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one day roll

naoroll.exblog.jp

プラムのタルト

先日 家族&甥っ子ひとりを連れて たんばらラベンダーパークに行ってきました。

山の上はやっぱり風が涼しくて気持ちよく
手を洗うと水道水がまるで氷水のように冷たくてびっくりしました。


早く涼しい季節がこないかな。



その帰り道


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なにやら、

「なめこセンター」という流行りの名前の農産物直売所を発見。

なめこ汁を無料でふるまっていました。


私はここで


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美味しそうな完熟プラムを購入。

ああ、タルトが焼きたい!と

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タルト生地、アーモンドクリームの上にプラムをたくさんのせて、クランブルをかけて。


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焼き上がり。


タルト生地、いつもと違うレシピを試してみたら作り方が全然違ってびっくり。
「卵を一度に入れる」とか、粉を入れてからもハンドミキサーで混ぜるとか。

それに砂糖が少ないせいか、しっかり焼きこんでもあまり色がつきません。
色んなレシピがあるもんだなぁ。


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生クリームを添えて。
生クリームも、夏場は意識して使わないと賞味期限がすぐに迫ります…。



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プラムの酸味がきゅっと。
これ、クリームチーズと合わせても美味しいかも!

タルト生地は、サクサクというよりパリパリッとしていて面白い食感でした。
でもこういうのも美味しい!


こういうフルーツを焼きこんだお菓子をたくさん作りたいなぁ。

リンゴの季節が待ち遠しいです。
by naoroll | 2013-08-23 09:00 | 焼き菓子 | Comments(3)
Commented by あやっぺ at 2013-08-23 17:51 x
こんにちはaya改めあやっぺです(^-^)

ラベンダーパークにいらしてたんですね!うちの実家は市街地ですが、
夏でも冬でも帰省するたびに「水冷たっ!!」ってなります(笑)

なめこセンター寄ったことないんですが、プラムとか売ってたとは!!
タルト美味しそうですね。クリームチーズ絶対合いますね!(^^)!

あっ沼田の「樫の木」という洋菓子店のバームクーヘンは食べたことありますか?
ラム酒たっぷりのしっとり系で作家の吉本ばななが世界一おいしいと
言ったそうです。
もしまだでしたら是非♪
Commented by naoroll at 2013-08-23 20:45
あやっぺさん。
コメントありがとうございます。なおっぺです。

なめこセンター、野菜でも果物でもたくさん販売してました。
表で鮎の塩焼きを売っていて、甥っ子が喜んでました~
きのこがたくさん売っていたので、そちらがメインなんでしょうね。

吉本ばななのお気に入りのバウム、聞いたことあります!
イモウトに聞いたんだったか…?
沼田だったとは!フリアンパンも有名ですし、そんなケーキ屋さんがあるなんて沼田いいですね。

秋にりんご狩りに行きたいんです。
その時に「樫の木」も寄れたら楽しそう~。情報サンクスでし!!
Commented by naoroll at 2013-08-23 20:49
あれ? ケーキ屋さんかと思ったらバウムクーヘンの専門店?
調べたら超おいしそ~
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