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one day roll

naoroll.exblog.jp

すんげぇパンの作り方


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「すんげぇパン」をまた焼いてみました。
三度目です。


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焼けば焼くほど普通の姿でオーブンから出てきます。
まぁしょうがない。

一言で言うと、上達です。(ちぇ!)


すんげぇパンその1
http://naoroll.exblog.jp/24380306/
その2
http://naoroll.exblog.jp/24449252/

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しっかり照り卵塗るのでてっかてか!

そして


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クープが激しくおっぴろがります。 (なんつー表現)
これぞ「すんげぇパン」なのです。



あ! でもねぇ


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試しにレーズンをたっぷり混ぜて焼いてみたほうは、膨らみがいまいちでした。
でもこれは、トップにバター&少しのグラニュー糖を振りかけたので、また違った美味しさのはず。

まるごとあげちゃったのでわかりませんが… (大丈夫かっ!)


それにしても「すんげぇパン」は

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ふわふわできめ細かく、家族に大好評でやんす。


パン焼きラバーズのみんなーーー!ぜひぜひ焼いてみてください!


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「すんげぇパン」 1.8斤型 1台分

イーグル(強力粉) 350g (100%)
saf 7.5 g (2)
きび砂糖 30g (9 )
ゲランドの塩 6 g (2 )
生クリーム 50g (14)
牛乳 90g (26)
卵 LL玉1個 (20くらい)
水 80g (23)
よつ葉無塩バター 30g (9)
塗り卵、焼成前にクープに乗せるバター適宜


ニーディング20分、一次発酵40分、4分割、ベンチタイム20分、
最終発酵30~40分、クープ入れて卵塗って、クープにバターを乗せて、焼成170~180℃25分


私はJHBSの食パン型(1.8斤型)を使っておりますが、持って無くてもいろんな型で焼けるようにベーカーズパーセントを計算してみました。が・・・間違っていたらすみません。

強力粉も、塩も砂糖も、家にあるもの何を使ってもいいと思います。
生クリーム無かったら牛乳に置き換えても。

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同じ配合でつくっても、私が焼いたら私のカラーが出るし
イモウトが焼いたらさとぱんだし、
もちこが焼いたらオリーブのパンが焼きあがると思います。

あ、おかしでもパンでも同じですね。
手作りって、そういうのが面白いっておもいます。作り手の味がでる。


みんなの焼いた、みんなの「すんげぇパン」が見てみたいー!
すんげぇ焼き上がり。すんげぇおいしい。
すんげぇ愛情たっぷり。そういうパンが焼けるはず。


つくレポ、お待ちしております!


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すんげぇパンシリーズ、次回はみんなの送ってくれた写真を大公開です!


誰か、送ってね… (呪)
(終了しました!ありがとうございました!)






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追記。
パン教室Oliveのもちこ先生が、1斤型向けの配合を出してくださいました。

すんげぇパン 1斤型1台分(olive仕様)
イーグル(強力粉) 280g
金saf 5.6 g
きび砂糖 25.2g
ゲランドの塩5.6g
生クリーム 39.2g
牛乳 72.8g
卵56g L玉1個で足りなかったら、水で調整。
水64.4g
無塩バター 25.2g
塗り卵、焼成前にクープに乗せるバター適宜



by naoroll | 2015-05-16 08:16 | レシピ | Comments(32)
Commented by かしまつり。 at 2015-05-10 22:15 x
んじゃあアレでいーか?
みっしりつまったロールパン。笑。
Commented by naoroll at 2015-05-10 22:22
春のかしまつりさん。(魅力的)

ロールパンを、型に入れて焼いてください。
レシピかんけーねぇー!(笑)
Commented by satopan-cafe328 at 2015-05-10 22:32
所長に焼いてもらいましょう!笑
Commented by もちこ at 2015-05-10 22:45 x
はーい!
Oliveの生徒のみなさーん。
Olive用に1斤型でベーカーズパーセント計算したからね~。
いくよ~。


イーグル(強力粉) 280g (100%)
金saf 5.6 g (2)
(Oliveの子は金サフしか、ゆるしませんからね!!)
きび砂糖 25.2g (9 )
ゲランドの塩5.6g (2 )
生クリーム 39.2g (14)
牛乳 72.8g (26)
卵56g (20くらい)L玉1個で足りなかったら、水で調整よん。
水64.4g (23)
バター 25.2g (9)
塗り卵、焼成前にクープに乗せるバター適宜

0.1gが量れなかったら、四捨五入しちゃってねー。
みんなもレッツトライ!!


