ブログトップ | ログイン

one day roll

naoroll.exblog.jp

カテゴリ:直売、イベント( 79 )

花屋の三階「リースの会」おやつ担当レポ。

先日、二日間にわたって行われたワークショップ「リースの会」
わたくし、おやつを担当させていただきました!

場所は館林の花屋「花のよこつか」さんの二階の雑貨屋「花屋の二階]さん
・・・のそのまた上の、「花屋の三階」さん。イベントスペースなのです。

参加してくださったみなさま、ありがとうございました。

まずは もってったおやつの紹介を。

b0197963_11094171.jpg
生チョコロール。
onedayrollといえば、のロールケーキ。
実はキャラメルコーヒーロールとぎりぎりまで迷ってこちらに決めました。
ココアいりの別立てスフレ生地。
私のロールケーキは、生地感を楽しんでいただきたい、と考えています。
とろけるような食感のスポンジに、ガナッシュを塗ってから純生クリームを巻きました。
冷えた生チョコがしっかり甘く、冬にぴったりのおかしです。

b0197963_11155147.jpg
木の実とメープルのケーキ。

森の中をイメージして、いろいろの木の実を乗っけたバターケーキです。
生地にはアマレットを効かせ、ナッツにはメープルを塗って焼いています。
いつもの販売用のおかしとは違って、ワークショップのお茶時間に寄り添うおかし、リースの会を想ってこれを焼きました。

b0197963_11191385.jpg
キャラメルとスパイスのクッキー。

ほろ苦いキャラメルクリームと、シナモンやジンジャーなどのスパイスを加えたクッキーです。
じんわり身体があたたまるような味、にっこり笑顔になれるクッキー。

おかしの三点セット。
リースを作り終わったあと、おしゃべりとお茶がすすむような、そんなおかしに仕上げました。
気に入っていただけていますように。(念)


---

b0197963_11245009.png
さて当日は、よこつかさんの入り口にこんな看板が立っていました。
写真は花屋の二階スタッフ、やなさん撮影です。(アリガトー!)

b0197963_12292885.jpg
三階につづく階段がすでに森のなかみたいに!
こういう演出含め、ほんとすてきな空間でした。なんだか香りもいいの。

b0197963_12322469.jpg
会場はこんな感じ。
天井までほんとすてきでした!まるで森の中のクリスマスやぁ~(彦)

b0197963_12310487.jpg
ワークショップ風景。
普通のクリスマスリースと違ってバスケットに入っているのですごくゴージャス!
たっぷりと存在感がありますよね。
素材もたくさん!迷えるしあわせ。

b0197963_12342453.jpg

とりはずせる輪っかのリースつきの2wayタイプなんですって。
いいアイデアだなぁ。

b0197963_12440610.jpg
こちらは参加してくださった方が送ってくださった完成品の写真。
すごーい!これを部屋に置いた瞬間にクリスマスが押し寄せてくる感じになりそう!
Sさん写メありがとうございます。


b0197963_12462101.jpg
子連れOKのワークショップって、貴重だしママさんにはうれしいですよね。
おこちゃまたち、シルクサブレ食べながらなにをおしゃべりしているのやら。
鳩サブレとココナッツサブレどっちがすき?とかそんなんだと思いますが。違

b0197963_12455439.jpg
さて、ワークショップが終わってからは、窓辺のカウンターでお茶とおやつの時間です。
んもう、ドッキドキですよね!!(私が。)

b0197963_12483392.jpg
紅茶と、おかしのセット・・・
やっぱりこのクッキーかわいいなぁ!うれしいなぁ。(江連判子)

ああ、おいしい紅茶を入れてくださりありがとうスタッフさま~!


b0197963_12500751.jpg
おかしの説明をどこかに書いておいてください、とお願いしたら
こんなに素敵に仕上げてくださいました。(やなさんフォントいい!)
ヨウセイのほうが気になるといえば気になる!笑


そして最高にうれしかったのが、こちらの写真。


b0197963_12521154.jpg
召し上がってくださり、ありがとうございます。

普段の販売用のおかしとはまったく意図がちがうので、実はとても緊張して支度しました。
おかしが主役の会ではないからこそ、さりげなく、寄り添えるようなものをと。

なににしよう?と考える段から、私は楽しんでお仕事させていただくことができました。
去年に引き続き声をかけてくださったよこつかさん、本当にありがとうございました。


そして次の企画が立ち上がるところ、なのです。
「花屋の二階」ファンのみなさま、来年をお楽しみにしていてくださいね~!



-----
b0197963_13035853.jpg

花のよこつかさんブログ
花屋の二階 Instagram






by naoroll | 2016-12-06 13:08 | 直売、イベント | Comments(0)

浅草ライヲン百貨店、その後

11月13日に出店させていただきました、第五回「浅草ライヲン百貨店」

b0197963_13400218.jpg
(これライヲンビルの、階段の上のほうにいるんですよ。みんな気づいた?)


---

わたくしがいつも楽しみに拝見している、ブログ「のんびりLife」のrabitokuさんが遊びにきてくれていたのです!
いつも見てるブロガーさんに会えて感激だった~
そして可愛かった… (ハァト)

しかもブログで記事にしてくれたのです!(大・感・動)

嬉しいこといっぱい書いてくださり姉妹ともども感激ッス!
rabitokuさーん!そして旦那さま!ほんとにほんとにありがとー!
これからもおいしいものいっぱいのブログ、楽しみにしております。

---

そして主催の「裏庭」サトゥーさん

ブログ「シャルロットの裏庭」でレポ載ってます。

大変おつかれさまでございました!
また呼んでね!ね!ね!んね! (シツコイ)


---

それと「国内最大級家具サイト タブルーム」さんで
ライヲン百貨店の紹介記事があったのですが

わたくしめとsatopan先生のおかしがどーん!と載っていたので度肝を抜かれました。

良かったら見てくださいね。
おいしそうだなァ

---


浅草ライヲン百貨店



by naoroll | 2016-11-29 13:50 | 直売、イベント | Comments(2)

こがコガ2016「サラダボールマーケット」でのonedayroll



2016.11.23 雪が降る前の、寒い寒い日。
こがコガ、サラダボールマーケット



b0197963_21001492.jpg
おかしをお買い上げくださったお客さま、
お越しくださったみなさん、
ありがとうございました!


b0197963_21022682.jpg
オープン前の、おかし並べ終わったところ。

大好きな古河のカフェ「Cafe 5040 Ocha-Nova」さんの駐車場で行われる「サラダボールマーケット」
私、初めて参加させていただきました。

思わず店主のコーヨーさんにも言ったのですが、まず
「サラダボールマーケット」という名前がとっても好き!
なんて素晴らしいネーミングセンス!

