みなさんこんにちは。
イベントが近づいてきて、なんだか気持ちがヒヤヒヤしています。
ナオコ100%です。
先日のひな祭りの日。
娘の好きそうなケーキを作ろう!と思い立って、サバラン型を使ってチョコレートケーキを焼きました。
もともとはJHBSで習ったレシピですが、
ヘーゼルナッツパウダーが無かったので代わりにアーモンドプードルを使用。
チョコチャンクをごろりと忍ばせて、仕上げに打つシロップはお酒の香りを控えめにしました。
へこみにはジャムを流すのではなく、チョコレートクリームをもりっと絞って。
たっぷりもっこり乗ってそうに見えますが、一個分のクリームはだいだい10グラム。
小さなケーキです。
うちの娘は生クリームが苦手なので、どうしても茶色っぽいケーキになってしまう~。
でも娘の好きなイチゴと柑橘(はるみ)、ブルーベリーを飾ったら
かわいくなったーーー!
庭のミントも久しぶりに活躍。(子供には邪魔な飾りですが)
すごーく喜んで食べていました。むふふ。
(このお皿はお正月に必ず行く31アイスクリームの…)
ひな祭り当日は義母が炊いてくれたお赤飯をいただいたのですが
その前の休日に、みーんなでうちに集合してもらって、お雛様を見ながら食事会をしました。
毎年ひな祭りの日に合わせて、義両親や義弟に我が家に来てもらい、
ささやかながら私と娘でおもてなしをする!と決めています。
お土産にチョコレートケーキを持ってきてくれたのですが
私もデザートを作っていたので 食後がとっても豪華でした。笑
ケーキは佐野のパティスリーkフジタのもの。(ちょっと崩れちゃってたけど)
私はセミフレッドとブラウニーを。
ブラウニーは私の定番のものですが
セミフレッドは以前パン教室Oliveで習ったレシピをすこしアレンジして。
これ美味しかったーー!
みんなに喜んでもらえて良かったです。
あ~ なんだかまた嫁の株あげちゃったな~ (言ってろ)
かわいいでしょ~ このお花!
最近、打ち合わせ等等で、「花のよこつか」さんへ行く機会が多かったので
「ひな祭りっぽいイメージで」と伝えてブーケを作ってもらったのです。
リビングにお花があっても、きっとオットや子供たちはなーんとも思わないかもしれないのですが(笑
ふと視界にはいると ほんのりとささやかに幸せな気持ちになります。
(ただ単に綺麗なお花に癒されるっていうのもあるけど、
自分にお花を飾る気持ちの余裕があることに、安堵するのかもしれない、私の場合)
もちろんだんだんとお花は元気がなくなっていくんだけど
束が小さくなっていくにしたがって花瓶を変えたり
とれちゃったお花の先っぽだけを一輪挿しに刺しておいたりとか
そういう変化も含めて、実は長く楽しめるものだなぁ~と。
なにより、これを娘と一緒に買ったとき
「わー!ほんとにひな祭りのお花だね」とすごく嬉しそうだったこととか。
おかしもいいけど、、
お花もいいよね。
っていう、アレ。
コレ。笑
いよいよこんどの日曜日~
3月12日 11時オープンですよ。
館林「花屋の三階」にて ホワイトデーイベント!
たくさんのお花と、パンとおかしで、お待ちしております。
のんびりとお花を選んで、ついでにおかしも覗いてね!
んね!
----
うまいこと宣伝につなげた感。