが
前日までに仕込める生地は準備しておいたり、バターなどの材料を軽量して分けておいたり、、、あとぐっすり眠って体調を整えておいたり(←大事)笑


で、前日の朝からじゃんじゃん焼き始めます。(工房の中、焼き上がりを冷ましておく場所が足りなくなるくらい)
そりゃぁもう鬼のように集中して焼いているので、家族はあまり私に接してきません。(主にオットが)

鬼気迫るかんじ、とはうまい表現ですよね。(なんのはなし?)


b0197963_12581133.jpg

だいたいいつも最後に焼くのがスコーンで、スコーンを焼き終えてから寝ます。
と言ってもこの時点で日にちをまたいでおりまして、なんというか丑三つ時です。怖

そしてイベント当日の朝は、すべてのケーキをカットすることから始まるのですが
ロールケーキだけで10本くらいあったり、あれもこれもなるべくきれいにカットしたいと思うと二時間以上かかります。なので、四時くらいには起きてたい。

なんならもう寝なくていいじゃんって思うのですが
ちょっとでも寝ないと身体と気持ちがリセットできないんです。
頭の中が翌日になってくれない。
なのでちょっとでも寝ます!ぎりぎりぎり(歯ぎしりの効果音入りましたー)

b0197963_13033118.jpg
(きび砂糖のベイクドチーズケーキ)


しかーし

今回は「イベント終了時間までおかしが残ってるようにいっぱい焼く」が私のひそかな目標だったので
当日の朝も焼き足してました。

b0197963_13162089.jpg
ピーカンナッツのブラウニーと、いちごと洋ナシのホワイトチョコレートブラウニー。

これを焼きながら、様子を見ながらほかのケーキをカットしていたので時間がかかった… 大慌てで家をでました。

とっくの先に到着していたイモウトに「遅っ!!」と挨拶されました。
やぁ。


b0197963_13183320.jpg

でも、焼き足しておいて、よかったァ! (ブルゾンちえみで)


イベントがクローズする15時半まで、やっぱりお客さまは来てくださって
最後まで 少しになりましたが、おかしはちゃんとありました!




朝早くから来てくださったかたも、
ゆっくりのんびり「あったらいいな」と立ち寄ってくださったかたも、
みなさん本当にありがとうございました。

いつも来てくださるかたにもまたお会いできてすごく嬉しかったですし
初めて来てくださって声をかけてくださったかたも、(姉妹で、とか!)
ほんとにうれしすぎてデレデレしてしまいました。(無表情なりに)


b0197963_13124463.jpg
(オープン直前、明るい日差しが逆光になって良く撮れず)


私はよそでちゃんと製菓の勉強をさせていただいたことがないので
準備の仕方もまったくの自己流で、もしかして、工夫したら効率よくすすむことももっとあるのかもしれないですが、今自分がベストと思ってる方法でやっています。
ほんとうに楽しくて、好きなことをやらせていただける環境に感謝です。

また、毎回毎回反省してばかりなのですが
ご迷惑をおかけしてしまったお客さまもおりました…
ただただお客さまの優しいお言葉に救われております。
もういよいよ私、イベント時の慌て具合は自分ではどうしようもないのかもしれないと実感して、販売方法をもう一度見直すつもりです。
大変申し訳ありませんでした。


b0197963_13380779.jpg
お花屋さんの創り上げた空間、すてきでしたねー!
三階にあがっていって(ハァハァ)
部屋中ぐるりと見回してうっとりしてました。
さとちゃんは「夢みたい」って言ってたけどほんとソレ。

b0197963_13403391.jpg
お気に入りのお花、お持ち帰りいただけたでしょうか?