だって、サラダってほんとうに美味しいもの。

b0197963_21052142.jpg
わたしってば、居酒屋にいっても必ずサラダ注文しますからね。
先日も、いっちょうでチョレギサラダを食べたところです。
(どうでもいい)


色んな野菜がボールの中で混ざって、すっかり美味しいサラダが仕上がる感じ。
今回はじめて、具材の一部になれました!笑

まるで冷蔵庫のなかのような寒い日に、おかしを買いに来てくださったみなさまに、感謝でいっぱいです。
b0197963_21083980.jpg
定番四種類のスコーン。
本当は全粒粉のスコーンも焼きたかったのですが、夜中に力尽きる。
そんなこともあります。。

b0197963_21105612.jpg
どっちも最近のお気に入り。
少しだけシナモンを効かせた、かぼちゃたっぷりのチーズケーキと、
焼き芋にした安納芋をアーモンドクリームにごろごろ詰めた、さつまいものタルトです。

b0197963_21193924.jpg

そうそう、焼き芋はどうやって作ってるの?と質問されましたが、ガスコンロのグリルで、ダッチオーブンを使って焼いています。ダッチオーブンいいですよ~。
ガス屋の嫁からのオヌヌメでした。にやり。


b0197963_21165266.jpg
キャロットケーキ。
これ、ずーっと焼いてるのですが、いつもわりと最後まで残ってる代表のおかしで、
好みが別れるみたいなんです。
でも今回、キャロットケーキ推しをアピールしていたら、なんとなくすいすい無くなったような気がしました。初めて召し上がってくださったみなさん、どうだったでしょうか?(小心者)
今回はスパイスが少なめだったかな。今後はもっともっとスパイシーになるかもしれません。

そのとなりは「コーヒーに合うくるみのケーキ」
すごーく私らしいおかしだ!と自分で思っているケーキです。
でーん!とでっかくて、モサモサしてしっとりして。
お気に入りにしてくださってる方がけっこういらっしゃるみたいで、とても嬉しいです。


b0197963_21250520.jpg
レモンケーキ
先日の浅草ライヲン百貨店に来てくださったお客さまに、
「今日はレモンケーキ無いんですか?」と聞かれたのがずっと気になっててこれを今回ラインナップに入れました。
そのお客さん来てなかったけど。(ズコ)

色んな種類を焼きますが、それぞれのお客さまが、お気に入りにしてくださってるおかしってのがみんな違って、そしてたまにそれを知れるのが、本当に光栄だし嬉しいです。

b0197963_21395910.jpg
そういえば発酵所に行ったときに、所長が私の友人のことを
「ドライトマト好きのかなちゃん」と知っていたっけ。
いやいや私のなかでは
「チーズケーキと抹茶スコーンとバタークリーム好きの かなちゃん」なんですけど。(かな子何モノだ)

b0197963_21431716.jpg
ロールケーキは
純生(じゅんなま)ロール、チョコレートロール、
そしてスペシャルのラムレーズンロール!(写真なし)

純生とチョコは卵を白身と黄身に分けて別々に泡立てる(別立て)作り方なのに対し、
ラムレーズンロールはそのまま一緒に混ぜる(共立て)の生地でした。
はちみつを加えた卵をふわふわに泡立てて、そのふわふわを焼き上がりにも残すように油脂を加えないで仕上げたスポンジシート、それに刻んだラムレーズンを混ぜた生クリームを合わせました。
私の定番のロールケーキなのですが、美味しかった!と言ってくださった方が多くて、作って本当に良かったです!


b0197963_21513370.jpg
そういえば、写真をお願いしているいるカメラマンMJ氏、
このロールケーキがぜんぶ食品サンプルに見えていたのか、
途中で「え!これ本物!?」って言ってたのがウケました。笑笑
それになんだか嬉しかった!そんなに上手に巻けてるかな?って。

あ、ちなみに右側のは本当に食品サンプルですよ!
ロールケーキ状のテープカッターです。

b0197963_21552145.jpg
ざっくりしたクッキー。
これはもともと、たっぷりのコーヒーに合わせて、ざくざくむしゃむしゃ食べてもらうイメージで作ったクッキーです。立ったまま食べたくなるような、イベントにぴったりのクッキーだと思っています。

最後はクッキーやさんになって終わりました。

お目当てのおかしをお渡しできなかったおきゃくさま、申し訳ありませんでした。


b0197963_22002739.jpg
この日のことをぼんやり考えていたら、
タマネギあたりかもしれないなー、と思いつきました。
自分、スライス玉ねぎあたりの存在なんじゃないか、と。

サラダのなかに、本当は無くてもいいんだけど、(グサッ!)

少しでも混ざると妙に存在感アピールしやがるというか。(自分で言ってみる)

でもそれが癖になるのよね、って言ってくれる人もいるんです的な。(泣ける!笑)


なので、

無いとなんか物足りないような気がする…と誰かにいっていただけるような感じに、
今後も頑張っていきたいと思います!! (そんな意気込みかい)


b0197963_22140786.jpg
今回の出店に対して、背中を押してくださったかたがいます。ありがとうございました。
「出てみればいいんじゃない?」と仲間に入れてくれた5040さんもありがとうございました。(笑)


ほんとにほんとに楽しい日だったな。


いっぱいいっぱい目に沁みるけど、がんばって刻んで、ほんとうに良かったなァと、
そういうことなんです!!

