お盆ですね。
蓮見商店でお盆用品をお買い上げくださった皆さん、どうもありがとうございました。
よいお盆様をお過ごしください。
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初めてカンパーニュを焼いてみました。
カンパーニュやバゲットなど、いわゆる「ハード系」と呼ばれるパンに目がないのですが、
何故今まで自分で焼かなかったのか。
それは、発酵かごを持ってないから(・∀・)!
それに、バゲットなんて難しそうで… 買った方が早い!(←これ言っちゃダメ!)
発酵かごなくても、ボールで代用して焼いてる方のブログを見て、ちょっとチャレンジしてみました。
高橋雅子さんの微量イーストのレシピです。
冷蔵庫の野菜室で、10時間くらい発酵させるので、のんびりなスケジュールで焼けます。
期待してたほどの気泡は無かったけど、初めて自宅で焼いたカンパーニュ(もどき)
クープも開いてちょっと感動。
レシピがいいんだろうなぁ!
冷蔵庫に中途半端に残ってたオレンジピール、レーズン、ローストした胡桃を入れました。
これ… 焼いてるの楽しかったなー
やっぱり発酵かご買おうっと!!(ΦωΦ)
そして
先日、友人ORI*さんにいただいた 手作りジャム!
ブラックベリーのジャムだって(人´∀`)
(何があったのか心配になるほど文字が震えているぜ、ORI*さん笑)
艶っとしていて綺麗な色!
私のカンパーニュもどきに付けて…
これ!おいしー!
ほどよい酸味がたまりません~(´∀`)/
ブルーベリーよりも、キュッとした酸味で、ブラックベリーって美味しいんだね。
私の中途半端なパンが、より美味しくなったよ。
ごちそうさまー!