かたい桃をコンポートにしました。
ちょうどご近所さんに分けていただいたプルーンもあったので、それも一緒に。
生のプルーン。そのまま食べても美味しかったなぁ。
皮付きのまま煮たら、綺麗なピンク色に。さめてから皮を剥きました。つるん、と取れて気持ちいい。
プルーンはとろけるような柔らかさ!
このコンポートを使ってお菓子を作ろうと、スポンジシートを焼きました。
はちみつ配合のロールケーキ用スポンジです。
卵ふたつ分、小さめの型で。
作ったのがこれ。「スコップケーキ」です。
すくって食べるケーキだから、スコップケーキ。
スコップじゃなくて、スプーンですくうんだけどね。
デジカメの設定がおかしなことになっていて、写真の色がみんな変でした。
ホーローのバットに、スポンジを敷いて、コンポートのシロップをたっぷりしみこませてあります。
その上に、薄くカスタードクリーム
そして生クリームたっぷり。
卵一個ぶんのカスタード、電子レンジで簡単にできちゃいます。
最後に、コンポートを散らしました。
あと、庭でジャングルのようになっているミントも摘んだぞ。香りが強い!
甘酸っぱいコンポートが美味しかったー。
スコップケーキは、蓋をしちゃえば保存しやすく、持ち運びもしやすいので、いいですね。
もう少し厚い入れ物で、二段に重ねて作るのもいいかもです。
ロールケーキの予約販売、いつからですか?と問い合わせを多くいただいております。
はっきりとしたお返事ができずごめんなさい。
いろいろ考えております。
もうしばらくお待ちください!
庭もボーボーで…。(そこか。)