みなさん、ありがとうございました!



all photos by MJ
----



当日の写真がいっぱい載ってるよ!
こがコガ






by naoroll | 2016-11-27 22:28 | 直売、イベント | Comments(6)

こがコガ、サラダボールマーケット、ありがとうございました!

先日11月23日、こがコガ「サラダボールマーケット」にお越しくださいましたみなさん、
ありがとうございました!

b0197963_13122670.jpg
こちらの写真、おかしを買ってすぐにオチャノバさん店内で召し上がってくださったお客さまが撮影してくれたもの。10周年ラテかわいい!

こんな風に、すぐに召し上がってくださるって、作り手としては一番うれしい感じです。(緊張するけど)

b0197963_13142202.jpg
こちらもお客さま撮影。(Mねぇさんアリガトー!)

今回も自分のおかしの写真ぜんぜん撮れなかったのですが、
いつも助けてくださるカメラマンMJ氏が撮ってくださってました。(大感謝)
整理でき次第、レポとして載せますね!

さて、私のデジカメに保存されていた写真と言えば…


b0197963_13243361.jpg
ラテ描いてくださってるオチャノバ 5040さん!

ん?なんか文字描いてるな~と思い、

えーと、「カラダ?」って聞いたら


b0197963_13265208.jpg

「サラダだよ!!!」って。爆笑
そりゃそうだ、サラダボールマーケットだもん!

b0197963_13335564.jpg
ホットラテと、他の出店者さんのお菓子で、休憩しました。
歪むサラダ…

b0197963_13414321.jpg
それにして、Un ballon.えみちゃんのお菓子がおいしかったー!
これはりんごの乗ったケーキ「ポム・ランヴェルセ」(覚えられん)

しっかりあまくて、でも甘すぎてなくてそこが絶妙で、しっとりぺろりと食べちゃいました。
クウワさんのチーズケーキも可愛くっておいしくて、イモウトとおいしいおいしい言いながらいただきました。なんだかテンションあがってきちゃって、ひゃっほー!でした。(謎)

---


とっても寒い日でしたが、雪の日がズレてくれて良かった、って思います。
けれど長い時間並んでくださったお客さまには本当に申し訳ありませんでした。
その後お風邪などひいていらっしゃらなければいいな、と思います。

ブログは、読んでくださった方が元気になるように、と意識して、基本的には楽しいものにしあがるように文章を書いています。

けれどもちろん、本当はのんきなことばかりじゃなくて、
ことあるごとに失敗もあり、大きな反省点があり、つくづく自分は未熟者だと実感するばかりです。

優しいお言葉を寄せてくださった方も、
厳しい意見を届けてくださった方も、お気持ちに心から感謝です。
しっかりうけとめて、今後に活かしていきたいと思います!

みなさん、ありがとうございました。
そして今後ともよろしくお願いいたします!

onedayroll

レポはまた改めて、時間をかけて、楽しい記事を書かせていただきます。






by naoroll | 2016-11-25 14:05 | 直売、イベント | Comments(9)

浅草ライヲン百貨店2016秋 

改めまして 2016.11.13 sun
五回目の、浅草ライヲン百貨店

b0197963_20341056.jpg
(photo by Emama)

足を運んでくださったすべての皆さま、スタッフのみなさん、どうもありがとうございました!

今回は屋上ではなく、1F駐車場での出店でした。
日陰でみなさん寒かったかと思います。その後風邪などひいておりませんか?
でもそんな日影が、実はおかしには好都合… (陽は大敵なのです)

b0197963_20380010.jpg
だいたいおかしを並べ終わって、慌ててすこしだけ撮った写真のなかから。。
私のほうからみるとこんな感じでした。



b0197963_20392434.jpg
となりにはイモウトのスコーンとサンドのフィリングがずらり。
スコーンサンドのスコーン、もりもり積まれた様子もいい眺めだったな~

これを撮り終わったあと、
「オープン五分前ですー!」
というスタッフさんの声が聞こえ、慌てて気持ちを整えました。(毎回大緊張しています)(そう見えないらしいけど)

いよいよオープンする!!

この日のために準備してきて…
よし、あとは楽しもう。喜んでもらえるように。

深呼吸…


緊張感がマックスに達した、ちょうどそのとき!!

イモウトの携帯が鳴る…!

実家から!?


(私たちは子どもを実家に預けてきています)




イモウト「もしもし!?」

実母「あーさとちゃん? もう東京に着いたの~?」

イモウト「着いたよ、え? まさかそんなことで電話してきたの!?(こんな時に!)」

実母「ははは、まさかぁ~ 違うよ~」


実母「今日はさ、帰りに 大根何本持っていくの?」


イモウト「はァ!?  一本でいいよ!」

実母「おねえちゃんにも聞いてみて~」


私「一本で。」


実母「はいよ~  葉っぱは? 大根の葉っぱは付けとく? 取っておく~?」


イモウト、私「どっちでもいーーーワ!!(絶叫)」


スタッフさん「お客様はいりまーーす!!」


という幕開けでした。 
(ズコーーーー!!!!)