私も帰りに、ブーケとコサージュと花瓶を買って帰りました。
帰宅したらそこはもう朝のあわただしさがしっかり残ったカオスのような空間で、一気に現実に戻ったわけですが(覚醒)
まず最初にお花を花瓶に入れてあげたらホッとしました。
よーし片付けもがんばるぞって思いました。これが癒しってやつか!


b0197963_13420999.jpg
ほんのちょこっとでも、そこにお花がある暮らし、これからちゃんと意識していこうと決めました!
余裕のあるフリ、そこからはじめようじゃないか。(謎


よこつかのスタッフのみなさんが、みんなとっても仲良くて楽しそうにお花に囲まれてる姿もまぶしかったぜ。
ご一緒できて、姉妹ともども幸せでした。

姉妹と言えば

b0197963_13464164.jpg
さとぽんのベーグルの写真をぜんぜん撮ってなかったよ、おねえちゃん。。。

そこはイモウトのブログでどうぞ!笑

余り生地にフィリング乗っけたのを味見させてもらったけど、
やーほんと美味しかったなぁ。また食べたい~


b0197963_13515133.jpg
そうそう、買って帰ったお花のラッピングに
「ohanaya×oisimai」のマークがついていて、じわじわ感動してしまいました。
こんなとこにまで、oisimai !!


SNSで「どこ見ても可愛くて、また行きたい!」って書いてくださったお客様もいました。涙

やなさん、ティーノさん、スタッフのみなさん、たいへんお世話になりました。


b0197963_13513066.jpg
わたしもまた、行きたいなァ。




---
花屋の二階インスタグラム




by naoroll | 2017-03-13 14:09 | 直売、イベント | Comments(6)

Dora33Design × onedayroll ワークショップ、やりました。

b0197963_11395226.jpg

昨日はずっと楽しみにしていた、Dora33designさんを我が家に招いてのワークショップでした。

参加してくださったみなさん、ありがとうございました!
たのしかったーーーー!(私が!笑)

ドラミミさんのワーク、「花ゴムつくり」
ワーク自体はとてもシンプルなお裁縫なのですが、これがなんていうか、深い。

b0197963_11420987.jpg
これが準備してくださってたパーツたち。
花びら一枚一枚の組み合わせで、完成する花ゴムがまったく違う雰囲気に・・・

b0197963_11430627.jpg
私もワンコのを作りたくてチャレンジしたのですが、
パーツの柄がなかなか選べなくてすごく時間かかりました。笑
そして、その選んでる時間のわくわくがもう、たまらなかった。
いいなーこういうの。

参加してくださったみなさんも、ワイワイ言いながら選んで、縫いだしたら黙り込んで、またおしゃべりして…とすっごく楽しそうに見えました。嬉しかったな。

b0197963_11445879.jpg
わたし、みなさんとお喋りできたの本当に楽しかったのです。
ワークの先生は忙しそうだったのですが、やー、お茶係、好きだわぁ。
またやりたいなぁ~(先生ー!!笑)

b0197963_11505807.jpg
午後の方の広げっぷり。笑!

普段なかなか裁縫しないっていう方も、久しぶりに夢中になったー!と嬉しいお言葉いただきました。
ほんと、私もなるべく裁縫なんぞしないで済むような生活をしています。恥

でも、みんなと裁縫やるって面白い…(みんなと、ってとこが重要)

さてみなさんの作品集、一部

b0197963_11540445.jpg
b0197963_11542173.jpg
b0197963_11543702.jpg
b0197963_11545143.jpg
飛び入り参加したさとぽん

b0197963_11560264.jpg
嬉しくてさっそく胸につける。
姉的には両胸に付けてほしかったです。(どんな姉的だ)

b0197963_11571100.jpg
そしてワタスが完成させたのがコレ!(へたっぴなので薄目で見てください)
なんだろうか、この愛おしさ。自分で作るってスバラシイ!
すんごいお気に入り。笑