Commented by naoroll at 2015-05-10 22:48
さとぽん。

発酵所なんか目じゃねーぜオラオラ!(狂)
Commented by naoroll at 2015-05-10 22:49
もちこ大先生

うひょー!もちこすてきー!
もつくレポお待ちしておりますね!えへえへ
Commented by しよちよ。 at 2015-05-11 17:48 x
うちのぱん屋にはない材料ばっかじゃない‼︎

せっかく真似して焼いて売ろうと思ったのに。
Commented by 仙。 at 2015-05-11 19:58 x
今晩和~^^

実はすんげぇパンシリーズ大好きです!!笑
ありがとうございます!
ついにレシピ公開~ヽ(∀`*)シ:+.゜.:+

…が、しかし初歩初歩な者で食パンまではまだ辿り着けず……いつかすんげぇパンを作る!という夢を持ち、パン教室通います(笑
私も皆さんのつくレポ見たいです♪(≧艸≦)
次回のシリーズ更新楽しみにしておりますm(__*)m
Commented by naoroll at 2015-05-11 21:14
しょちお。

なんならネーミングだけ貸してもいーわよ!

ああ、いちご酵母食ぱん…
Commented by naoroll at 2015-05-11 21:21
仙。さん

そんな仙。さんのために、今後はもう天丼とすんげぇパンのことだけ
書いていけばいいかな!とさえ思います。
とりえず型があれば食パンは焼けるので、そのうちぜひチャレンジしてみてください!
すんげぇうんまいでしのよ。
Commented at 2015-05-12 23:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by naoroll at 2015-05-12 23:42
鍵コメSさま

美味しかったんじゃ、良かったです~!
でも、でも、
その写真がみたいーーーー!(笑)

コメントありがとうございました!
Commented at 2015-05-13 00:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by naoroll at 2015-05-13 08:29
鍵コメSさま。

そそそそうですよね、送り先が無かったですね。汗
とりあえず記事に追記しておきました!ご覧になってください。
おまちしてまーーーす!
Commented by nofuriru at 2015-05-14 15:25 x
naorollさま、はじめまして!
nofuriruと申します。
こちらのブログで”すんげぇパン”、拝見して
衝撃を受けました。
「なんてカッコいい!!」
さっそくつくれぽに応募しようと作ってみたのですが
なんともコジンマリしたものになってしまいました。。
先ほどメールを送らせていただいたのですが
よろしかったらご覧ください。

よろしくお願いいたします^^
Commented by naoroll at 2015-05-15 11:37
nofuriruさま。

ブロガーさんキターーー!!!
コメントも、メールも、ありがとうございます!
そんな、かっこいいだなんて、うふふえへへ

つくレポすんげぇ嬉しいです。さすがすんげぇパンです。
のちほど記事で紹介させていただきますのでお待ちくださいね!
よろしくお願いいたします。
Commented by くりっこ at 2015-05-16 22:11 x
はじめまして。
パン初心者の私も焼いてみました。
1.8斤量でケーキのパウンド型2個分のミニ食パンにしたので全然すんげぇパンにならなかったです。
でもフワフワ美味しかったです。
何より失敗しなくてよかった~
いつも楽しみに見てます。
Commented by naoroll at 2015-05-16 22:22
くりっこちゃん!

わはー!コメント嬉しいです!ありがとうございます!
そんなすんげぇパンも見てみたいー!
写真を撮ってましたらぜひぜひ送ってくださいまし。

Commented by sisoninn at 2015-05-16 22:29
はじめまして、sisoninn と申します。
いつも、読み逃げさせていただいているパンブロガーさんの記事で
つくれぽ・・知りました。
きっと、雲の上のようなブロガーさんがレポされるのだと思います。
初心者の私がレポするなんて・・・とも思いましたが。
恥はこの際 掻き捨てることにします。
きっと、アドバイスいただけると図々しく思って送ります。
Commented by naoroll at 2015-05-17 22:11
しそにんさん。(読み方あってますか?)