実母、恐るべきタイミング・・・



b0197963_20411863.jpg
(photo by Mne-san)

お客様のほうから見るとこんなで…

スコーンやロールケーキは定番ですが、かぼちゃのチーズケーキ、栗とラムレーズンのマフィンは初めてお持ちしました。
かぼちゃのチーズケーキはクリームチーズに対してかぼちゃを50%で足しています。少しだけシナモンを効かせました。かぼちゃのほっくりした感じに、ボトムはサクサクをめざして。(とても人気だったのでこがコガにも焼いて行こうかな)

栗とラムレーズンのマフィンは、ラムレーズンと甘栗を生地にまぜ、真ん中に自家製のマロンペーストを入れています。面白い組み合わせかなーと思うのですが、気に入っています。

そうそう、キャロットケーキが実は一番のオヌヌメでした。


b0197963_20463557.jpg
私はキャロットケーキが大好き!なので、どこに行ってもキャロットケーキを見かけたら買ってしまいます。みんなちがってみんないい!
お気に入りのキャロットケーキがあるお店の話は置いといて…

実は自分のキャロットケーキが一番好きです。(てへ。)

ずーっと焼いていて、でも実は材料とスパイスの配合とか、フロスティングの作り方、塗り方を微妙に変えてきていて、そしてやっと落ち着きました。

食べたことがなかったけど、大好きになった!という内容のメールを最近よくいただきます。(大感動!!)
私、キャロットケーキ普及員会代表として(自称)ずっと焼き続けて参りますので、みなさんぜひともチャレンジしてみてくださいね!



えーと


b0197963_20513928.jpg
すっかり終わって、最後はイモウトのスコーンサンドのフィリングだけが残りました。

b0197963_21023891.jpg
私もちゃっかり分けてもらったのですが、スコーンだけじゃなく、もちろんパンに塗ってもおいしくて!
このかぼちゃのサラダに入ったお豆も美味しかったな~
やるな!!さとぽん!


b0197963_21184559.jpg
みかんさんが来てくれて、差し入れをいただいたのですが
開けてみたらそれがポテトとオニオンリングで大爆笑!
これちょうど食べたかったやつ~!!と言いながら頂きました。笑
ごちそうさま!

これをいただいてるとき、
b0197963_21035278.jpg
あちらで男の子がおにぎり食べてて可愛かった…!!笑
屋上から聴こえてた「海藻姉妹」さんの音楽と、おこちゃまたちにとても癒されていた気がします。

あと、並んでくださってるお客さまたちが、なぜだか?すごく仲良かったりして。
なんだかそういうの、こちらまで幸せな気持ちになるのです。


b0197963_21222045.jpg
わたしたちもライヲンビルのなかを、ぐるりと見て回りました。
浅草ライヲン百貨店は、回を重ねるごとに、どんどんパワーアップしている気がします。
土曜日も大盛況だったと聞きましたが、この日もお客さんでいっぱいでした。

b0197963_21240999.jpg
階段に置いてあった飴ちゃんもすっからかんよ!

b0197963_21244400.jpg
ライヲン百貨店でお見かけする着物姿のお客さまはほんとに素敵。(ハァト)
どのフロアーも、すごくいい雰囲気だったなぁ

b0197963_21253835.jpg
主宰のさとうさん(「裏庭」オーナー)を隠し撮り!

毎度のことながら、スタッフのみなさんにはなにからなにまでお世話になりっぱなしでした。
細やかなお気遣い、ありがとうございました。

そして実はさとうさんは私と同じ高校で、同級生!(これ前も書いたっけ?私の自慢)
ライヲン百貨店に出店することになって、それに初めて気づく、というミラクル。
まさかこんな風につながるなんて、人生わからないものです。

そして、同い年・・・というのが恥ずかしくなるほど、彼女は可愛くてかっこよくて、キラキラの存在です。


b0197963_21295971.jpg

わたし、普段ぼーーっと日々を過ごしてしてしまっています。
でも、ときどき気づくことがあって。打ちのめされることがあって。
おかしを買いに来てくださる方、気遣ってくれる方、
本当に、私の周辺は、やさしくて素敵なかたばかりなんです!

それにまた改めて気づけただけでも、やっぱりやってよかった、と思います。
その繰り返しの日々です。

ご迷惑をかけてしまったり、反省もあります。
本当になんで私は毎回こうなんだろう…

これからもっと気をつけて、もっとがんばります。
本当に本当にありがとうございました!

b0197963_21363632.jpg


帰宅して、ぼさぼさ頭で荷物を片付けていたら、
オットと子どもたちが帰ってきました。

葉っぱがぼうぼうについた、大根をもって。



---
浅草ライヲン百貨店




by naoroll | 2016-11-15 21:43 | 直売、イベント | Comments(6)

浅草ライヲン百貨店2016秋、ありがとうございました。

2016.11.13 sun
浅草ライヲン百貨店

b0197963_22004090.jpg

お越しくださったみなさん、おかしをお買い上げくださったお客さま
ありがとうございました!

前回、前々回は一体なんだったのかー!と思えるくらい気持ちいい晴れの日となりました。
毎回足を運んでくださるお客様にも
「今日は、晴れましたね!」とにっこり声をかけていただいたりして。


b0197963_22055458.jpg
スコーンサンドをつくってるイモウトと、
なにかを反省している私。違

この日のことは、またゆっくりと、レポをupしたいと思います。


まだまだ未熟で、毎回毎回が勉強で、ご迷惑をおかけしております。
大変申し訳ありません!
お客様に助けられております。本当にありがとうございます。



----

写真はMねぇさんが撮ってくれました。(アリガトー!)

それにしても!

b0197963_22093202.jpg
屋上のコーヒー屋、Ocha-Novaさんのラテがかわいすぎ!!涙
ロールケーキ食べてるし! 
前髪の感じといい、これ食べた人に似てるし!!神


わたくし 休憩のとき、スパイスラテを淹れてもらったのですが…


b0197963_22115098.jpg
かわいくなくって爆笑しました!
なんなの!笑

こしょうが入ってて不思議!とびっくりしたのですが
これがまた美味しくってさらにびっくり!
ごちそうさまでございました。
今度はお店で淹れてもらお。


ところで

11月23日(水祝)、茨城県古河市で開催される街巡りイベント「コガコガ」

オチャノバさん駐車場の「サラダボウルマーケット」に出店させていただくことになりました。
(昨日決まりました)

こちらの詳細もまたのちほど!(ていうかよくわかってません。汗
すっごいイベントですので、みなさん遊びにいらしてくださいねー!





by naoroll | 2016-11-14 22:18 | 直売、イベント | Comments(4)

おかしやさん、ありがとうございました!