なにかを作るって、たのしいですなぁ。

さて、onedayrollといたしましては、ワークが終わってからのお茶とおかし。
ロールケーキ二種類と、焼き菓子二種類からお好きなものを選んでいただきました。

b0197963_11584146.jpg
ロールケーキは
蓮見さんちのやよいひめと練乳クリームをふかふか生地で巻いたいちごロール。
そして
落花生の甘煮と大納言小豆を巻いたしっとり抹茶ロール。

b0197963_12005509.jpg
焼き菓子は
きび砂糖のチーズケーキ、
ヘーゼルナッツとピーカンナッツのブラウニーでした。

おまけのにっこりクッキーは
ココナッツをほんのり効かせた黒糖クッキー。

沖縄好きの、ドラミミさんのイメージでつくりました。
どれも私のお気に入りのおかしです。

b0197963_12031808.jpg
ドラミミさん、今回は朝早くからまるっと一日、お疲れさまでした。

ドラミミさんの雰囲気、作品のカラー、やっぱりDra33design好きだなぁ。
またなにかご一緒できたらとても嬉しいです。

みなさんとたくさんおしゃべりできた一日で、
行きたい場所も増えたりして、春の楽しみができました。

またなにかやりたいなぁ~
なにしようかなぁ。

みなさん、ありがとうございました。
また何かあったら、来てくださいね、ね、ね。

んね!!!?  (シツコイ)


----
Dra33design




by naoroll | 2017-02-24 12:12 | 直売、イベント | Comments(6)

花屋の三階「リースの会」おやつ担当レポ。

先日、二日間にわたって行われたワークショップ「リースの会」
わたくし、おやつを担当させていただきました!

場所は館林の花屋「花のよこつか」さんの二階の雑貨屋「花屋の二階]さん
・・・のそのまた上の、「花屋の三階」さん。イベントスペースなのです。

参加してくださったみなさま、ありがとうございました。

まずは もってったおやつの紹介を。

b0197963_11094171.jpg
生チョコロール。
onedayrollといえば、のロールケーキ。
実はキャラメルコーヒーロールとぎりぎりまで迷ってこちらに決めました。
ココアいりの別立てスフレ生地。
私のロールケーキは、生地感を楽しんでいただきたい、と考えています。
とろけるような食感のスポンジに、ガナッシュを塗ってから純生クリームを巻きました。
冷えた生チョコがしっかり甘く、冬にぴったりのおかしです。

b0197963_11155147.jpg
木の実とメープルのケーキ。

森の中をイメージして、いろいろの木の実を乗っけたバターケーキです。
生地にはアマレットを効かせ、ナッツにはメープルを塗って焼いています。
いつもの販売用のおかしとは違って、ワークショップのお茶時間に寄り添うおかし、リースの会を想ってこれを焼きました。

b0197963_11191385.jpg
キャラメルとスパイスのクッキー。

ほろ苦いキャラメルクリームと、シナモンやジンジャーなどのスパイスを加えたクッキーです。
じんわり身体があたたまるような味、にっこり笑顔になれるクッキー。

おかしの三点セット。
リースを作り終わったあと、おしゃべりとお茶がすすむような、そんなおかしに仕上げました。
気に入っていただけていますように。(念)


---

b0197963_11245009.png
さて当日は、よこつかさんの入り口にこんな看板が立っていました。
写真は花屋の二階スタッフ、やなさん撮影です。(アリガトー!)

b0197963_12292885.jpg
三階につづく階段がすでに森のなかみたいに!
こういう演出含め、ほんとすてきな空間でした。なんだか香りもいいの。

b0197963_12322469.jpg
会場はこんな感じ。
天井までほんとすてきでした!まるで森の中のクリスマスやぁ~(彦)

b0197963_12310487.jpg
ワークショップ風景。
普通のクリスマスリースと違ってバスケットに入っているのですごくゴージャス!
たっぷりと存在感がありますよね。
素材もたくさん!迷えるしあわせ。

b0197963_12342453.jpg

とりはずせる輪っかのリースつきの2wayタイプなんですって。
いいアイデアだなぁ。

b0197963_12440610.jpg
こちらは参加してくださった方が送ってくださった完成品の写真。
すごーい!これを部屋に置いた瞬間にクリスマスが押し寄せてくる感じになりそう!
Sさん写メありがとうございます。


b0197963_12462101.jpg
子連れOKのワークショップって、貴重だしママさんにはうれしいですよね。
おこちゃまたち、シルクサブレ食べながらなにをおしゃべりしているのやら。
鳩サブレとココナッツサブレどっちがすき?とかそんなんだと思いますが。違

b0197963_12455439.jpg
さて、ワークショップが終わってからは、窓辺のカウンターでお茶とおやつの時間です。
んもう、ドッキドキですよね!!(私が。)

b0197963_12483392.jpg
紅茶と、おかしのセット・・・
やっぱりこのクッキーかわいいなぁ!うれしいなぁ。(江連判子)