はじめますて!コメントにメール、そしてすんげぇパンつくレポ参加、
とっても嬉しく感激です!
たくさんの方が参加してくださり完全に舞い上がっております。
雲の上のブロガー…
そんな気がするだけで、きっとそんな人はいませんよ!
実はみんな普通のおばやんですよ! (怒られるワ!)

パン焼きは、うまいとか下手とか、勝ちとか負けとか、そんなんじゃないです。
ズバリ個性でしょう!(スエオ)
お互い楽しんでまいりましょう!(私も下手ですが、そんなの関係ねー!ハイ!)

記事の更新、楽しみにお待ちくださいね!
Commented by micocon at 2015-05-18 15:15
はじめまして!
ぺーちゃんのところから飛んでまいりました~♪
ちょっと時間がなくてばたばたの中作ったので
かなりひどい出来上がりですが
さきほどブログにもアップしましたのでよろしくお願いします。
それから事後報告で申し訳ありませんが
リンクさせていただきましたので
何か不都合がありましたらお手数ですがご一報いただければ削除いたしますm(__)m
お気に入りに登録させていただいてもよろしいでしょうか?
Commented by naoroll at 2015-05-18 16:57
ミココンさん!(読み方あってますか?)

ひゃぁ!ありがとうございます!
メッセージも、すんげぇパン焼いてくださったのも嬉しいですー!
(ぺーさんありがとー!)
リンクだろうがお気に入り登録だろうがバッチコイです!
わたしものちほどリンクさせていただきますのでよろしくお願いいたします。
Commented by ボリジ at 2015-05-18 22:21 x
はじめまして!
ぺーさんの知り合いのmicoconさんの知り合い・・です。
夕方仕込んで先ほど焼き上げました。
Commented by naoroll at 2015-05-19 11:12
ボリジさんはじめまして!

焼いてくださったのですね~!
ありがとうございます!嬉しいなぁ~
のちほどこちらから改めて紹介させていただきますね!
よろしくお願いいたします~。
Commented by yuzusora13 at 2015-05-26 22:48
はじめまして、こんばんは。
らくださんの所から飛んできました~。
レシピ教えて下さってありがとうございます。
私も焼いてみました。名前の通り「すんげぇパン」ですね。
窯伸びが凄い。めちゃ美味しくてフワフワです。
大成功でした。また作ります。^▽^
Commented by naoroll at 2015-05-26 23:07
ゆずそらさん。

メッセージありがとうございます!
見ました!うれしい!
美味しそうですね~。
また忘れたころに焼くのがいいですよね(笑)
お互い楽しみましょう~
Commented at 2015-05-29 14:18 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by naoroll at 2015-05-29 15:07
鍵コメさん。

コメントありがとうございます!
うれすぃ~です。私もコメントしに行きますね~
Commented at 2015-05-30 20:54 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by naoroll at 2015-05-30 21:50
鍵コメSさん

コメントうれしいです!焼いてくださったんですね。
ありがとうございますー!
リンク大丈夫です。よろしくお願いいたします!
見に行きますね~!
Commented by cocoa at 2015-08-27 08:56 x
初めまして、すんげぇパン!
つくレポ終了しちゃってますが、
作ってみました。ほんと、すんげぇですヽ(≝∀≝)ノ

リンク張らせていただきました❤
フカフカのすんげぇパン、すんげぇお気に入りに
(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸♪
Commented by naoroll at 2015-08-27 21:07
cocoaさん。

つくレポありがとうございます!
締め切ったものの、ずっと待ってました。

お気に入りのブロガーさんってもしかしてワタスのことですか??
いやん。照れます!でれでれ。

美味しそうな焼き上がり完璧ですね!
コメントお気軽に寄せてください。
ほ~ら怖くないよぉ~ ほ~ら
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