スコーンってその店や作り手によってぜんぜん違って面白いなぁと思います。
みんな違ってみんないいってやつでし。
実は
SundayBakeShopでもお土産用にスコーンを買ってました。
見た目からして神様の仕事。
ワイルドブルーベリーとクランベリーのスコーン
サクッとしているのに、中は絶妙のしっとり加減!
甘さもちょうどよくて、ベリーの酸味もほどよくて。
どうしたらこんな風に焼けるのー!!
レシピ本参照かー!!
と著書「SUNDAY BAKE SHOP」とにらめっこしながら焼いてみた。
「焼成前、表面に卵を塗る」という最後のポイントを省いたのでこんな色白さんな仕上がりに…
どうせならちゃんとやればいいのにね… 汗
でも…
なんだかサックリしっとりに焼きあがっていて、やっぱりうまーい!!
さすが、神様のレシピ本(サイン入り)なだけあるよ!!(´ε`*)
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スコーンと言えば、私は
発酵所さんのスコーンが大好きだったりします。
発酵所さんに行くと、スコーンも必ず買います。
これはだいぶ前になるけど、発酵所「キャラメルナッツのスコーン」
カラメリゼされたナッツがほろ苦甘くてとても美味しかったんだけど、最近このスコーンは見かけません。
それに、このころと今のスコーンはちょっと違う。
これ最近の。
発酵所「ココナッツのスコーン」
見てわかりますけど、最近の発酵所さんのスコーンは、「おおかみの口」が全然開いてなくて
ただただ粉がむぎゅ!と固められた感じです。
ふんわり感はほとんどなく、ざっくりざくざく。
粉と素材の味が生きていて、噛みしめたいスコーン。
ちなみに、私の好きな 「冷蔵庫で冷やして食べる」というスコーン的には邪道な食べ方も、発酵所さんのが一番美味しいかもしれない。
たぶん、バターじゃないからだと思いまする。
あずきのスコーンとか
いちごのスコーンとか(わかりづらいけど)
色々種類があるけれど 私が一番好きな発酵所スコーンは
今のところこれ!
シナモンのスコーン!!
シナモンしっかり!
ざっくりざくざく。粉がむぎゅー!って
こんなスコーンはなかなかないです。
冷やして食べるのも最高!(強調)
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こんな変り種のスコーンも。
こちらは中村橋
fato.さんのスコーン
奥はfato.さんの定番 「全粒粉のスコーン」
手前はなんと 「松の実と青菜のスコーン」
これ、どんな味がするんだろう!ってとても楽しみだったのですが
松の実の香ばしさとか、ほんのり塩気がある感じとか、とーっても美味しかった!
たぶんほうれん草だったと思うのですが、野菜をこんな風に使えるなんて、やっぱり凄いなぁ!と感動してしまいました。
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先日わけあってイモウトと表参道に行ったときに買ったもの
SHOZO COFFEE STORE(246COMMON内) さんの「ミューズリーのスコーン」
ぷちぷちが散りばめられた感じ。
そっか、ミューズリーはこんな風に使ってもいいんだな~
ちょっとモサッとしてるけど、そこが美味しいスコーン。
カフェでクリーム添えたら最高だろうな。
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そして最後は
オレンジピールとチョコチップ入り。
これはイモウトが作ったスコーン 笑
イモウトのは、大き目でしっとりしていて、スターバックス系。
いや、スタバよりも美味しい!!
イモウトのスコーンで一番好きなのはアップルシナモンですが、これも美味しかったー
また作って―!
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みなさんのオヌヌメ スコーンあったら教えてください!(ΦωΦ)