明和町のパン教室、
パンの木さんのレッスンに参加してきましたー。
年末にyoco先生にお会いした時、来月のイーストクラスはあんまんよ~と聞いて、
あ、あんまん!!!
と目の色を変えてしまいました。ギラギラ。
ナントカまん、と名づけられたものの中で、たぶん あんまんが堂々の一位だな。
二位がまったく思いつきませんが。
パンでできたリース、かわいい~。
この日の参加者は七名でした。ロールケーキのお客さまとも会えてうれしかったー。
七名って多いな~と思うんですが、パンの木レッスンはほんとテンポが良い!
材料の軽量も、伝言ゲームみたいに隣の人へ渡しながら、サクサク終わります。
無駄がないんだよねえ~
生地を捏ねて、一次発酵へ。
そして今回とっても興味深かったのが、中に包む「中華あん」の配合!
私ねー、あんまんとか月餅に入ってるような中華のあんこちゃんが大好きなんです。
大福とかたい焼きは絶対に粒あんだろう!と思うのですが、あんまんだけは漉し餡がいいよね!
みんな、どうよ!?
中華あんって、こんな簡単にできちゃうのぉ~!すごいぞ!よーこ!! (すいません)
今に美味しいあんまん出来るからねぇ~! とカワイイ後ろ姿に脳内で話しかけていたら、振り返って目が合い、泣かれた。(ズコー!)
ベンチタイムののち、あんこを包みます。
あんこがはみ出ないように… おおーなんか久しぶりにやったけど、やっぱり難しい~。
でも、ここがあんまん作りの醍醐味かな。
みんな夢中になっちゃいます。たのしーー!
ちゃんとせいろで蒸すんだって!
これが成型後のあんまん。ころんとかわいい。
自分の作ったのがわかるように、食紅でちょんちょん、と点をつけてます。
そういえば私が小さいころは、あんまんって言ったら赤い点々がついてた気がする。
スーパーやコンビニで売られてるのも赤い点々あったよねーー?
いつから無くなったんだろう。
さぁー、二次発酵中におやつターーイム! わくわく。
イーストクラスでは、おやつのレシピも教えていただけます。
てかみんな、何話してたの? (ぽっつーん)
あんまんのイメージに合わせて、おやつも中華風ということで…
お茶も「工芸茶」という中国茶。
ポットの中でお花が咲いてます。んも~ yoco先生ったら~!(惚)
おやつは「とろける杏仁豆腐」
そしてフォーチューンクッキーまで。
うおーーー女子心くすぐるっちゅうの!女子は占いとおまじないが大好きなんだっつぅの!(偏見)
ねーー!嬉しくなっちゃうよねー!ねー!(目を合わせないように細心の注意)
わたすね、そういえば初詣でも今年はおみくじ引かなかったんです。
やー ちょうどよかったわ。
食べられるおみくじの方がいいもんね!ね!
躊躇なくガブリ。
すると
こんな紙がなるほどラッキーナンバーは48か。ってそこじゃねぇ!
「愛する人をないがしろにしてはいけません」って…
愛する人って…
家族…
いやたぶん これが言いたいのは
ま、まさか…
この人のことでしか?
(参照)私がこのアドバイスを引き当てたことにみんな爆笑。(コラ!)
yoco先生 「どこかおうちの目のつくところに貼っておくといいね!」って
あっはは~そうですね~今日一番勉強になったよ! (オイ!)
イモウト「もうさー、ダンナのおでこにコレ貼っとけばいいじゃん?」って
それ、いいね! (その発想がすでにナイガシロ)
やーーー、杏仁豆腐マジ絶品だったわ~!!
これ、おうちでも作って、オットに食べさせてあげるんだわー!(noナイガシロキャンペーン)
あんまんが蒸し上がりましたーーー!ひゃぁー! (忘れよう…)
すっごくすっごくよく出来た気がするー!
ほかほかーーーーー!!嬉!
いいなぁ~せいろ! (蒸し器ならあるけど…)
蒸したてほかほかを食べるのが一番良いと思うのですが
この後ランチに行くのでぐっと我慢の子!
しかーーーし! yoco先生が焼いた山食を試食させてくださると言うので遠慮なく!
やったー! 素晴らしい山!さすがッス!
ぐわっと伸びているだけあって、ふかふかで美味しかったー!
みかんさんが作ったという紅玉りんごのジャムもいただいちゃいました!てへ!
お、おいしーーー!
yocoせんせとみかんさんのコラボ。むふむふ。
幸せ~な試食でした。ごちそうさまでした!
自分でつくったあんまん。あんまんってほんと初めて作ったな~。
持ち帰って子どもたちのおやつに出したところ、すっごく喜んで食べました。
ていうか、うちの子がこんなにあんまんをペロリと食べるところを初めて見た。
肉まんは好きだけど、あんまんは食べなかったのに!
ふかふか生地と胡麻風味の中華あんがサイコーだったな~。さすがパンの木レシピ!
yocoせんせ、すごいよね~。
ね!ね! (聞いてない)
久しぶりのパンの木レッスン。やっぱり楽しかった!
身近な素材で、こんなに簡単にできちゃうんだなって、毎回勉強になります。
よぉーし。これはおうちでもチャレンジだ!
みんなー!愛する人に作るといいよ! (お前もなー!)
-----
パンの木
http://mmalon2006.exblog.jp/