オットがご近所さんに野菜をいただいてきました。
なにこれ? 瓜? と聞いたら
「そうめんかぼちゃ だって!」と。
そうめんかぼちゃ!!
食べたことないけど、テレビで見たことある!!
てなわけで
食べ方を検索。
もうね、ネットが無いと料理もできませんわ。
切ってみるとこんな風。
一般的なかぼちゃのいろには、ほど遠い!白
ぐるぐると繊維が見える。
繊維の向きが予想外でした。縦かと…。
種をくりぬいて
15分ほど茹でたら
おおお
おおおおおおー!! とキッチンでひとり騒ぐ。
こんな風に、中身がするすると糸状にほどけます。
お、面白い…!!
大葉でもあったら良かったなぁ
めんつゆ+しょうがでいただきました。
これ、うまーい!!
大根のようだよ、と聞いていましたが、大根のつまとは食感が違うし
美味しさではこっちの方が勝ってると思う(超個人的意見)
あっさりさっぱりしていて、いくらでも食べられちゃう感じです。
うちの子どもたちにも好評でした!
ごま油とか、ラー油とも相性良さそう、酢の物にもいいんですって。
気になってさらに調べたら、素麺かぼちゃの別名は「金糸瓜」
アジア系の野菜かと思い来や、原産国がアメリカ大陸ですって。
まさかのアメリカ―ン。
ちなみに「Spaghetti Squash」というそうです。スパゲッティ。
こういう、なじみのないお野菜は、お店で見かけてもなかなか手が出ないので…
いただいちゃって嬉しかった―!
ごちそうさまでした!! (いつも。)