そんなわけで、この忙しい年の瀬に、
おうちで たべっ子どうぶつを作ってみたよ!
onedayroll的 たべっ子どうぶつ (けっこういっぱい)
薄力粉 (スーパーバイオレット) 200g
粉糖 40g
塩 ひとつまみ~
無塩バター 90g
牛乳 20g
白練りごま 5g
----
生地の作り方
(フードプロセッサーがある場合)
粉類をフープロで、ガー!っと混ぜる。
1センチ角にカットしたバターを加え、ガー!っと混ぜる。
牛乳と白練りごまをよく混ぜたものを少しずつ加え、様子を見ながガー!っと混ぜる。
やっとまとまるくらいでOK、生地の出来上がり。
(フードプロセッサーがない場合)
室温に戻して柔らかくなったバターに、粉砂糖、塩を加えてよく練る。(ふんわりさせすぎなくてOK)
牛乳と練りごまを加え、よく混ぜる。
ふるった薄力粉を加え、ゴムベラでまとめる。
----
生地は冷蔵庫で30分以上休ませておく。
3ミリくらいの薄さに伸ばし、動物の型で抜く。
インスタントコーヒーと砂糖少々をお湯で溶かしたものを用意し、
筆を使って 動物の名前を書く。
(私は普通の絵筆をお菓子作り用に何本かキープしています)
150度に予熱したオーブンで約20分くらい焼く。
(お使いのオーブンによって調整してください。生地がとても薄いので、油断するとあっという間に焦げてしまうので注意です。きつね色に焼き色がつけばOK)
書いてるときに 文字が薄いかな?と感じても、焼くとわりとクッキリします。
また、スペルを確認するの億劫がって、カタカナで書くと まったく勉強になりません。
ブタブタブタブタ、、、と書き続けると
なんだか みじめな気持ちになるのでお気を付けください。
お手元に 動物の型があまり無いようでしたら、
品種の違いでカバーしてみてください。
ネコ科なら まぁいいか、と思います。
言われれば、そう見える気がします。
言われれば、どっちにも見えます。
色々思いついて、面白くなってきたところで クッキーが尽きます。
プレゼントにはぜひ、ヒト科の動物も混ぜてみてくださいね。
たべっ子どうぶつの空き箱に詰めてプレゼントしたら、とっても喜ばれました!
(ずっこけてたワ!)
並べて遊んで、とても盛り上がったということです。
ああ~良かった!
作った甲斐があったよ!
ほ~ら
なんだか たべっ子どうぶつが食べたくなってきたでしょう?
うふふ
目をつぶって自分をだましながら食べると、本当にたべっ子どうぶつの味がするよ!おいしいよぉ~!!
ぜひぜひ、作ってみてくださいね!
ただし、買ったほうが早いので、気をつけローーーーー!!!