ああ、おいしい紅茶を入れてくださりありがとうスタッフさま~!


b0197963_12500751.jpg
おかしの説明をどこかに書いておいてください、とお願いしたら
こんなに素敵に仕上げてくださいました。(やなさんフォントいい!)
ヨウセイのほうが気になるといえば気になる!笑


そして最高にうれしかったのが、こちらの写真。


b0197963_12521154.jpg
召し上がってくださり、ありがとうございます。

普段の販売用のおかしとはまったく意図がちがうので、実はとても緊張して支度しました。
おかしが主役の会ではないからこそ、さりげなく、寄り添えるようなものをと。

なににしよう?と考える段から、私は楽しんでお仕事させていただくことができました。
去年に引き続き声をかけてくださったよこつかさん、本当にありがとうございました。


そして次の企画が立ち上がるところ、なのです。
「花屋の二階」ファンのみなさま、来年をお楽しみにしていてくださいね~!



-----
b0197963_13035853.jpg

花のよこつかさんブログ
花屋の二階 Instagram






by naoroll | 2016-12-06 13:08 | 直売、イベント | Comments(0)

浅草ライヲン百貨店、その後

11月13日に出店させていただきました、第五回「浅草ライヲン百貨店」

b0197963_13400218.jpg
(これライヲンビルの、階段の上のほうにいるんですよ。みんな気づいた?)


---

わたくしがいつも楽しみに拝見している、ブログ「のんびりLife」のrabitokuさんが遊びにきてくれていたのです!
いつも見てるブロガーさんに会えて感激だった~
そして可愛かった… (ハァト)

しかもブログで記事にしてくれたのです!(大・感・動)

嬉しいこといっぱい書いてくださり姉妹ともども感激ッス!
rabitokuさーん!そして旦那さま!ほんとにほんとにありがとー!
これからもおいしいものいっぱいのブログ、楽しみにしております。

---

そして主催の「裏庭」サトゥーさん

ブログ「シャルロットの裏庭」でレポ載ってます。

大変おつかれさまでございました!
また呼んでね!ね!ね!んね! (シツコイ)


---

それと「国内最大級家具サイト タブルーム」さんで
ライヲン百貨店の紹介記事があったのですが

わたくしめとsatopan先生のおかしがどーん!と載っていたので度肝を抜かれました。

良かったら見てくださいね。
おいしそうだなァ

---


浅草ライヲン百貨店



by naoroll | 2016-11-29 13:50 | 直売、イベント | Comments(2)

こがコガ2016「サラダボールマーケット」でのonedayroll



2016.11.23 雪が降る前の、寒い寒い日。
こがコガ、サラダボールマーケット



b0197963_21001492.jpg
おかしをお買い上げくださったお客さま、
お越しくださったみなさん、
ありがとうございました!


b0197963_21022682.jpg
オープン前の、おかし並べ終わったところ。

大好きな古河のカフェ「Cafe 5040 Ocha-Nova」さんの駐車場で行われる「サラダボールマーケット」
私、初めて参加させていただきました。

思わず店主のコーヨーさんにも言ったのですが、まず
「サラダボールマーケット」という名前がとっても好き!
なんて素晴らしいネーミングセンス!