2016.10.25  晴れのち雨
おかしやさん

b0197963_22431286.jpg
おかしの写真が全く取れなかったのですが (例によって)
これはお客様が撮ってくれた写真!
小さい工房の窓辺、私の小さいおかしやさんの雰囲気が、よく出ている気がしてとってもお気に入りの一枚です。(感謝!)


今回のおかしやさんにお越しくださったみなさん、ありがとうございました!
オープンしてまもなくして雨が降ってきて、気温がどんどん下がって寒い一日。
ひとりでもたもたしてしまって、大変お待たせして申し訳ありませんでした。

いつも来てくださる常連さんも、初めましての方も、おしゃべりできて楽しかったです。

前日の予告で、こんなにたくさん来てくださるものかと
本当に感激しております。
(ブログ見られてるーーー!笑)


---


b0197963_22482177.jpg
仕事の休憩時間にかけつけてくれた専属カメラマンMJ氏!
写真とってくれてアリガトーー!!

ってなわけで写真をブログに載せることができます。ううう、嬉しい。

b0197963_22502204.jpg
今回、スコーンは三種類お出ししました。
onedayrollスコーンの定番、リッチな配合のプレーンと、抹茶小豆ホワイトチョコ。
あとは粉も水分も違う、全粒粉のもさもさした食感のスコーン。
これは少し甘めだったかな?どうでしょう。

おかしをつくるとき、甘さをどのへんの程度にするかでいつも悩みます。
だって甘さって、好みもあるけど、その時の食べ手のコンディションもある気がして。
私も、ガッツーン!とあま~いものが食べたいときと
そんなでもないな、しょっぱいもののほうが食べたいなって時もあるのです。


b0197963_22534917.jpg
こちらはいつも早くになくなちゃう人気者、抹茶と小豆とホワイトチョコ。
これをお気に入りにしてくださってるお客様が多くて嬉しいです。
次はもっと多めに仕込もう~



b0197963_22560871.jpg
おおおー!

後ろのテーブルのうえがぐちゃぐちゃになってる!!爆
もうね、テンパってましたからね。
心のなかで、さとこー!って絶叫してましたから。違


b0197963_22595052.jpg
焼きっぱなしのケーキが美味しい季節だな、と思って多めに焼きました。

基本の配合で焼き上げたシンプルパウンド、
菜種油と重曹でもちっとさせてるバナナとココナッツのケーキ、
ココアをこれでもかー!と濃厚にしたココアのケーキ、
そして私の大好きなキャロットケーキ!


b0197963_23014639.jpg

すりおろしたにんじんがたっぷり入っているのですが、
あまり人参の味はしないんです。
シナモンとかクローブとかスパイスをきかせて、クリームチーズのフロスティングを塗っています。
最近は真ん中にも挟むようにするのが好きです。

キャロットケーキはじめて食べます、って買ってくださった方が何名かいらっしゃったので
少し気になります・・・
お口にあっているといいなぁ!

このほかにロールケーキが純生とチョコレート。
これはonedayrollの看板商品ともいえる大定番なので、ライヲン百貨店にももっていきます!

そしてりんごのマフィンと かぼちゃのマフィン、ざっくりしたクッキーがありました。
ざっくりしたクッキーも人気者でうれしかった!

あ、そうそう

b0197963_23082429.jpg
はじめてお出しした「かぼちゃのチーズケーキ」がすごく好評でした!
おいしかった!って言ってもらえて本当によかった!
さつまいもで作ったらどうかな~なんて、色々バリエーションも考えております。





b0197963_23111161.jpg
ひさしぶりにやった工房直売、やっぱりすごく楽しくって、また近々やりたいなー!と今思っています。

イモウトと一緒に直売をやる予定もなかなか立たないけど・・
イモウトのベーグルと、私のロールケーキで「ぐるぐるの日」ってのをやりたくて。笑
やろうやろうって言ってるだけでどんどん過ぎてしまっているので、ちょっと気合を入れて計画します!


次回のおかし販売は たぶん
浅草ライヲン百貨店!

11月13日(日)
浅草ライヲンビルにて。
みなさんのお越しをお待ちしておりますーー!


Photo By MJ
---

浅草ライヲン百貨店





by naoroll | 2016-10-26 23:24 | 直売、イベント | Comments(4)

「カラフル2」ありがとうございました!

2016.7.28
館林 「カラフル2」

b0197963_11241541.jpg

お越しくださったみなさん!ありがとうございました。
お会いできて、おしゃべりできて、とっても楽しかったです!
私のとびっきりの笑顔、いかがだったでしょうか。(大違)

b0197963_11470158.jpg

時間めいっぱい、とってもにぎわって、でもぎゅうぎゅうってことはなかったような、
ゆるゆると良い時間が流れる素敵空間でした。
これって、よこつかさんの雰囲気と、それぞれの作家さんの空気感そのもの。
こういうのすっごくいいなぁ~いいよなぁ~!ってじわじわと幸せな気持ちになりました。

b0197963_11283739.jpg

onedayrollを巻きこんでくださった、にじいろみしんakikoさんありがとー!
ワークショップのイベントっていいもんだなぁ。
アイデアと企画力に脱帽です。思えば、私にイベントのいろはを教えてくれたのも彼女なんだよなぁ。
師匠と呼ばせていただきたい!!

b0197963_11294274.jpg
師匠、どうすればこんな風に自分とこの看板書けるんスか?爆
毎回この小さい黒板の字が気になって仕方ないです。
にじいろみしんの見どころはここです。(そこ!?)

b0197963_11320744.jpg
にじいろみしんさんのワークショップに添えさせていただいた「おままごとヨーチ」
こんな風な仕上がりでした。
いい感じのゆるさと 遊び心が詰まって、私これすっごく好きです。つくっててとても楽しかった!


