私が
発酵所さんに行くのはたいてい土曜日。
土曜日の午後、3時くらいに行くと… ぱんはすっからかん。
か、完売 ヽ(`Д´)ノ ムキ―!!
前もってお取り置きをお願いしていたぱんだけ買って、空っぽのケースをしょんぼり眺めて帰るんです。
その背中がすごい寂しげで、なんとなく放っておけないタイプ、って言われてるとか言われてないとか。言われてません。
そのうち平日の午前中に行こう!とチャンスを狙ってたんですけど、やっと行けましたー!
平日、お昼前の発酵所。
おおおおお!!
いっぱいあるーー!
発酵所にこんなにぱんがある状態、初めて行ったとき以来だ!感動(;ω;)
それもそのはず
外は雪なんでしのよ。
これくらいの雪なんてね、どってことないんです。
雪の日でもパン屋行けるように、私のラパンはスタッドレス履いてるんです。(オットがやった)
ぱんが多いと、悩む―!
丸ごとのペイザン、カットしてもらって
あがるーーー!
午前中だけいらっしゃるという、もう一人のスタッフの方ともお喋りできて、楽しかった~!
ていうか、すごく綺麗で、すごく面白い方なんです。
発酵所で久々に味わった、見て選べる幸せだった。
頻繁に行ける人がほんとに羨ましいな。
おじゃましましたー。
---
今回紹介するぱんはね
ごまさつま あんこ です。
胡麻が入ったぱんに、小豆とさつまいもがたっぷり。
ほ~ら、たっぷりんこ!さつまあんこ!
はんぶんこ!さつまあんこ!
発酵所さんの胡麻ぱん、香ばしくて美味しいんです。
初めて行ったときに 「ホレ!」と試食でいただいたのも胡麻エピかなんかで。
胡麻の粒が小さくてぷっちぷちで ぷっちぷちん… あ やめときます。
あんこは大納言もそうなんですけど、甘すぎなくて小豆の味がじんわり。
このごまさつま あんこをね、軽くトーストして、ちょっぴりバターでも乗せてごらんよ。
ごらんよ!
ごらんってば ヽ(`Д´)ノ
----
もういっちょ行っちゃう~?
くるみクランベリー
……。
クランベリーくるみ (どっちでしたか?)
発酵所さんのクランベリーものは初めて食べました。
ちょっと前に登場したんですね。
たっぷりんこ!
もうさー くるみとか言いながら、ヘーゼルナッツも混ぜてるところがにくいよね。
こんにゃろめ!(おじいちゃんの口癖)
くるみくるみくるみヘーゼルナッツ?くるみ~
って時々ヘーゼルナッツが顔をのぞかせるあたり…ってナッツの話はどうでもいいんだよヽ(`Д´)ノ
なんじゃぁぁぁこのクランベリーはぁ
大粒なんです。そして酸っぱくない!
クランベリーって、こんなに甘みが強いのあるんですね。
びっくりしました。
これはね、何もつけなくても、そのまま。わしわし食べて幸せになれます。
そのままたべてごらんよ。
ごらんよ!
!! ヽ(`Д´)ノ
あーー また行かなくちゃ。発酵所。