だって、サラダってほんとうに美味しいもの。

b0197963_21052142.jpg
わたしってば、居酒屋にいっても必ずサラダ注文しますからね。
先日も、いっちょうでチョレギサラダを食べたところです。
(どうでもいい)


色んな野菜がボールの中で混ざって、すっかり美味しいサラダが仕上がる感じ。
今回はじめて、具材の一部になれました!笑

まるで冷蔵庫のなかのような寒い日に、おかしを買いに来てくださったみなさまに、感謝でいっぱいです。
b0197963_21083980.jpg
定番四種類のスコーン。
本当は全粒粉のスコーンも焼きたかったのですが、夜中に力尽きる。
そんなこともあります。。

b0197963_21105612.jpg
どっちも最近のお気に入り。
少しだけシナモンを効かせた、かぼちゃたっぷりのチーズケーキと、
焼き芋にした安納芋をアーモンドクリームにごろごろ詰めた、さつまいものタルトです。

b0197963_21193924.jpg

そうそう、焼き芋はどうやって作ってるの?と質問されましたが、ガスコンロのグリルで、ダッチオーブンを使って焼いています。ダッチオーブンいいですよ~。
ガス屋の嫁からのオヌヌメでした。にやり。


b0197963_21165266.jpg
キャロットケーキ。
これ、ずーっと焼いてるのですが、いつもわりと最後まで残ってる代表のおかしで、
好みが別れるみたいなんです。
でも今回、キャロットケーキ推しをアピールしていたら、なんとなくすいすい無くなったような気がしました。初めて召し上がってくださったみなさん、どうだったでしょうか?(小心者)
今回はスパイスが少なめだったかな。今後はもっともっとスパイシーになるかもしれません。

そのとなりは「コーヒーに合うくるみのケーキ」
すごーく私らしいおかしだ!と自分で思っているケーキです。
でーん!とでっかくて、モサモサしてしっとりして。
お気に入りにしてくださってる方がけっこういらっしゃるみたいで、とても嬉しいです。


b0197963_21250520.jpg
レモンケーキ
先日の浅草ライヲン百貨店に来てくださったお客さまに、
「今日はレモンケーキ無いんですか?」と聞かれたのがずっと気になっててこれを今回ラインナップに入れました。
そのお客さん来てなかったけど。(ズコ)

色んな種類を焼きますが、それぞれのお客さまが、お気に入りにしてくださってるおかしってのがみんな違って、そしてたまにそれを知れるのが、本当に光栄だし嬉しいです。

b0197963_21395910.jpg
そういえば発酵所に行ったときに、所長が私の友人のことを
「ドライトマト好きのかなちゃん」と知っていたっけ。
いやいや私のなかでは
「チーズケーキと抹茶スコーンとバタークリーム好きの かなちゃん」なんですけど。(かな子何モノだ)

b0197963_21431716.jpg
ロールケーキは
純生(じゅんなま)ロール、チョコレートロール、
そしてスペシャルのラムレーズンロール!(写真なし)

純生とチョコは卵を白身と黄身に分けて別々に泡立てる(別立て)作り方なのに対し、
ラムレーズンロールはそのまま一緒に混ぜる(共立て)の生地でした。
はちみつを加えた卵をふわふわに泡立てて、そのふわふわを焼き上がりにも残すように油脂を加えないで仕上げたスポンジシート、それに刻んだラムレーズンを混ぜた生クリームを合わせました。
私の定番のロールケーキなのですが、美味しかった!と言ってくださった方が多くて、作って本当に良かったです!


b0197963_21513370.jpg
そういえば、写真をお願いしているいるカメラマンMJ氏、
このロールケーキがぜんぶ食品サンプルに見えていたのか、
途中で「え!これ本物!?」って言ってたのがウケました。笑笑
それになんだか嬉しかった!そんなに上手に巻けてるかな?って。

あ、ちなみに右側のは本当に食品サンプルですよ!
ロールケーキ状のテープカッターです。

b0197963_21552145.jpg
ざっくりしたクッキー。
これはもともと、たっぷりのコーヒーに合わせて、ざくざくむしゃむしゃ食べてもらうイメージで作ったクッキーです。立ったまま食べたくなるような、イベントにぴったりのクッキーだと思っています。

最後はクッキーやさんになって終わりました。

お目当てのおかしをお渡しできなかったおきゃくさま、申し訳ありませんでした。


b0197963_22002739.jpg
この日のことをぼんやり考えていたら、
タマネギあたりかもしれないなー、と思いつきました。
自分、スライス玉ねぎあたりの存在なんじゃないか、と。

サラダのなかに、本当は無くてもいいんだけど、(グサッ!)