b0197963_11334083.jpg
b0197963_11340177.jpg
みんな可愛いトートバッグ完成させてたな~
この中にヨーチが入ってるって思うと私もうれしい。

b0197963_11353348.jpg
イモウトもプリンのバッグをつくってたよ。
この中に巾着とコースターが入ってるなんて!と感動してた~


b0197963_11373727.jpg
さて、
こちらは「マミコの部屋」ペンダントづくりワークショップでお出ししたフルーツとクリームチーズのマフィン、その名もマミィン!

b0197963_11383201.jpg
マミコさんが所有するかわいいリボンでぐるっと巻いてラッピングしました。
この作業が不器用の私にはとても難しく… あまりに時間がかかって次の日までかかるかと思ったワ。
マミコさんがほとんどやってくれました。マジですいません。笑


b0197963_11400847.jpg
出来上がったペンダントをさげて、さっそくマミィンを頬張ってくれてた女の子発見!
んも~可愛すぎた(ハァト)おいしいって言ってくれてありがとー!

b0197963_11411578.jpg
ペンダントつくり、私もムスメにとチャレンジしてみたけど、パーツを選ぶのに時間がかかった~
真剣になるね!
しかしこのワーク、女子限定かなぁと思いきや…

b0197963_11424159.jpg
未来のジャニーズに大人気だったワ。
男の子でもかっこいいペンダントを作ってて。

b0197963_11442034.jpg
いいね~!自分で作るって、なんだかすっごく特別な感じ。


b0197963_11253503.jpg
一番奥でずーーっと忙しそうだったのが

b0197963_11491345.jpg
カード屋R*piece(れいんぼーぴーす)noriさん!
最後までずーっとお客さんがいて、にぎわってたな~

b0197963_11502034.jpg
ミルメークが付いたかき氷のカード。
シロップがかわいいねえ

b0197963_11513468.jpg
こっちはコーヒーのカード。
こんな風にカードとスコーンのセット、二種類のスコーンをおつくりしました。

b0197963_11531315.jpg
noriさんは千葉に住んでいるので普段はなかなか会えないけど
こうやってイベントで一緒にできてうれしかった!
またご一緒しましょ~ね~!(あの思いつき企画が実現するといいな、むふ)


b0197963_11550080.jpg
お顔の判子作りワークショップ!
江連判子.

b0197963_11585295.jpg
みてみてー!この、お菓子の箱にピッタリ(奇跡的)と収まった可愛い判子!!
ああー可愛い。見てると全部ほしくなる!

b0197963_12004165.jpg
子どももオトナも、かわいい顔判子作ってた~。
江連さんのワークに参加できるなんてラッキーです!ほんと


b0197963_12015276.jpg
かわいい!
じぶんで彫った判子、いろんな場所にたーくさん捺して大事に使ってくださいね!
こちらのワークにはお顔のクッキーを作りましたが

b0197963_12030544.jpg
江連さんが用意してくれたこのタグがとっても可愛くてうれしかったー。

b0197963_12035350.jpg
この「onedayroll」って字、実は判子なんです。
「書くより彫るほうが早いから判子つくりました」って!! か、神か!驚

こんな感じに、onedayrollとしてはいつものイベント出展とは違って、お菓子の販売そのものがなかったため、当日は私自身ものんびりと楽しませていただきました!

イモウト、satopanのサンドイッチスタンドのお手伝いをしたよ~(ノーギャラ)

b0197963_12062028.jpg
このつやピカベーグル!!
お姉ちゃん大興奮!

きれいに焼けてて上手~!
まるで食品サンプルのようだよ! と言ったら

イモウト「褒めてんのか!?それは!」

いい匂い…カニパンのようにいい匂い…

イモウト「だから褒めてんのか!?」

b0197963_12082300.jpg
スコーンサンドを初めて食べた~って方もいましたが、みんなに好評だったようで良かった!

b0197963_12091584.jpg
チキンと紫蘇とカマンベールチーズのスコーンサンド…
ああ。。。お姉ちゃんも食べたかった、ほんとは食べたかったんだよ…(ノーギャラ)


b0197963_12101435.jpg
イモウトってば、がんばってプライスカードも書いてきていたようでした。

b0197963_12110059.jpg
この気持ちの悪い変な動物は、サンデーベイクショップの「にゃんころう」をイメージした、と言っていて、お姉ちゃん思わずびりびりに破く寸前でした。

b0197963_12120154.jpg
サンドの種類は、
あんばたー、
キャラメルナッツクソーム4ーズ、
グソル4キニ、
の3種類だったみたいです。
ベーグルとスコーンのお山がみるみる減って行って、完売しました。良かったね!


b0197963_12140369.jpg
いっぱい写真を撮ったのですが、そのほとんどがブレぶれにぼやけていて、
当日なにがあったんだ…と呆然としました。(イベントあるある)

当日の素敵な写真は、「よこつか花日記」さんと「れいんぼーぴーす」さんの完璧なブログ更新に期待してくださいね!(圧)


b0197963_12160711.jpg
あっという間に終わってしまった「カラフル2」

足を運んでくださったみなさん、ありがとうございました。
ウキウキなきもちで三階までの階段をのぼってくださったんだろうな、と思うと私も参加させていただけたこと、本当に感謝です。
あきこさん、のりさん、えづれさんまみこさん!やなさんけいのさん。
あーサトちゃんも。笑
楽しかったなー!ありがとうございました!
いつかvol3が実現することをぼんやりと夢見ます。サァ!


