息子のおともだちがいっぱい来たので ミニカップケーキを焼きました。
ひょいパク! ひょいパク!って食べてる子がいて、おばちゃん嬉しかったです。
このサイズがまたいいのかな~
いただきもののデラウェアぶどう。
これが、思いのほか酸っぱい! 子どもがほとんど食べませんでした。
そこで、
ぜーんぶ ぷちぷちっと中身を出して、
皮部分の水分もぎゅ~~っと絞り (ブドウジュースがたっぷり取れてビックリ!)
ぶどうゼリーに。
これね、中身を出す作業が、けっこう時間かかりました。
途中、私なにをやってるんだろう・・・と我にかえったり
ちょっと固めだったけど、ぶどうの味が濃厚にでて、美味しかった!
てか、うまいうまいとオットがほとんど食べてしまって
私、あなたのために時間をかけてデラウェアをぷちぷちしたんですね、と思うと
正直、がっかりした気持ちになりました。 (正直だな!)
続きまして
SundayBakeShopに行くと、娘と姪っ子が目を輝かせる、「チョコレートレイアーケーキ」!
これね、実はレシピ本に作り方が載っています。
いひひ。
作ってみました!!
なんか、ずいぶんと、違うんですけど・・・
なんだか真ん中が膨らんで綺麗な形にならなかったし
わたくし、実は先日またSundayBakeShopに行ってきまして。
この本の作者であり店主、そして神様である嶋崎かづこさんに、恐れ多くも、この写真を見せました。
マジで恐れ多いわ!
かづこさん、この写真を見た第一声
「なんか、怖いっ!!」って!爆
わははー!
だってしょうがないじゃないか、大好きなんだから。(開き直る)
そしてその後、「なんか真ん中膨らんじゃったのはどうしてー?」って
こっちが聞きたいわ!ヽ(`Д´)ノ
ていうか、それはもう技術の差、という大きな壁がね、ごにょごにょ・・・
ちなみに、かづこさんが作るときも焼き上がりは膨らむそうですが、ちゃんと落ち着いてその後は平らになるそうです。
私のは、アレだな、落ち着きが足りないんだな。
興奮してるからな。違
それはもうね、
あそこで食べるあの味には到底及ばない。当たりまえ。
でも、おうちでなんとなーくの
「SundayBakeShop風」を味わえる幸せ。
おいしかったーーー!(これはこれでね!)
また作ってみよーーっと!(ΦωΦ) (←こういうのが怖いのか!)