少しでも混ざると妙に存在感アピールしやがるというか。(自分で言ってみる)

でもそれが癖になるのよね、って言ってくれる人もいるんです的な。(泣ける!笑)


なので、

無いとなんか物足りないような気がする…と誰かにいっていただけるような感じに、
今後も頑張っていきたいと思います!! (そんな意気込みかい)


b0197963_22140786.jpg
今回の出店に対して、背中を押してくださったかたがいます。ありがとうございました。
「出てみればいいんじゃない?」と仲間に入れてくれた5040さんもありがとうございました。(笑)


ほんとにほんとに楽しい日だったな。


いっぱいいっぱい目に沁みるけど、がんばって刻んで、ほんとうに良かったなァと、
そういうことなんです!!

みなさん、ありがとうございました!



all photos by MJ
----



当日の写真がいっぱい載ってるよ!
こがコガ






by naoroll | 2016-11-27 22:28 | 直売、イベント | Comments(6)

こがコガ、サラダボールマーケット、ありがとうございました!

先日11月23日、こがコガ「サラダボールマーケット」にお越しくださいましたみなさん、
ありがとうございました!

b0197963_13122670.jpg
こちらの写真、おかしを買ってすぐにオチャノバさん店内で召し上がってくださったお客さまが撮影してくれたもの。10周年ラテかわいい!

こんな風に、すぐに召し上がってくださるって、作り手としては一番うれしい感じです。(緊張するけど)

b0197963_13142202.jpg
こちらもお客さま撮影。(Mねぇさんアリガトー!)

今回も自分のおかしの写真ぜんぜん撮れなかったのですが、
いつも助けてくださるカメラマンMJ氏が撮ってくださってました。(大感謝)
整理でき次第、レポとして載せますね!

さて、私のデジカメに保存されていた写真と言えば…


b0197963_13243361.jpg
ラテ描いてくださってるオチャノバ 5040さん!

ん?なんか文字描いてるな~と思い、

えーと、「カラダ?」って聞いたら


b0197963_13265208.jpg

「サラダだよ!!!」って。爆笑
そりゃそうだ、サラダボールマーケットだもん!

b0197963_13335564.jpg
ホットラテと、他の出店者さんのお菓子で、休憩しました。
歪むサラダ…

b0197963_13414321.jpg
それにして、Un ballon.えみちゃんのお菓子がおいしかったー!
これはりんごの乗ったケーキ「ポム・ランヴェルセ」(覚えられん)

しっかりあまくて、でも甘すぎてなくてそこが絶妙で、しっとりぺろりと食べちゃいました。
クウワさんのチーズケーキも可愛くっておいしくて、イモウトとおいしいおいしい言いながらいただきました。なんだかテンションあがってきちゃって、ひゃっほー!でした。(謎)

---


とっても寒い日でしたが、雪の日がズレてくれて良かった、って思います。
けれど長い時間並んでくださったお客さまには本当に申し訳ありませんでした。
その後お風邪などひいていらっしゃらなければいいな、と思います。

ブログは、読んでくださった方が元気になるように、と意識して、基本的には楽しいものにしあがるように文章を書いています。

けれどもちろん、本当はのんきなことばかりじゃなくて、
ことあるごとに失敗もあり、大きな反省点があり、つくづく自分は未熟者だと実感するばかりです。

優しいお言葉を寄せてくださった方も、
厳しい意見を届けてくださった方も、お気持ちに心から感謝です。
しっかりうけとめて、今後に活かしていきたいと思います!

みなさん、ありがとうございました。
そして今後ともよろしくお願いいたします!

onedayroll

レポはまた改めて、時間をかけて、楽しい記事を書かせていただきます。






by naoroll | 2016-11-25 14:05 | 直売、イベント | Comments(9)