----

もうブログ更新されてた!リーダーにじいろみしんさん

写真が一番すごいです!いつもパーフェクトR*pieceブログ

やなさんの文章がツボ。よこつか花日記

私もパン友狙います。おながい。行っていい?笑



by naoroll | 2016-07-30 12:24 | 直売、イベント | Comments(6)

先日のおかしやさん

先日のおかしやさん、
来てくださったみなさんありがとうございました!

b0197963_16072865.jpg
オープン前に撮った一枚。
コーヒーに合うケーキ、トップにクランブルを乗っけて焼きました。
これけっこう人気ですぐなくなってしまったので、こんどは多めに焼きます、

おかしを買ってくださったお客様がすてきに撮ってくださったのでご紹介!


b0197963_16100765.jpg
ロールケーキ四種類!
手前の「カラメルクッキーロール」はクリームチーズを加えたクリームと、カラメルビスケットをくだいて巻いたもの。生地には黒糖を加えて色を出しました。
みんなが好きな、あの赤いパッケージの薄っぺらいカラメルビスケットです。笑
これがほんのりチーズ味のクリームと合わせるととてもしっとりしてコクがあって。
おいしいだろうな~と思って作ってみたら本当に美味しかった!っていうお気に入りのロールケーキです。てへ。

右側の「オレンジ&ヨーグルトロール」はふわふわと口どけの良いスポンジで、ヨーグルトクリームとジューシーなオレンジを巻きました。
さっぱりしてぺろりと食べられちゃう夏のロールケーキです。これ、気に入ってくださった方が多くてうれしい!

この写真を撮ってくださった方、
なんとも「ミラクル」??があったらしく


b0197963_16182823.jpg
ぜ~んぶ「はじっこ」だったそうです。ギャー!!驚!
箱詰めするときに、なるべく偏らないように意識しているつもりが、焦っていたのか全部はじっこを詰めてしまった模様… 汗
でも、この方「はじっこ好き」さんだったので、とても喜んでくださって一安心でした。

あ~もう気をつけよ! でもでも、はじっこ好きです!って方はお気軽に声かけてくださいね~!笑

(photo by YY)



そしてもうひと方…


ロールを素敵なお皿に乗せて撮ってくださった某家具職人さんがいらっしゃるのですが




b0197963_16215014.png

んもうイボコロリしか目に入らねぇっつーーーのッ!!!!(絶叫)




-----

@naoroll Instagram




by naoroll | 2016-06-26 16:30 | 直売、イベント | Comments(0)

「てづくりおかしの話をしよう」の会 vol.2 レポ

「てづくりおかしの話をしよう」の会 vol.2 
わたくし、とっても楽しい時間を過ごさせていただきました!
参加者のみなさま、アリガトーー!!ございました(ハァト)

b0197963_12004409.jpg

第一回目イモウトの家(太田市)だったのですが
今回は我が家で!!

お越しくださった順に、自己紹介を交えながら
持ち寄っていただいた「てづくりおかし」をジャーン!!と出してもらったのですが

ほんとにどれもこれもジャジャーン!!すぎました!ハァハァ

まずは高崎市から来てくださったSさん
b0197963_12152972.jpg
ガトーショコラ! (と、スコーンもありました!)
トップがぜんぜんへこんでない~!きれいー!
普段はパンを焼くことのほうが多いとのお話で、お菓子は何を作ろうかととっても悩んでくださったとか。
(これはみなさんそうだったみたい。笑)
あちこち美味しいもの巡りをするのが好きな方で、(みんな好きだね!)
色んなお店に詳しそう~!こんどツアー企画してください~笑



b0197963_12183047.jpg
まさかこれが来るとは…!!
個人的に大感動したフランクフルタークランツ!!ドイツ菓子キターー!!
謎のハスキーボイスをひっさげてお越しくださったOさん。(いやいやお大事にしてください)
小さいころからユーハイムのお菓子が好きなこと、ケーキにまつわる思い出。
これね、ほんとユーハイムのフランクフルタークランツにそっくり!!驚
「買って持ってきました」って言ってもバレないんじゃ?そして許しちゃう!!違

クックパッドもすげー!って話。笑
b0197963_12415195.jpg
ケーキの周りにまぶすアーモンドシュガーが余ったから、とスノーボールも登場。サクホロ最高~!


b0197963_12432236.jpg
宇都宮から来てくださったIさんはこんがりキレイなレモンのタルト!
ほかの参加者さんとパン教室のレッスンで会ってた、とかいう偶然も。


b0197963_12444471.jpg
タルト生地がサクサク!そしてレシピにあった材料にわたくし興味津々です。買ってみる~!!
このくらいしっかり焼きこんだタルト、大好き。
こういうの見ちゃうと、使ってるオーブンが気になったり、ね!
実は実家は和菓子屋です、和菓子作れないけど、ってのも可愛い。笑


b0197963_12492487.jpg
パン屋さんで働いてた経験のあるTさん。
あんこをしっとりふんわり生地でぐるんと巻いた可愛い和菓子。

b0197963_12464356.jpg
これがね、どら焼きの皮を卵焼き用のフランパンで焼いて、あんこを巻いたものだったんです。
なんてナイスアイデアー!

そして、このレシピ本は、高校生のころの調理実習で使っていた教科書なんですって。
一番最初に作ったのは高校生の頃なのかな。
きっとこの先、なにか環境が変わっても、Tさんはずっとこのテキストを大切にされるんだろうなぁと思いました。
あとから見返したときに、
ああこのレシピで作ったお菓子を、ロール屋の家でみんなで食べたなって思い出すのかもしれない。
お菓子にまつわるエピソードって、そうやって積み重なっていくんだなって。
Tさん、大事な本を持ってきてくださってありがとー!!


b0197963_12565481.jpg
Kさんが持ってきてくださったこのムースケーキにも、想いがギュッと詰まってました。
「青春真っただ中!」な二十歳を迎えた娘さんのために作ったケーキ。


b0197963_12590523.jpg
「ほろにが」なキャラメルムースに、洋酒の効いた「オトナ」味の、レーズンとりんご。
もう一品、チョコレートのスティックケーキも持ってきてくださったのですが
Kさんのお菓子はどれも「誰を笑顔にさせたいか」っていう気持ちが詰まってるきがしました。
お菓子の話を聞いていて、家族の仲の良さが伝わって!

