ブログトップ | ログイン

one day roll

naoroll.exblog.jp

太田 発酵所 その13 でっかいぱん

どうも。


太田市のぱん屋、発酵所のストーカーです。(キッパリ)






私、実は、大きく焼いたぱんって、好きなんです。



あ、小さく焼いたぱんもやっぱり好きでした。
ぱんなら大きさはなんでも…(出だし失敗)



大きく焼かれたぱんって、小さいぱんとは違った美味しさがあるんです。


そのへんをちょっと説明しようとして色々考えたんですが、上手く表現できないので各自お調べください。(なんというブログなんだ)




発酵所さんが時々、ブログやFacebookで

「明日はでっかいぱん焼きます!」って告知するときがあります。
発酵所さんのストーカーで、しかも でっかいぱんフェチの私としては (まるで変態)
聞き逃せない!



ちょっとその日は用事があって発酵所さんまで行くのが無理だったんですが…。




イモウトが太田に住んでて良かった! 買ってきてもらいました!


私が発酵所さんまで行けなくとも、イモウトが行ってくれる。
ほんとに助かります。頼りにしています。


イモウトが、太田に嫁にいったこと、本当に良かったと、心から思う。


二十歳で出来ちゃった婚をしたときは、はっきり言って心底ドン引きしました。
イモウト自身が子どもだというのに、赤ちゃん産んじゃって、どうなっちゃうんだろうと心配だったんです。
でも、今では三人のママとなり、一番上はもうすぐ中学校へ。


これからも楽しみがいっぱいだね。
色んなことがあるけど、頑張っていこう!

太田に嫁にいってくれて、どうもありがとう!






------------完-------------











あれ?  







あ!




でっかいぱん(全粒粉)1/4サイズ

b0197963_12163675.jpg



ピンボケだなんて…




b0197963_12181540.jpg



これが実際はどのくらいの大きさなのか、蓮見商店で絶賛発売中の鬼おろしと並べた写真を撮るつもりが、忘れるだなんて…


b0197963_1371640.jpg

鬼おろし。(しもつかれ作りに必須アイテムです!)






せっかくだから比べると



b0197963_13243719.jpg



このくらいかなぁ?  (どんだけでかいんだ)






b0197963_1327981.jpg


大きさの比較はできても (できてないけど)
この、発酵所ぱんの独特な香りをブログでお伝えできないのが残念。
す~ はーー   ああーいい香り



b0197963_13283712.jpg


これはある日の朝ご飯

全粒粉のでっかいぱんと、きなこのスコーン!という発酵所スペシャルセットで、朝からテンションあげる。

b0197963_1330630.jpg


リベイクするとさらに香ばしく、クラストがバリッと、クラムはクープに向かって気泡のイレギュラーホールがこれでもか!これでもか!と自分でも何を言ってるのかよくわかりません。


発酵所さんのでっかいぱん。



うんまい!! (←言いたいのはこれだけ)




大きさ、香り、味、価格等詳しいことは発酵所さんに直接お問い合わせください。















今日のブログ……ひどいな……
by naoroll | 2013-01-25 14:00 | 太田 | Comments(6)
Commented by ORI* at 2013-01-27 14:02 x
直子さん、しもつかれ作れちゃったりしちゃったりできるの?( ´艸`)作ったらさ、ちょうだい。
Commented by naoroll at 2013-01-27 23:14
ORI*さん

ちょうだいって… ORI*さん、もしかして、しもつかれ好きなんですか!
私、私、あれはそんなに… 
私の周りで、「しもつかれ欲しい」って人、ORI*さんと実母(かね子)くらいです。
Commented by ORI* at 2013-01-31 07:28 x
あたいじゃないよ。ナオチャンの隠れファン、うちの竹じいちゃん。
鮭とか大豆も入っていたよね?
作れる人、あたいの世代じゃあ聞かないね。
カナ姉さんは、どうかしら?
Commented by naoroll at 2013-02-01 00:11
おりつかれさん

大根、節分豆、鮭の頭、酒かす で作るんだと思う。
義母が毎年作ってるよ。


………。


かなちゃーんしもつかれ作れる?
Commented by ニヤ at 2013-02-01 12:19 x
はじめまして^^
発酵所で検索してて・・・お邪魔しました!
今、発酵所さんのポテサラフランスを食べ終えたところです♪
美味しいですね~~

いや~~それにしても楽しいブログです^^最高!!
Commented by naoroll at 2013-02-01 13:23
ニヤさん

私は今、麻婆豆腐を食べ終えたところです。
なんなんですか、この敗北感は!

そして「最高!!」って…
ニヤさんの精神状態が気になります。だ、大丈夫ですかっ!

「発酵所」で検索してこのブログに辿り着く方、多いみたいですね。
このブログから発信される情報が、全く役に立たなそうで…
なんだか申し訳ないっていうか、すみませんっていうか、イヒヒヒって感じです。


コメント嬉しかったです。
ありがとうございました。
<< 館林  蔡の店 大納言のパン と 漬け物ロール >>