当たり前かもしれないけれど、自分が食べるためだけに作ってる方はいなかったな。
お菓子つくりの向こうに、大切な誰かがいる。

b0197963_13040568.jpg
独り暮らしの娘さんのためにつくったケーキのとなり、
キャラメルパウンドを持ってきてくださったのが、二歳の息子くんの育児に奮闘中!なSさん。
なんと東京から足を運んでくださいました。

b0197963_13064128.jpg
お仕事して、育児して。忙しい毎日のなかでパン作りやお菓子作りを楽しんでらっしゃる様子!
キャロットケーキとスコーンまで!
そういえば、私が初めてロールケーキを作ったのも、息子が赤ちゃんのころでした。

b0197963_13095022.jpg
うちの息子もこんな時期があったんだな~。
お昼寝させて、お菓子焼きたい!っていつも思ってたっけ・・・笑

b0197963_13200055.jpg
ふたりのお母さんの、ほろにがなお菓子。
私もお母さんで、私にもお母さんがいて。
お菓子って、、、やっぱりいいなぁ。

さて私とイモウトももちろんお菓子とレシピを用意しました。
イモウトは

b0197963_13230601.jpg
「パン教室で習いました!」な「くるみまんじゅう」
コロンとしてかわいいやないかい。

そして私(主催)の用意したのが



b0197963_13262027.jpg
ティラミスっていう・・・・  (滝汗)

きらきらのお菓子に囲まれて なんだか黒々としていたワ。
普段着で来てね、って言われて行ったパーティーで 他のみんなはドレス着てた、みたいな感じになってたワ。

一番最初に出して良かったわ・・・笑


というわけで 「てづくりおかし」をどんどん並べたリビングは、


b0197963_13292701.jpg
我が家史上、最高の眺め!!大・興・奮!!

b0197963_13360508.jpg

ケーキのカットは作ったご本人に担当してもらいましょ~

b0197963_13354313.jpg
ひぃ~ティラミス地味ーー!!笑




b0197963_13315985.jpg
レシピのご用意もありがとうー!
さっそく試してみたいレシピがたくさん。

b0197963_13325837.jpg
お皿もって行列。笑

b0197963_13334912.jpg
夢の「全部乗せプレート」にテンションあがりましたーーー!!

さて これ以外にも

パン友会主宰さとぽんが用意してくれたデリとパンが。

b0197963_13391109.jpg
いろいろ野菜のもりもりサラダと


b0197963_13414625.jpg
私の大好きなかぼちゃのサラダ!
バゲットと、フルーツの入ったカンパーニュ。
そしてドレッシングも手作りで。
パン友会に行きたい!って声が聞けて嬉しいねぃ。


b0197963_13422301.jpg
どれから食べたらいいのーーー!!ってしばらくうっとり眺めつつ。。幸



b0197963_13430024.jpg
おしゃべりしながら頂きました。

オーブンのどの位置が焦げるとか。材料はどこで買ってる?なんていう「てづくりおかし」の話はもちろん、
「みんなお昼ごはん何食べてる?」とか
おいしいあんみつのお店まで。笑


b0197963_13501367.jpg
みんなの面白い話聞きながら、わたしは

b0197963_13511533.jpg
なにこれ中のフルーツうま!!とか

ガトーショコラ濃厚ほろほろ!!とか

レモンタルトのレベル高!!ひぃ!とか

b0197963_13595548.jpg
んでしょっぱいのも挟みつつ、



b0197963_13520323.jpg
あんこやば!!生地うま・・とか

キャロットケーキにココナッツ合う…真似しよ!!とか

フランクフルタークランツ、ユーハイムに勝ってるーーー!!驚 バタークリームなのに軽いー!とか

んでしょっぱいのを挟んで(ループ)

b0197963_14015259.jpg
幸せ時間を満喫させていただきました~!!(ハァト)

そうそう、みなさんが集まってまず最初に
私の小さな工房で純生ロール作りのデモンストレーションをさせていただきました。

もう数えきれないほど何度も何度も作っているロールケーキですが
実際に誰かにそれを見ていただくとなるとまた緊張します。

この日のために、
友人に見てもらって説明をしながら手を動かしてみたり、
タイマーで時間を計って卵を泡立ててみたり、「人に見せる」を意識して作ることを練習しました。
それでもやっぱり大緊張しましたが!笑
みなさんあたたかく見守ってくださりありがとうございました!

b0197963_14081913.jpg
こちらの写真は参加者さんのインスタより拝借… (勝手にすみません!ありがとうございます!)

おかしづくりが好き!っていう共通の趣味をもつお仲間さん。
きっとね、本格的に製菓を習いたかったら、もっと違うところに行くべきなんでしょうけれど。

おうちのキッチンで、手に入りやすい材料で、どんな風に工夫して作っているか?
このレシピで作ったら、こうなったよ!とか
この道具、実は百均です!とか。笑

わたしたちだから、わたしだから、話せる話があるって思ったんです。
好きなことの話して、おいしいもの食べて、やっぱり、とびきり楽しいね!
企画して良かったな~!
我ながらいい企画だったな~!

わたし・・・偉い!!  (アホ)

さておまけ。

みなさんが帰ってから。。。




b0197963_14193641.jpg
「お姉ちゃんのデモ見てたら、私も巻きたくなった!!」と勝手にやりはじめるさとぽん。

b0197963_14204247.jpg
一枚余った純生スポンジに、生クリームを塗り

b0197963_14212975.jpg
私が口を挟むすきもないまま、一気に巻くさとぽん。


「こうだよねーーーー!!」

「・・・・・・」


b0197963_14222177.jpg
「なにこれーーーー!!??」って爆笑してましたけど。

巻き手が違うと巻き目も違うってことですな!
これも、手作りの醍醐味だね。

見た目なんて問題ないと思うけど(わたしの生地だし、笑)
なんだかすっごく悔しがるさとぽんでした。目指せ!サトロール!!


「てづくりおかしの話をしよう」の会vol.3 は涼しくなった秋ごろ開催。する?かも!


みなさん、ごちそうさまでした!
ベイキング、楽しんでまいりましょ~!





by naoroll | 2016-05-25 14:35 | 直売、イベント | Comments(2)